Обычная сценка из студенческой жизни: неделю зубрил материал к зачёту, сдал и через неделю ничего не помнишь… Знакомо? О том, почему зубрёжка не работает и как запоминать информацию быстро и надолго в статье от специалиста образовательной платформы iSmart.
Принцип, по которому наш мозг отправляет что-то в долговременную память не до конца понятен учёным и твёрдой гарантии, что пятьдесят раз прочитав параграф, вы сможете вспомнить его через пару месяцев или применить знания на практике — нет. А самый большой недостаток зубрёжки в том, что она скучная. Если взрослый человек ещё способен заставить себя «проскучать» час-два ради понятной выгоды, то для ребёнка это каторга. Как усваивать знания творчески и весело? Шесть способов, в этой статье.
Интервальные повторения
Опять повторения? Да. Только не простые, а интервальные. Чем чаще мы возвращаемся к пройденному материалу, тем лучше его запоминаем. Образно говоря: вы потрудились, выдалбливая в скале памяти нишу, для вашего нового знания и теперь время от времени вам нужно возвращаться, чтобы смахнуть с него пыль. Хорошая новость — вечно так делать не придётся.
- Первое повторение – спустя 20 минут после заучивания;
- Второе повторение – спустя 6 – 8 часов;
- Третье повторение – через сутки.
Если вы вернётесь к материалу через месяц, то, скорее всего, вы запомните его на всю жизнь.
Осмысленное запоминание
То, в чём мы не заинтересованы запоминать сложно, а уж то, что нам непонятно в два раза сложнее, В 1885 году Г. Эббингауз провёл исследования и вывел кривую забывания бессмысленной информации, как видите, даже крепко выученный наизусть бессмысленный отрывок уже через неделю невозможно будет воспроизвести.
Поэтому материал нужно понять, для этого существует множество приёмов: можно попробовать объяснить его кому-нибудь, чтобы в процессе объяснения понять самому, поискать дополнительную информацию в интернете или задать вопросы самому себе и найти ответы. Как показывает исследование того же Эббингауза, когда мы ищем ответы на вопросы, мы предельно концентрируемся и в разы лучше запоминаем информацию.
Наполнить материал смыслом можно, если попробовать связать его с уже имеющимися в голове знаниями. К примеру, вы знаете, что крепостное право отменили в 1861 году, а запомнить вам нужно, что «Три сестры» Чехов написал в 1900 году. Стройте цепочку: пьеса написана через 39 лет после отмены крепостного права, может, даже кто-то из бывших крепостных мог её прочесть.
Мнемонические запоминалки
«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — мнемонические фразы, в которых «закодированы» данные, знакомы нам с детства. Вы можете придумывать свои или поискать готовые, поверьте их множество.
«Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку» -— порядок падежей.
«Чтобы не попасть впросак и не понизить тонуса, твёрдо запомни: пи эр эль — боковая поверхность конуса».
«Мы Ведь Знаем, Мама Юли Села Утром На Пилюли!» — порядок планет Солнечной системы
Кажется, что придумать свою «запоминалку» сложно, но поверьте, стоит вам начать и вы ощутите достоинства этого метода. А вот что плохо с мнемоникой, большие объёмы информации так не закодируешь.
Музыка, рифма
Тексты песен, рифмы и мелодии мы запоминаем легко и просто, мозгу эта работа не кажется тяжёлой. Так почему бы этим не воспользоваться? Это тоже своего рода мнемоника. Особенно популярен этот приём у преподавателей иностранных языков и математиков. И там, и там нужно заучивать большие объёмы информации. Если сами вы к стихосложению не склонны, и медведь наступил вам на ухо, вам на помощь придёт интернет.
Тикток предлагает огромное количество образовательных песенок. Пятиминутный сёрфинг помог автору статьи найти песни про оксид железа, порядок правителей СССР, функции Python, английские глаголы и хронологию развития Киевской Руси. Если Тикток вызывает у вас опаску, поищите песни на Youtube. Материалы часто пересекаются.
Метод Ричарда Фейнмана
Ричард Филлипс Фейнман — лауреат Нобелевской премии по физике создал метод усвоения и запоминания материала, за который мог бы получить ещё одну награду. Суть метода в том, что материал нужно «разжевать» до такого состояния, чтобы его понять восьмилетний ребёнок. Тогда вы его точно не забудете.
Суть методики:
- Кратко перечислим всё, что нам известно по исследуемой теме.
- Выделяем всё, что нам непонятно или неизвестно и доучиваем, находим информацию об этом.
- Всю имеющуюся информацию увязать в одну простую, интересную историю, написанную так просто чтобы ее понял восьмилетний ребёнок.
- При необходимости сопровождаем рассказ графиками, схемами и рисунками, потому что визуальная информация мощный якорь запоминания.
Если вы обучаете ребёнка пользоваться методом Фейнмана, то ему следует придумать историю для кого-то на пару лет младше его самого.
Тренажёры
Мультимедийные тренажёры отлично помогают усвоить учебный материал, потому что они задействуют все виды памяти и подходят и визуалам, и кинестетикам, и аудиалам. Современные образовательные платформы располагают огромными базами заданий на любую тему. Особенно эффективно такое обучение для учащихся младших классов. Учёба воспринимается как весёлая игра и не вызывает отторжения, но… оценки в школе растут. Образовательная платформа iSmart предлагает более 50 тыс. тренажёров по основным предметам школьной программы, с которыми ученик с лёгкостью одолеет любую тему, не тратя на дополнительные занятия больше получаса в день.
Несколько полезных советов
- Делайте перерывы каждые 20 минут, мозгу нужен отдых. Если вы перегрузите голову, то уж точно ничего не запомните.
- Выбирайте утренние часы для запоминания, но повторяйте информацию перед сном. Лучше всего мозг человека работает до полудня, но информация которую мы освежили перед сном имеет больше шансов усвоиться. Во сне мозг занимается систематизацией информации.
- Двигайтесь. Небольшая физическая нагрузка обогатит кровь кислородом, а это положительно скажется на мыслительном процессе.
- Если силы кончились — вздремните. Даже короткий сон освежит вам и повысит эффективность обучения.
- Не оттягивайте занятия. Если каждый день зубрить пару абзацев, то за неделю можно освоить главу, не подвергая себя стрессу.
Не бойтесь мыслительной нагрузки, у вас всё получится!