Теперь, когда по земле не ходят огромные динозавры, титанами в мире дикой природы и вообще всей нашей планеты можно назвать китов. Синий кит является самым большим животным в мире – длина его тела может достигать 30 метров (целый 9-этажный дом). Эти гиганты скрываются в непроницаемой глубине океана, куда не заглянуть человеку. О некоторых из них известно не так много, но ясно одно – многие виды китообразных находятся под угрозой исчезновения.
Сегодня, 19 февраля проходит Международный день защиты китов или день защиты морских млекопитающих. И придумали его не ради забавы. В 1986 году в этот день вступил в силу мораторий на китовый промысел. Если бы не этот запрет, то популяция морских млекопитающих свелась бы к минимум. В России этот день начали отмечать с 2002 года. Обычно в этот день проходят природоохранительные мероприятия, где проводятся научные конференции.
Для защиты морских млекопитающих был создан самый большой в России морской заповедник – Командорский в Камчатском крае. Благодаря его работе в частичной безопасности оказались северные морские котики, сивучи, каланы, антуры, северные плывуны, горбачи и кашалоты.
И хотя охота на китов запрещена (она разрешена лишь для коренных народов), а в мире созданы охраняемые акватории, человеческая деятельность все еще вредит китам. Как вы знаете, киты общаются между собой на определенных низких частотах. Сильный индустриальный шум от судов и другой деятельности в море глушит их пение и дезориентирует животных. Гидротехнические сооружения и огромные суда преграждают им путь, а загрязненные воды и рыболовные сети медленно убивают.
Будем надеяться, что киты и люди смогут приспособится к жизни друг с другом, и морские титаны снова станут королями Мирового океана, и они снова запоют свои китовые песни.
Узнайте, как киты преодолевают свой долгий путь из океана в океан и многое другое из жизни животных в журнале Зоография
Не забывайте подписываться и ставить лайки, чтобы поддержать наш проект!