Найти тему
История нашего мира 2.0

Несколько зарисовок из жизни людей, проживавших в 983 году

983 год. Священная Римская империя Германской нации

Люди маркграфа Эккихарда в селении под названием Гёршен, вблизи Мерзебурга, совершили кражу. Их схватили местные с поличным. Согласно закону воров повесили, а дальше совершили глупость: поленились сообщить об этом маркграфу.

Когда маркграфу сообщили, что в Гёршене повесили его людей, а он об этом ничего не знает то Эккихард, не разбираясь, кто прав, кто виноват, послал отряд воинов во главе с рыцарем Рамбальдом отомстить за смерть своих людей.

Рамбальд, под стать своему господину, не стал разбираться, кто прав, кто виноват и что произошло в Гёршене. Он окружил Гёршен и всех мужчин, проживавших в этом селении, увел с собой в плен в свой замок. Заодно прихватил самое ценное имущество.

В замке устроили разборку: можешь выкупить себя? Плати и уходи. Не можешь? Будешь рабом!

Когда пострадавшие от набега Рамбальда крестьяне и члены их семей пришли с жалобой к местному епископу, тот лишь развел руками. Сил бороться с маркграфом у него не было.

Зато как обрадовались священники событию, что произошло на лугах церкви святого Павла, расположенного в другом районе той же епархии.

Воины герцога Германа внаглую явились на луга, принадлежавшие церкви, и стали выпасать на них своих коней. Все увещевания монахов и священников, что действия воинов незаконны, и что они посягнули на имущество церкви, встречали лишь ухмылки воинов.

В разгар этих споров собрались грозовые тучи, засверкали молнии и убили 4-х воинов герцога. Прочие в ужасе бежали. Священники торжествовали: вот он, гнев божий. Наказание для нечестивцев, посягнувших на имущество святой церкви!

В другой раз Гунтер, камерарий архиепископа Гизилера, приехал по делам в Рим.

В первую же ночь ему приснился сон, что к нему явились два местных святых мученика, погибших еще во времена языческого Рима – Криспин и Криспиниан – и спросили Гунтера, не желает ли он епископство в Италии. Гунтер ответил утвердительно. И тотчас был пронзен с двух сторон копьями этих святых. Проснувшись, Гунтер обнаружил, что не в состоянии подняться самостоятельно с постели.

Его отправили на лечение в Германию. Он прожил после этого сна еще четыре года, терзаемый постоянной сильной болью.

-2

Эккихард, по прозвищу «Рыжий», страж церкви святого Иоанна в Партенополе, решил втихаря от всех осмотреть украшенный драгоценными камнями, янтарем и золотом большой церковный алтарь, в надежде - не перепадет ли и ему кусочек от ценностей алтаря. При попытке сдвинуть алтарь с места, тот рухнул и придавил Эккихарда.

Когда служители церкви вытащили своего собрата из под алтаря, всем стало ясно, что он более не жилец.

Перепуганный этим Эккихард завещал свои немалые деньги, которые он сумел скопить, священнику Вальтарду для раздачи бедным и неимущим. Сам же, через несколько дней, а именно 4 сентября, испустил дух.

В одну из темных ночей некий юноша решил обокрасть церковь святого Иоанна в Партенополе. Войдя в церковь, где было абсолютно темно, вор вдруг засомневался: довести дело до конца, или, может, повернуться и уйти. И тут из темноты прошелестел тихий голос: что ж ты остановился? Делай за чем пришел!

Решив, что это голос свыше, вор осмелел и направился к алтарю.

Когда он начал снимать с него драгоценности, в помещении зажглись свечи и вор обнаружил, что окружен стражами церкви.

Они были довольны: засада удалась.

За осквернение церкви, юношу привязали к колесу и перебили ему голени, согласно закону.

В те же дни достойно поступил правитель Священной Римской Империи германской нации император Оттон II (1).

Императору доложили, что его сестра Матильда в тайне от всех сочеталась браком с пфальцграфом Эццо, сыном графа Германа. А так как подобный брак ронял престиж императорской семьи (жених был слишком низкого рода для невесты), то многие знатнейшие люди государства требовали наказать виновных и постричь Матильду и Эццо в монашеское сословие.

Император внимательно выслушал советчиков, пригласил к себе сестру и ее новоиспеченного мужа, и в присутствии всех дал сестре богатое приданное, пожелав ей счастливой супружеской жизни.