Все больше компаний используют чат-ботов и видеособеседования с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для оценки кандидатов на должность еще до того, как их встретит рекрутер. Как пишет Axios, такая тенденция в значительной степени сформировалась под влиянием пандемии.
- Например, онлайн-собеседования при приеме на работу через сервис видеоконференций Zoom стали обычным явлением. По данным опроса аналитической компании Gartner, еще в начале пандемии, в 2020-м, 86% компаний заявили, что использовали онлайн-формат в процессе найма.
- Сервис по поиску работу SuperJob провел исследование в 2021 году. В целом популярность онлайн-собеседований выросла и среди кандидатов (на 2 процентных пункта), и среди работодателей (на 5 п.п.).
- В компании по производству ПО для проведения видеоинтервью HireVue считают, что скоро процесс найма будет происходить через виртуальные инструменты. Например, предложение о вакансии можно будет посмотреть, отсканировав QR-код, отобрать кандидата для интервью — через чат-бот, а провести с ним собеседование — с помощью видеоинтервью.
- Работодатели могут использовать так называемое live-интервью, которое можно пройти в любое время, используя свой гаджет. Соискатель получает список вопросов, заранее подготовленный компанией, его ответы записываются и отправляются в HR-отдел.
Аргументы
Работодатели видят в ботах много преимуществ.
- Боты экономят десятки рабочих часов. HR-специалистам не нужно общаться со всеми откликнувшимися кандидатами, изучать их резюме и отказывать большинству неподходящих соискателей.
- Бот может отфильтровать отклики, которые соответствуют всем требованиям компании. В отделе кадров будут знать важную информацию о кандидате до личной встречи.
- Ускорение найма. Прием на работу зачастую проходит в несколько этапов, процесс затягивается, так как рекрутеры тратят слишком много времени на обработку откликов.
- Отсутствие человеческого фактора: рекрутеры могут предвзято относиться к кандидатам.
Контраргументы
В использовании ботов есть и минусы, пишет РБК.
- Нет возможности напрямую связаться с работодателем, чтобы, например, уточнить детали вакансии.
- Не каждый кандидат захочет отвечать на вопросы чат-бота и не каждый дойдет до конца, особенно если нет сильной мотивации для поиска работы. В итоге использование бота может снизить количество откликов.
- Чат-бот может ошибиться в случае неправильной настройки, предложив неподходящих кандидатов или упустив хороших.
- Даже у ИИ может быть предвзятость. Технологии, «работающие» с кандидатами, имеют ограниченные возможности в их оценке и могут отражать предубеждения тех, кто разрабатывал тот или иной алгоритм.
- , одну из наиболее сложных на сегодняшний день, еще полтора года назад «обвиняли» в половой дискриминации. В ходе исследования GPT-3 оценивала людей. При этом женщин нейросеть чаще описывала прилагательными, связанными с внешним видом, а мужчин — словами, отражающими еще и личность.Например, нейросеть Generative Pre-trained Transformer
Axios пишет, что соискатели во время видеоинтервью испытывают стресс из-за того, что им приходится отвечать на вопросы за строго отведенное время. Некоторые начинают «вести себя как роботы», находясь в необычных условиях, — сидят неподвижно, в неестественной позе или с фальшивой улыбкой.
Прецедент
Различными виртуальными технологиями при найме пользуются компании во многих сферах: такси, розница, ресторанный и гостиничный бизнес, логистика.
- Французская компания по производству парфюмерии и косметики L’Oréal используетчат-бот для общения с соискателями. Программы передают заявителям всю необходимую информацию о компании, организуют с ними встречи и отправляют заранее подготовленные вопросы, чтобы выбрать наиболее подходящих.
- Международная сеть отелей и курортов Hilton уже несколько лет пользуется ИИ-инструментами для проведения видеособеседований с заранее прописанными вопросами. По данным ИИ-платформы для рекрутинга PandoLogic, среднее время, обычно затрачиваемое для найма сотрудника, в среднем сократилось с 43 до 5 дней.
- отмечают, что благодаря ботам отдел кадров быстрее «передает» кандидата на рассмотрение, например, директору магазина. Необходимую информацию у соискателя уточняет чат-бот.В сети магазинов женской одежды Love Republic
- .Более 17 млн человек ежемесячно приходит на «Авито» в поисках вакансий. Для обработки большого количества резюме российский сервис также предлагаетработодателям использовать чат-боты. Через мессенджеры на платформе компании могут задать дополнительные вопросы соискателю или опросить их по скриптам