Найти тему
Друг Народа

Есть ли у американских индейцев душа

В 1550 г., т. е. через 58 лет после открытия Америки, в Испании в г. Вальядолиде состоялись поразительные религиозные дебаты - есть ли у американских индейцев душа. Решить этот спор потребовал император Священной Римской империи Карл V (он же король Испании Карлос I). Этот диспут вошел в историю как «контроверза в Вальядолиде».

Гравюра с индейцами. Изображение из открытых источников
Гравюра с индейцами. Изображение из открытых источников

В качестве обвинителя был назначен священник и личный исповедник императора Карла V - Хуан Хинес де Сепульведа. Это был известный богослов, специалист по истории народов.

В качестве защитника интересов индейцев обвинителю противостоял доминиканский монах Чиапас Бартоломе де Лас Касас. Причем его отец участвовал в первой экспедиции Христофора Колумба. Лас Касас организовал в Америке христианскую колонию из испанцев-переселенцев и местных индейцев, которых крестил.

В споре в качестве арбитров участвовали также 15 судей, 4 монаха и 11 королевских юристов.

Изображение американских индейцев. Изображение из открытых источников
Изображение американских индейцев. Изображение из открытых источников

Надо учесть, что спор о наличии у индейцев души играл большое экономическое значение. До этого испанские конкистадоры не считали индейцев собственно людьми из-за непохожести их нравов на европейские, а, скорее, относились к ним даже не как к дикарям, а как к животным. Это было довольно выгодно, ведь в таком случае их можно было использовать как рабов, а убийство не считалось грехом.

Пока количество конкистадоров было слишком маленьким, довольно выгодно было просто нападать на индейские города, убивая индейцев и выискивая у них золото, не задумываясь особо над их статусом.

Однако вскоре началась постепенная колонизация Америки. Просто так нападать на индейские цивилизации и грабить их стало невозможным, т. к. крупные их государства были разграблены и пришли в упадок. И тогда встал вопрос о возможных путях взаимодействия с местным населением. Было два варианта освоения Америки - продолжать насильственную колонизацию, делая индейцев рабами или попытаться более «культурно» использовать местное население, уже в качестве низкооплачиваемой рабочей силы, т. е. «людей второго сорта».

Гравюра с прибытием европейцев. Изображение из открытых источников
Гравюра с прибытием европейцев. Изображение из открытых источников

Собственно, спор в г. Вальядолиде был фактически поиском решения о способе колонизации. Сепульведа и его сторонники прекрасно понимали, что если у покоренных индейцев есть душа, то значит они люди. Это значило, что их надо крестить, а после этого их нельзя будет просто так убивать, делать рабами, бесплатно эксплуатировать и др. Значит им надо платить за работу, хотя бы минимум.

С другой стороны, сторонники Лас Касаса понимали, что если хорошо относиться к индейцам и обратить их в христианство, то можно получить огромное число последователей католической церкви и потом брать с них налог в «церковную десятину». Кстати, как раз в первой половине XVI века начал свое шествие протестантизм, который оторвал огромное количество верующих католиков в протестантизм.

Спор продолжался с сентября 1550 г. до мая 1551 г. и приобрел яростный характер. Обвинители, которые отказывали наличию у индейцев души, предъявляли доказательства, что у индейцев нет души, т. к. они частично являются людоедами, совершают жертвоприношения людьми (некоторые племена), все не верят в христианского бога, предаются «Содомскому» греху, разным интересным сексуальных извращениям (по тем временам).

Рисунок человеческого жертвоприношения у индейцев. Изображение из открытых источников
Рисунок человеческого жертвоприношения у индейцев. Изображение из открытых источников

Спор зашел настолько далеко, что в ход пошли даже такие безумные аргументы, как «индейцы сами на смогли освободиться от своих правителей-тиранов», поэтому им пришлось помочь и они не имеют души и не являются людьми. О том, что они были потом убиты или сделаны рабами, скромно умалчивалось.

Лас Касас, защищая индейцев, утверждал на упреки о жертвоприношениях и других мерзостях, что индейцы, мол, примитивные, но все же люди, поэтому их тем более надо крестить, чтобы они «коснулись истинной веры» - конечно, католической.

Гравюра с обменом товарами. Изображение из открытых источников
Гравюра с обменом товарами. Изображение из открытых источников

В итоге, было признано, что… индейцы не имеют души и они не люди вообще (!). Однако судьи потребовали, чтобы конкистадоры избегали жестокостей и бесполезных убийств. Решение это было чисто экономическое - приток от награбленного золота в Испанию был еще велик и король Испании побоялся вводить какие то новшества. А выгоды от использования местных в качестве дешевой наемной рабочей силы не так очевиден.

Самое смешное, что через какое-то время индейцы были объявлены людьми и американская католическая община стала (и до сих пор такое положение остается) самой многочисленной, динамичной и верной Ватикану.

#история #политика #америка #сша

Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.

Другие публикации канала про историю мира - Пропаганда против Петра Великого и его лже-завещание о мировом господстве

Жизнь крестьянина в самурайской Японии или подданные не должны знать законов

Почему Япония не стала колонией в XIX веке

Как португальцы и испанцы крестили Японию или «железный занавес» по-японски