Габдулла Нуррахманович Ахтямов, родился в 1910 году, после падения Тунгусского метеорита в Тайгу и после прохождения кометы Галлея над Землей. Родился мой дедушка в Чекмагушевском районе, был младшим сыном в большой семье. На Урале младший сын остается с Родителями и смотрит за ними. Отец у дедушки был Муллой, женился по Мусульманским обычаям: с девушкой не познакомился до свадьбы, родители сговорились. Прадедушка Нуррахман пошел в деревню девушки до свадьбы и поглядел на девушку, она ему понравилась. Жена забеременела сразу после свадьбы, прадедушка берег её и не давал носить тяжести.
Мустабике, жена Нуррахмана, родила в браке трех сыновей и двух дочерей.
Мой дедушка выучился в Башкирском Педагогическом институте и преподавал в деревне в Чекмагушевском районе Математику, после стал Директором школы. К нему прислали молоденькую учительницу Татарского и Русского языка Муслиму Даутову. В 1940 году Габдулла Ахтямов женился на Муслиме, день рожденье они справляли вместе 20 марта, построили новый дом, держали скотину.
В 1942 году в январе дедушку призвали в Армию, он был в учебной части в Алкино под Уфой, учился стрелять из пушки, служил артиллеристом. Бабушка родила Фину 5 мая 1942 года и пошла пешком в Алкино с ребенком в тележке, чтобы показать дедушке Габдулле, дедушка дал имя дочери - Фина, он всех своих детей называл сам.
После его часть отправили воевать.
В 1944 году 2 февраля дедушку Габдуллу Ахтямова контузило взрывом бомбы и засыпало землей на Ленинградском фронте при прорыве блокады Ленинграда, после боя его откапали и отправили в медсанчасть.
После войны дедушку демобилизовали и отправили домой.
Бабушка выхаживала дедушку, отпаивала его козьим молоком, купила козу. Мама Фина пасла козу.
На Урале держат пуховых коз.
Пух у коз вычесывают и вяжут шали и пуховые платки, Оренбургская область - там тоже есть горы Урал. Пуховые платки вяжут на Урале. Я вязала шали, за пуховые платки не взялась, моя тетка Анварья Габдулловна вязала пуховые платки, моя свекровь Марьям Сахиулловна вязала пуховые платки, свекровь Марьям Сахиулловна связала мне пуховый шарфик, платки - это же не модно.
Дедушка и бабушка держали баранов и овец.
Были у бабушки и дедушки белые овцы и черные овцы и бабушка говорила, что шерсть от черных овец хуже, чем от белых овец, ну и летняя шерсть хуже, чем зимняя, стригли овец два раза в год, весной и осенью.
Когда дедушка Габдулла встал на ноги, завели корову - буренку.
Буренка у дедушки и бабушки была почти такая же, только ресницы у буренки были черные. Бабушка доила буренку утром и вечером, корова давала по ведру молока. Вечером всем наливали по кружке парного молока.
Дедушка Габдулла вышел на работу в школу учителем математики и директором школы и проработал до пенсии вместе с бабушкой Муслимой, которая работала учительницей Русского и Татарского языков.
Сосед, который жил в доме через улицу от дома дедушки, был инвалидом войны, без ноги, он продолжал трудиться по мере возможности, ходил на протезе.
Дедушка с бабушкой держали также кур, гусей и индюшек.
Я приезжала к бабушке Муслиме и дедушке Габдулле на летние каникулы в школе.
С утра бежала собирать яйца в курятник, завтракала омлетом, вставала я поздно для деревни часов в 9, бабушка уже на заре корову доила и вместе с овцами отправляла в стадо. Иногда бабушка будила меня на заре.
Я с утра выгоняла гусей до речки Совада и время от времени посматривала, что с гусями творится.
Весной вылуплялись цыплята, гусята и индюшата.
Бабушка звала меня посмотреть, если цыплята или гусята начинали вылупляться из яиц.
Цыплята, гусята и индюшата были маленькие, к концу лета вырастали и гуси махали крыльями и пробовали летать.
Во дворе у дедушки Габдуллы росла Американская ромашка - эхинацея, ромашка безлепестковая. Она растет в Америке, в Евразии она растет на Урале, лекарственное растение, отвар из ромашки - противовоспалительный.
#Габдулла Ахтямов
#татары
#башкиры