На начальном этапе Второй Мировой войны Советские танки превосходили Немецкие по уровню бронирования и мощности главного орудия. Т-34-76 и КВ-1 с лёгкостью пробивали немецкие Т-3 и Т-4, что уж говорить о лёгких Чешских танков, которых тоже было большое количество в составе войск Вермахта.
Зачастую попадание советских снарядов "располовинивало" немецкую технику. Чему в подтверждение имеется большое количество материалов в виде архивных фотографий, которых в сегодняшней статье будет большое количество.
Советская артиллерия и танкостроение за свою историю во все времена, не стеснялось похвастать большими калибрами, и экономия в данном случае уходила на второй план.
Интересный факт: При обороне Москвы в 1941 году известен случай, когда из-за недостатка танков и противотанковых орудий, советское командование пошло на крайние меры. Были задействованы музейные пушки - участницы Русско-Турецкой войны. Пушки были 6 дюймовые, а вес снаряда составлял около 45 кг. От такого попадания, техника противника превращалась в груду металлолома.
Вернёмся к теме статьи
Советские танкисты знали несколько способов как можно "снять" башню танку противника, но естественно данные приёмы требовали особого мастерства и специально применялись в редких случаях, поскольку данный трюк мог и не сработать!
Во время Курской битвы, Вермахт выставил против Советских войск передовые танки "Пантера". Советские Т-34 не имели возможности поразить броню данной машины в лобовой проекции. А вот САУ СУ-152 мог похвастать такой возможностью.
Правда на Курской дуге их было всего около двух десятков, но тем не менее достоверно известно, что зачастую при прямом попадании по башне "Пантеры" её просто срывало! Механизм крепления просто не выдерживал колоссальной ударной нагрузки.
Но не только представители семейства "Зверобоев" обладали такой возможностью! Профильные уничтожители танков Су-100 с мощной пушкой Д-3 записали на свой счёт намного больше Немецких танков.
Да орудие их было несколько слабее, но зато скорострельность намного превышала показатели старшего брата.
Кстати именно СУ-100 пробил Королевский Тигр немецкого аса Курта Книспеля.
С САУ всё понятно, но неужели только данная техника могла срывать башни? И ответ будет конечно же нет!
Фактически по статистике чаще всего отделение башни происходило в следствии детонации боекомплекта. Советские танкисты изучали схему боеукладки танкистами Вермахта и точно знали куда нужно бить, проблема же была в том, что Немецкие танкисты старались не подставлять свои борта и корму под удар.
Но удавалось это им конечно не всегда. Всё же по мимо мастерства и выучки удача иной раз играла намного большую роль, чем принято считать в военном деле.
А как вы считаете старались ли Советские танкисты во времена Второй Мировой войны намерено срывать башни немецким танкам или же это в принципе не возможно?