Найти тему
Посад

Сею перцы. Горячая стратификация и никаких стимуляций. Перчики прорастают через несколько дней, не болеют, дают отличный урожай

Сильная рассада - гарантия хорошего урожая. А сильную рассаду гарантирует естественный отбор.
Сильная рассада - гарантия хорошего урожая. А сильную рассаду гарантирует естественный отбор.

В последнее время стало модно перед посевом проводить всякие стимуляции семян: для того, чтобы лучше прорастали, дружнее, быстрее. И никто не задаётся вопросом: а зачем вот это вот всё надо?

Видимо, садоводы действуют по принципу: чем больше труда вложишь, тем больше отдачи получишь. Действует сказочный стереотип, усвоенный в детстве, когда, чтобы до цели добраться, надо три пары железных сапог истоптать и три железных хлеба изглодать.

Но это только в сказке, искупавшись в трёх котлах Иван-дурак становится добрым молодцем, румяным да пригожим. На деле же всё не так.

Ну ладно, хватит сказку сказывать, пора и за дело браться, тем более, что пришла пора сеять перцы.

Мой урожай грунтовых перцев (Подмосковье).
Мой урожай грунтовых перцев (Подмосковье).

Я не замачиваю семена в чудодейственных растворах, и, тем не менее, выпускать клювики семена у меня начинают через несколько дней. Чудо? Нет.

Занимаясь всякими стимуляциями семян, мы начисто отметаем естественный отбор, когда выживает сильнейший и самый приспособленный.

А потом жалуемся, что перцы болеют, вянут, дают плохой урожай. А все их проблемы, как оказалось, родом из детства.

Да, стимуляции оправданы, когда у вас всего пара драгоценных семечек, других вариантов нет и потерять их жалко. В остальных случаях – это лишние хлопоты.

Я сею перец примерно в 20-х числах февраля. Опытным путём я вычислила, что это время - оптимальное для моего участка (юго-восток Подмосковья). Передержать рассаду в квартире так же плохо, как и высадить недозрелые растения.

Высчитать время посева несложно для любого региона:

Я замачиваю семена с запасом (вдвое-втрое больше, чем мне надо) в обычной воде. У перца есть особенность. Он очень теплолюбив. Хорошо и дружно прорастает только при температуре 25 – 28 градусов. При температуре субстрата 20 градусов и ниже может вообще не взойти.

Поэтому я устраиваю перцам горячую стратификацию.

То, что стратификация может быть только холодной – это заблуждение. Стратификация – это изменение условий содержания. Может быть как холодной, так и горячей.

В ёмкость с плотной крышкой стелю сложенное в несколько раз бумажное полотенце. На мой взгляд, это лучшая подстилочка для проращивания семян. Оно хорошо держит воду, не размокает, как туалетная бумага и в нём не путаются корешки, если семечко чересчур сильно проросло.

Полотенце хорошо увлажняю кипячёной! водой (в водопроводной воде содержатся всякие бактерии, простое доказательство тому – на свету она зеленеет).

Уже начали прорастать.
Уже начали прорастать.

Раскладываю семечки. Накрываю коробочку плотно крышкой и ставлю на работающую батарею на сложенное в несколько слоёв полотенце (это нужно для того, чтобы семена на горячей батарее не сварились). Бумажное полотенце в ёмкости должно быть всегда влажным и по ощущениям чуть прохладным для пальцев.

Если можно батарею отрегулировать – прекрасно, но всё равно, лучше под коробочку с семенами подложить толстую ткань.

Каждый день проверяю и проветриваю. Через три дня семена начинают прорастать. Мой личный рекорд – семечко выпустило корешок на следующий день.

Семечки, выпустившие корешки, отсаживаю в отдельные стаканчики с тёплой! землёй (земля на ощупь должна быть чуть прохладной). Стаканчики снова ставлю на тёплую батарею.

Как только появится первая петелька всходов, переношу кассету с перчиками под лампу. Но корни стараюсь держать в тепле. У меня есть для этого приспособление.

Как только прорастёт нужное мне количество семян, остальные я выбрасываю (хотя и жаль, но я приучила себя к тому, что выхаживать всех не имеет смысла, пусть победит сильнейший).

Перчики под лампой хорошо развиваются. Прекрасно переносят пересадку (вопреки устоявшемуся мнению, что их лучше не трогать). Поэтому я не сажаю перцы сразу в большую ёмкость (земля закисает, пока корни не освоили весь ком).

-4

Я заглубляю перцы при необходимости. При пересадке в грунт я сажаю их «по самые семядоли».

Перцы у меня растут не в теплице, а в грядке на улице под нетканым материалом. Открываю их только для полива. В июне полностью открываю торцы для проветривания.

Перцы ничем не болеют, их не беспокоят вредители. А плодоносят они до самых заморозков. Собственно, эта статья о проращивании семян. Об уходе за рассадой подробно расскажу в следующих статьях.