Скоро 23 февраля День Защитника Отечества! По традиции в этот праздник дарят подарки мужчинам. Но много ли среди них истинных Защитников Отечества. В наше время молодые люди всячески пытаются избежать службы в армии, нет в них патриотизма. И никто не рвётся защищать Отечество. И правильно говорил Михаил Задорнов, что если случиться война, то солдаты побегут с компьютерной мышкой на врага, потому что кроме как играть в компьютерные игры они ничего не умеют.
Пусть мужчинам доведётся, как можно меньше участвовать в боевых действиях. Но я считаю, что каждый молодой человек должен отслужить в армии, чтобы научиться обращаться с оружием, уметь постоять за себя и за других, чтобы женщина могла чувствовать, что она в безопасности рядом со своим любимым мужчиной. Но где сейчас можно встретить мужественного парня, который бы сказал: «Не волнуйся, дорогая, я с тобой! И пока я рядом тебе ничего не грозит!»? Мужчины созданы для того, чтобы быть защитниками. Но такое впечатление, что они всё больше и больше утрачивают мужественность, и ждут, чтобы их защищали и о них заботились, если не любимые девушки, то мамы уж точно. Мужественность в наше время сводится к «победам» на любовном фронте. А в праздник 23 февраля самый распространённый подарок – бутылка с алкоголем. Как будто все мужчины поголовно пьющие. И это тоже сводит мужественность к нулю.
Раньше школа воспитывала в коммунистическом духе, но и патриотизм тоже имел место быть. Никто не заявлял о своей нелюбви к Родине. В школе сейчас вообще не обращают внимания ни на знания, ни на нравственное воспитание учеников. Теперь молодые люди после окончания учёбы мечтают поехать за рубеж и остаться там насовсем. И никто не рвётся защищать Отечество и в армию идут служить, если уж никак отвертеться нельзя. И молодому человеку внушают, что в армии страшно, что служить в войсках это вообще кошмар. И кто будет защищать Родину, если это понадобится?
Женщины всё больше осваивают мужских профессий. И даже служат в Росгвардии. Они выглядят порой мужественнее, сильнее и храбрее, чем представители сильного пола. И в парадах в честь Победы в Великой Отечественной Войне принимают всё больше участия женские батальоны. Так и представляешь себе отряды женщин, марширующих на войну, и мужчин, которые прячутся за ними. И это с одной стороны смешно, а с другой очень печально.
На Кавказе есть хорошая традиция, она заключается в том, что ни одна девушка не выйдет за парня замуж, пока он не отслужит в армии и не проявит себя как мужчина. И для мусульманина не уметь быть защитником своей семьи и веры – это просто позор. Может быть, поэтому в рядах вооружённых сил так много людей кавказкой национальности. И я говорю это вовсе не для того, чтобы кого-то обидеть. А русские парни превращаются в размазню.
Надо возрождать патриотическое воспитание в школах, рассказывать о традициях и чести русского офицерства, и то, что служить в армии престижно и почётно. Раньше в армии служили дворяне, они были весьма состоятельными людьми, и никто не уклонялся от армии. А русские князья и их сыновья становились Георгиевскими кавалерами за храбрость, проявленную на поле боя.
В праздник 23 февраля мне хотелось бы поздравить мужчин офицеров и солдат, которые служили и служат в Российской Армии и знают, что такое на самом деле защищать Отечество!