Найти в Дзене
Счастливый хвост

Взять взрослого кота?

Стереотип о том, что нужно брать в дом только маленького котёнка уходит в прошлое. Люди стали понимать, что взять в дом взрослого кота ничем не хуже. Этот выбор имеет две важные положительные стороны: во-первых, это приятно самому животному, во-вторых, для владельца меньше сюрпризов в его характере.

Ветеринары считают, что кот достигает полного развития к 3 годам, у него полностью сформированы социальные и физические свойства. А также к этому времени у животного построен характер и выработаны привычки, которые остаются с ним до конца жизни.

Для всех стоящих перед выбором, взять ли домой котёнка или уже взрослую кошку, попытаемся разобраться в наиболее типичных заблуждениях и найти ответы в виде Мифов и Реальности.

Миф 1. «Маленького котёнка легче приучить к туалету».

Реальность. В действительности все наоборот: малыши редко понимают, чего от них хотят, и достаточно долгое время могут "промахиваться", либо же демонстрировать характер, в то время как взрослая кошка, приученная к лотку, практически никогда не изменит своей давней привычке и не станет беспричинно ходить мимо. Конечно же, всякое бывает и в кошачьей, и в нашей жизни - любое животное, оказавшись в новых условиях, из-за стресса может вести себя непредсказуемо, но наша статистика уверенно свидетельствует о том, что подавляющее количество наших взрослых выпускников справляется с этой задачей на ура.

-2

Миф 2. «Все котята очень милые».

Реальность. На первый взгляд - да, но по мере взросления животное неизбежно начнет проявлять характер, и, каков он будет - предсказать невозможно, точно так же, как по маленькому ребенку никогда нельзя в точности угадать, какой взрослый из него вырастет, - как в известном мультфильме: "Ну, что выросло, то выросло". У взрослой же кошки, наоборот, характер уже полностью сформирован, и при хорошем к ней отношении никаких сюрпризов не будет. Если Вы четко знаете, к какому характеру в своем доме Вы готовы, а к какому - категорически нет, то можно выбрать взрослое животное с учетом Ваших пожеланий.

Миф 3. «Уход и питание. Какая разница? Кошка – и кошка».

-3

Реальность. Котятам нужен особый уход, присмотр и питание - все точно как и с маленьким ребенком: кормить 6-7 раз в день, при малейшем недомогании - нести к врачу, следить чтобы, по незнанию, котёнок не забрался в какое-то опасное для себя место. Много ли людей в ритме жизни современного мегаполиса готовы уделять практически все свое время питомцу? Вопрос риторический, но, к сожалению, не все готовы вдуматься и верно рассчитать свои силы. Со взрослой здоровой кошкой этих проблем нет: она сама знает, когда ей надо есть и знает, куда не следует лезть во избежание неприятностей. К тому же взрослые кошки гораздо более степенны и менее любознательны, что значительно облегчает жизнь хозяевам - например, в преддверии Нового года при наличии в доме наряженной ёлки.

Миф 4. «Котёнок скрасит одиночество».

Реальность. Это утверждение справедливо лишь отчасти, потому что одиночество котёнка, пока вас нет дома, не скрасит никто, а для него это будет не только опасно, но и страшно психологически: находиться в неизвестности и одиночестве. Взрослые же коты пребывание в одиночестве переносят совершенно спокойно - и оставлять их одних даже при сверхинтенсивном графике работы можно совершенно спокойно.

Миф 5 – и, пожалуй, самый дискуссионный: «о стерилизации».

Реальность. Большинство здравомыслящих людей осознают проблему бездомных животных и не хотят усугублять ситуацию дополнительным, никому не нужным приплодом, однако, понимая все неоспоримые плюсы стерилизации, для многих сложно самим сделать шаг – отнести животное в ветклинику на операцию. Решение для таких людей есть, и оно на поверхности - можно взять из приюта уже стерилизованное подросшее животное

На фотографиях взрослые коты и кошки из нашего приюта, которым необходим дом 😉