Рассказываем, что сегодня в повестке дня деловых изданий на тему ЖКХ и МКД #обзорСМИ
ТАСС информирует, что информация о возможном взломе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства РФ (ГИС ЖКХ) не соответствует действительности. Об этом агентству сообщили в пресс-службе «Почты России». В компании отметили, что через взлом региональных информационных систем невозможно взломать ГИС ЖКХ, так как ни одна из них не интегрирована в ГИС ЖКХ и не затрагивает работу государственной информационной системы.
Известия ознакомились документом, согласно которому у застройщиков хотят отобрать право назначать собственные УК для управления новостройками. Эти функции отдадут регионам — в новой версии стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года вводится понятие «гарантирующая управляющая организация», которую будут назначать власти субъектов.
Российская газета сообщает - разработан законопроект, запрещающий завышать тарифы в коттеджных поселках. Документ разработал Минстрой. Цены на обслуживание общего имущества будут регулировать органы власти. Порядок касается малоэтажных жилых комплексов, которые строятся по закону о долевом строительстве.
Издание Пятый угол предупредило - многие фирмы в качестве рекламы своих товаров или услуг размещают листовки в почтовых ящиках многоквартирных домов. Жильцы часто избавляются от них, не читая: цветные флаеры давно всех утомили. Поэтому рекламщики придумывают более эффективные способы, которые могут заставить людей заинтересоваться — размещают информацию на магнитиках, в почтовых конвертах или на бланках, похожих на квитанции ЖКХ.
Московская газета пишет - на фоне ряда скандалов, связанных с завышенными счетами за отопление, которые получили жители Коптево и Головинского района города Москвы, стало известно, что хакеры якобы взломали ряд правительственных сервисов, благодаря чему более 1000 аварийных домов в ЗАО Москвы были приняты к зимней эксплуатации. Об этом сообщило издание «Момент истины» и Telegram-канал ЧВК-ОГПУ.
По информации Известий, инцидент произошел 17 февраля на Комсомольском проспекте в Москве - кусок льда упал с крыши дома на автомобиль Volkswagen, находившийся в нем мужчина пострадал. Сосулька разбила лобовое стекло машины и промяла крышу. Мужчина получил множество царапин, осколки попали в салон и засыпали лицо пострадавшего.
РЕН-ТВсообщает - балкон обрушился в жилом доме на севере Москвы. По данным РЕН ТВ, инцидент произошел на Коптевском бульваре. Часть балкона на 5-м этаже рухнула на нижний. Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что возможно дальнейшее обрушение. В результате инцидента погибших и пострадавших нет.
РИА-Недвижимость опубликовал инициативу главы комитета Госдумы по труду и замглавы думской фракции ЛДПР Ярослава Нилова, который призвал решать проблемы ЖКХ жестко, радикально и «только через привлечение к уголовной ответственности за издевательство над гражданами».
Тинкофф журнал опубликовал историю молодой девушки «Как мы с папой отремонтировали убитую квартиру за 1 млн рублей». В статье она рассказала, с какими проблемами они столкнулись и как их решали. В итоге из коммуникаций пришлось менять буквально все: электропроводку, систему водоснабжения и вентиляции. На ремонт потрачено 1 млн рублей, девять месяцев жизни и кучу нервов.
Московская газета удивляется тому, что власти Москвы, которые могут все, не могут справиться с обосновавшимися в подъездах бомжами. В статье говорится, что пока чиновники создают «Умный город», занимаются формированием безопасной и комфортной среды, москвичи с тряпками в руках сами обеспечивают себе безопасность.
ТАСС рассказал, что пожарные ликвидировали возгорание в жилом доме на Житной улице в Москве. Горел деревянный обрешетник кровли семиэтажного здания на общей площади около 30 кв. м. Принятыми мерами в 16:47 пожар был ликвидирован. Из дома были эвакуированы более 20 человек, пострадавших нет.
MASH выяснил, что столичный «Жилищник» выплатил 6 миллионов рублей несуществующим дворникам. В 2019–2020 годах в ГБУ «Жилищник района Марьино» фиктивно устроили на работу 15 иностранцев. За 13 месяцев ударного труда столичный бюджет заплатил невидимкам 5 914 323 рубля и 76 копеек. Московский СК махинации заметил и возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном. Виновным грозит до 10 лет за решёткой.