Есть мнение, что на формирование личности влияют только серьезные книги, и я готова с этим поспорить. А вот мою судьбу в подростковом возрасте изменили не Толстой с Достоевским. Отнюдь.
Расцеловала бы сейчас автора, честное слово. Кто знает, что было бы со мной, не попадись мне в четырнадцать лет эта сказочная история. Которая круто изменила мою жизнь. Я имею в виду "Выше Радуги" Сергея Абрамова. Есть такой фильм, очень даже популярный, но я была страшно разочарована, когда его посмотрела. Мюзикл какой-то по мотивам. Книга совсем о другом. О первой любви, мужской дружбе, о том что удача случайна, а результат можно удержать только упорством и ежедневной пахотой. Фильм же сплошной аттракцион. Мне не нравится.
Очень важно в подростковом возрасте встретить героя, который буквально возьмёт тебя за руку и вытащит из трясины. Подарит новую жизнь. Судьба моя была явно иной, но похоже, повезло. Я буквально влюбилась в Алика Радугу. Я ведь тоже сочиняла в школе стихи. И не ходила на физкультуру. Меня от неё пожизненно освободили ещё в детском садике. Букет наследственных болезней, но главным образом сумасшедшая близорукость.
И вот я чахла над книжками, которые таскала из библиотеки вязанками, пока мне не попалась эта. "Выше Радуги". Мой любимый герой сначала при помощи волшебства, а потом уже из упрямства, будучи далёким от спорта, добился выдающихся успехов в прыжках в высоту.
И в восьмом классе я подошла к физруку и сказала:"Справки не будет. Хочу на общих основаниях сдавать нормативы". Класс смотрел на меня, как на сумасшедшую.
Пока было тепло, занимались на стадионе. И вот все сдают стометровку, а я сижу. Наконец, физрук бубнит: "Ну иди, беги. Одна". И со вздохом включил секундомер. Помню его удивлённо лицо:" Ого! Ты все делаешь неправильно, но данные прекрасные. Я тебя возьму в эстафетную четвёрку от школы. Будешь бегать".
Так начался мой счастливый роман со спортом, который длится до сих пор. Я ликовала. В высоту как Радуга я прыгать не могу со своим маленьким ростом, но зато я буду бегать! К слову сказать, лучшие секунды я показала на средних дистанциях, хотя и эстафету бегала. И толкали меня, и пинали, и свалить пытались. Бывало, так в ответ двину, что самой потом стыдно. "Девчонки, простите". "Ну ты и бОрзая!" Но спорт есть спорт. На дистанции надо отстаивать свои права.
Сейчас я перешла на йогу, хотя и на лыжах хожу свои любимые 10 км. Проплываю километр брасом за полчаса. Не олимпийский рекорд, но это почти ежедневный заплыв на выносливость. В пятьдесят с хвостиком задача сохранить то, что есть, и как можно дольше. А йога во-первых, меня успокаивает. Во-вторых, подвижные суставы - это отодвинутая старость. В третьих, йога это гибкость и выносливость. А терпеть я привыкла с детства, когда приходилось раз за разом преодолевать свои страхи и разные комплексы. Проигрывать, а потом снова выходить на дорожку. Ведь мне пришлось подтянуть физподготовку, хоть и пообещали взять в команду, но кроме быстрых ног нужен и мышечный тонус.
В общем, досталось. Но зато это сделало мой характер. Я умею терпеть. Работать на результат, пусть даже успех придёт не сегодня.
А ведь про книгу Абрамова мало кто сейчас вспоминает. Другое время, другие кумиры. Книга как сейчас говорят, стебная. С литературной точки зрения, как я теперь понимаю, не шедевр. Но выбирают сердцем, а не разумом. Я и сейчас, бывает, себе говорю:
"Под небом, смешно облаками измятым
Один сантиметр остаётся невзятым".
А значит - разбег. И ещё одна попытка.
Уверена, что у многих есть такая история. А потому: ищу героя.
Поделитесь.