Вьетнамская национальная кухня - это сплошные открытия и бесконечное удивление: как, из этого тоже можно приготовить вкуснейшее блюдо?!
А выбор изысков поражает, причем совершенно разные компоненты идеально сочетаются, поэтому особо привередливые гурманы не будут разочарованы никогда.
Вкусно и безопасно
Мясные блюда готовят из говядины и свинины, а так же из курицы. Но есть блюда из мяса крокодила и страуса, питона и собаки, летучих мышей и броненосцев, причем их запекают в панцире. Есть еще блюда из обезьяньих мозгов, лапок лягушек, особых древесных червей и крыс – и это настоящий деликатес.
Но в основном традиционная еда вьетнамцев более простая.
Бескрайние рисовые поля
Конечно же, многие рецепты созданы на основе риса, который играет в кулинарных приготовлениях первую скрипку, из него готовят много блюд. Сколько здесь сортов риса, трудно сказать, но есть даже черный и красный, с различными вкусовыми качествами, и каждый сорт требует собственного кулинарного подхода. А потому и блюда получаются самыми разнообразными.
Вьетнам – одна из самых основных стран, которые имеют многочисленные рисовые поля, заполненные водой, поэтому хотя бы горсточку риса каждый житель за день обязательно съедает. Верх искусства – приготовить рис так, чтобы он рассыпался и был сухим.
Белоснежная рисовая лапша – такое же любимое блюдо. Ее готовят по-всякому: тоненькой или толстой, а затем добавляют в различные блюда, например, в суп фо, или обжаривают вместе с овощами и мясными продуктами.
Самые популярные вьетнамские пирожки, напоминающие лепешки – тюнь – делаются на основе риса.
Море кормит
Вьетнаму повезло: он богат на морские дары, и у жителей есть прекрасная возможность готовить уникальные блюда из креветок, которые бывают различной величины и поражают многообразием расцветок, каракатиц, улиток, осьминогов. Из них готовят первые блюда, вторые, а из рыбы, которую из-за жаркого климата нужно быстро обработать, жарят, варят тушат, коптят.
Вот молочные продукты как-то не приживаются в национальной кухне, и продаются они только в магазинах.
Растения - основа национальной кухни
Зато для овощей и фруктов здесь настоящий рай, так как они обязательны на столах всех вьетнамцев. Потому и встречаются почти во всех блюдах. А благодаря мяте, базилику, кинзе и другим пряным травам, пища становится намного вкуснее и оригинальнее. Популярны здесь соевый соус, чесночный, и особенно рыбный – с очень специфическим запахом.
Фрукты во Вьетнаме есть такие, настоящий вкус которых раскрывается именно здесь: дуриан, мангустин, саподилла, рамбутан, гуанабана и многие-многие другие.
О необычных запахах и вкусных напитках
Кухню отличает от других национальных обилие запахов – не всегда приятных, но еда от этого не становиться невкусной. Наоборот – эти неожиданные ароматы привлекают и хочется быстрее отведать то, что находится на тарелке красиво оформленное.
Во Вьетнаме делают потрясающий кофе, но и различные соки, которые вряд ли можно попробовать еще где-нибудь, тоже хочется пить снова и снова: из молодого кокоса, женьшеня, тростника, центеллы, маракуйи.
К соку из сахарного тростника добавляют танжерин, кумкунат - и напиток приобретает зеленоватый оттенок, пьют его сильно охлажденным.