После осмотра "Белых мостов" и горного парка Рускеала мы приехали в Кандалакшу. Место ночевки у нас было выбрано, кхм, неожиданное. Мы сняли чердак ЗАГСа)))))
Да, да. Вот сама не ожидала, когда бронировала на букинге. На фотках была милая и уютная квартирка. А в Сортавале навигатор привел нас к маленькому зданию ЗАГСа ))) Это исторический жилой дом (по-моему, первой половины XIX века).
Позвонила хозяину, он успокоил: "Да, все верно. Вы приехали куда надо. Подождите во дворе". Ээээ. Куда надо? В ЗАГС мы как-то не собирались. Ну ладно, паркуем нивы во дворе и ждем.
Приезжает хозяин, и мы вместе с ним идем принимать жилье. Идем со стороны заднего входа в ЗАГС, по деревчнной пылтной лестнице на чердак. Вокруг какой-то старый хлам. Место странное, но.... Но за дверью чердака нас ждет та самая квартира с фото. Просто оазис счастья в Сортавале. Ребятам досталась комната с 4 одноместными кроватями, а мы с Жанной обосновались в красивой комнате для молодоженов ))
Быстро перекусили бутербродами и гулять, пока не стемнело. Леха наш остался дома валяться с телефоном, а все остальные пошли искать красивые виды и сувениры. В Сортавале у нас всего одна ночь, поэтому надо успеть хоть что-то кроме ЗАГСа увидеть.
История Сортавалы интересна и местами драматична. В конце первого тысячелетия нашей эры здесь находилось укрепленное поселение Паасо. А вот городом оно стало в 1632 г., когда шведский король Густав II Адольф решил основать торговые города в завоеванных землях. Город образовывался неохотно и начинает заселяться купцами только в 1646 г.
Город неоднократно переходил из рук шведов в наши и обратно. И вот в январе 1705 эти метания прекратил на какое-то время Петр I - русские войска уничтожили шведский гарнизон. Но к России он отошел только 5 лет спустя. Статуса города на тот момент разоренное поселение не имело, а официально территории, на которых стояла деревня Сердоболь была признана российской в 1721. Населяло в то время ее всего 30 человек!
В 1811 г. Александр I отдает город Княжеству Финляндскому. В 191 г. В.И. Ленин предоставил независимость Финляндии, и Сортавала стало иностранным городом. Но во время советско-финской войны (1939-1940) город опять возвращается в лоно СССР. С августа 1941г. по июнь 1944г, в Великую Отечественную войну, город опять занимали финские войска, а после окончания ВОВ финнов выселиили, а в дома опять вернулись русские жители. Вот такая непростая история у Сортавалы.
Первое место, куда мы заглянули, это ближайший магнит. Ну, во-первых, нам нужны были продукты. А во-вторых, мы искали Карельский бальзам. В Магните нужных бальзамов не оказалось, поэтому пришлось пытать продавцов. Сказали, что нам надо в алкомаркет идти. Ну что, пошли искать. Надо было видеть, как мы у прохожих спрашивали - как пройти в алкомаркет. Этакая группа туристических алкоголиков.
Нам сказали - выйдете из Магнита, идите через сквер и поверните налево...
Сквер нашли. Красивый и уютный с современными творениями. Вечером тут собирается местная молодежь.
Сквер прошли. Алкомаркет не нашли. Зато нашли старое пожарное депо, построенное в 1888 г. Его использовали по назначению около 100 лет, а потом пожарные переехали в поселок Хелюля под Сортавалой.
Рядом с пожарным депо Здание объединенного банка северных стран — 1913 год, построено финским архитектором в духе финского романтизма (очень характерно для Сортавалы). Кроме самого банка, в нем располагались квартиры его служащих и книжный магазин. Само здание напоминает средневековый замок, в котором сейчас расположилась "Почта России" (порой такое же неприступное учереждение).
Практически рядом - Дом Леандера (1905) в духе того же финского романтизма. Здесь на первом этаже находилось отделение Национального акционерного банка, а на втором — квартиры руководства этого банка. А Леандер — это директор этого банка с 1911 года.
Но исторические здания это хорошо, а искомого магазина на горизонте нет. Пришлось отловить аборигена, который, с сочувствием глядя на нас, сказал: "Ааааа, так вы алкомаркет ищете". Я сразу почувствовал себя бывалым алкоголиком )) Но дорогу нам показали, а по пути разговорились с молодым человеком и выяснили, что у него друг учился в Орле ) Как тесен мир.
Прошли мимо здания Финского банка (банков здесь было много, прям Швейцария). Построен в 1915 в стиле неоклассицизма (столько нового об архитектурных стилях узнала благодаря гуглу, пока гуляла по Сортавале). Здание облицовано сердобольским гранитом - уникальный гранит, который добывают только на берегах Ладоги.
А перед банком на площади Вяйнямейнена (воспроизвести это вслух я так и не смогла) установлен памятник рунопевцу - Педри Шемейкке из Суйстамо. Рунопевцами называли исполнителей рун - песен на основе карельского эпоса Калевалы.
Ну и наконец вот за углом сувенирные ряды и он, наш дорогой алкомаркет. Наконец-то купили карельские бальзамы в подарок. А я еще умудрилась в алкомаркете (!) купить сувенирную книгу про Ладогу )
Около сувенирных рядов находится выставочный зал Кронида Гоголева - знаменитого резчика по дереву. Его работы действительно шедевры. Но уже вечер, зал был закрыт.
Солнце медленно клонится к закату. А нам жизненно важно увидеть Ладогу. Потому что в запасе у нас еще одна бутылочка с истоком Оки, традиции надо соблюдать.
На берегу Ладоги наткнулись на неожиданную памятную табличку. Опа, оказывается в Ладоге были подводные лодки. Позднее в гугле нашла, что две подлодки Балтийского флота во время ВОВ были тайно перевезены в Ладогу.
Сначала мы вчетвером бодро рванули по мосту на другой берег залива. Опомнились посредине - нам так далеко не надо, пошли назад, к воде.
Спускаемся к берегу, тут же недалеко пристань, от которой метеоры уходят на Валаам. К сожалению, в эту поездку Валаам не вошел в наш маршрут - не получалось по времени никак. Но традиции - последняя бутылочка Оки вливается в Ладогу (кстати, за всю поездку у нас только Леха Оку никуда не выливал).
Теперь уже неспеша идем вдоль берега (будем считать, что по набережной) и вдруг видим стул ) Просто стул. Просто на деревянном причале. Ромка сказал, что это инсталляция ))
А вот если сесть на этот стул и начать задумчиво вглядываться в даль Ладоги - это уже перформанс )) Ну нам срочно нужен перформанс ))
Около воды вечером становится прохладно, идем назад, в город. К теплу. И вот по дороге домой нашли чудеснейший магазин с рыбой )) Вечер, тишина, народу почти никого. Прикупили свежайшей форелевой икры и тут... Тут приехало 2 или 3 туристических автобуса и магазин просто смели. Хорошо, что мы успели раньше )
Рядом с магазином стоит вот такой автомобиль ) Не иначе как инсталляция. И мы продолжаем перформанс )
Буквально 10 минут пешком и мы дома. Сортавал очень компактный город, все в шаговой доступности. Ну а дальше начались приключения с приготовлением ужина. Началось с того, что электрическая плитка отказалась от сотрудничества с нами. Хитрый прибор работает, только если на него поставить посуду (на вес что ли реагирует). Причем это не индукционная плита вроде бы. И вот нашу сковороду плита отказалась видеть наотрез. Ну ладно нашу, так она и хозяйскую не захотела принимать. Вот вроде плита есть, а работать не хочет. Промучившись с ней 10 минут, мы с Жанной притащили свою газовую плиту из машины и на ней уже произвели приготовление пищи. Ну и гвоздь программы — форелевая икра с вологодским маслом ))) Масло, между прочим, там с самого начала поездки с нами в сумках-холодильниках и путешестовало.
После ужина тупизм с бытовой техникой продолжился. Леха пошел в душ, возвращается грустный и говорит — шеф, пошли со мной. Я аж бутербродом подавилась. Неожиданное предложение. Но любопытно же, что мне Леха хочет показать в душе - пошла.
Оказалось все прозаичнее )) Мне хозяева показывали как обращаться с бытовой техникой (хотя в случае с плитой мне это не помогло), а вот инструкций по поводу душа не было.
Итак — перед нами душевая кабина, есть круглая фиговина, котрую поворачиваешь и меняешь горячую и холодную воду, есть лейка, но переключателя на нее нет. Стоим как два идиота — хз как включить душ, вода у нас из лейки не течет. Пришли Саня и Ромка. Стоят уже четыре идиота (Жанна на кухне посуду моет). Жанна кричит нам из кухни: "Что у вас там случилось? Вам помочь?". Леха горестно - да чем ты поможешь, тут три мужика и шеф не справились.
Ну мы ж путешествуем на нивах — у нас есть запас инструментов и техническая смекалка. Нет переключателя? Не беда, у нас же есть пассатижи. После нехитрых манипуляций… у нас ни фига не получилось.
Тут заходит Жанна, которая домыла посуду, и спрашивает, что у нас происходит. Мы ей — душа нет. А она берет и включает его. Включает, Карл! Оказывается круглая штука, которой переключается горячая и холодная вода еще и горизонтально перемещается и включает воду. Но у нас включается не лейка, а душ вверху кабины. Ну это же лучше, чем ничего. С бытово техникой не зашло, зато нивы починить в пути смогли ))
На сегодня все, идем спать. Завтра мы перемещаемся в Северную столицу.
Продолжение следует )