Найти в Дзене

Все для счастья

Счастье - это миг. В детстве я пробовала через год делать в деревне то же, что мне очень нравилось годом раньше, и недоумевала, почему мне это нравилось.
Счастье - это миг. В детстве я пробовала через год делать в деревне то же, что мне очень нравилось годом раньше, и недоумевала, почему мне это нравилось.

В последнее время в сети активно мусолится тема любви к себе. Гуру предлагают прислушаться к внутреннему голосу и разрешить себе сделать то, что он просит. Говорят, что если не любишь себя, то не можешь транслировать любовь в мир, не можешь научить любить своих детей. Звучит очень логично.

Но это не больше, чем броский заголовок, под которым скрыта целая философия. И если ее не изучить, то можно пасть жертвой очередного модного течения с потерей себя и своей жизни. Отрицание реальности и максимализм здесь не уместны.

Кратко, если давать мозгу только то что он хочет и не выводить себя из зоны комфорта, то счастливыми навсегда мы не станем.

Да, мозг стремится к безопасности - это как маяк в дальнем путешествии. Мы думаем, что знаем что нам нужно для успокоения и ощущения себя живым. И верим, что как только это получим - наша жизнь наладится.

Допустим, получили. Попали мы в состояние безопасности. А так ли он безопасно?

Стабильность?
Стабильность?

Если в состоянии безопасности оставаться слишком долго, то мозг начинает придумывать опасности…

В детстве я часто слышала упреки, почему я всем недовольна, почему мне вечно чего-то мало. И восклицания, что мне не угодить. А ведь действительно, именно благодаря этому “мало” человечество развивается. Это механизм, заложенный в нас природой.

Нет людей довольных текущим состоянием: достиг и теперь доволен, сижу ровно, ничего не делаю, и так до конца жизни. Это надо принять.

А если люди говорят, что довольны, то они либо не понимают себя, либо врут себе. Это закон жизни, нам всегда в чем-то надо больше. Ощущения со временем притупляются и возникает необходимость их усиливать.

Проблема не в том, чтобы съесть немного сладкого, а в том, что потом хочется ещё и ещё...
Проблема не в том, чтобы съесть немного сладкого, а в том, что потом хочется ещё и ещё...

Еда, алкоголь, деньги, туфли, недвижимость, сертификаты, экстрим, эмоции ярче, отношения острее - у каждого что-то свое… И так сложно остановиться. Это все про деревья, которые раньше были зеленее…

Контролировать себя сложно. Но окружение в этом очень помогает. Даже если с ним не взаимодействовать напрямую. Только информационный фон уже приносит свои плоды.

Личное интересное наблюдение. Утром в бассейне мне кажется, что я еще недостаточно проснулась, что моя тренировка неэффективна. Я замечаю, как некоторые двигаются с моей скоростью, или даже быстрее. В выходной же я чувствую себя на уровне бога. Я выспалась, я быстра.

А что на трекере? Удивительно ли, но результаты на неделе лучше, чем в выходной! Потому что утром в рабочий день в бассейне почти нет случайных людей. Все сосредоточены на тренировке. Они ходят регулярно. Они хорошо делают то, что делают. И я подсознательно подстраиваюсь, мимикрирую.

А в выходной? Все то же самое, только окружение расслабленное, вялое. И результаты такие же.

Бесконечность
Бесконечность

Это как плыть на байдарке по глади большого озера или моря. Веслом машешь, а ощущения движения нет. Для меня это всегда было самое сложное. То ли дело, когда кто-то рядом, с кем можно погоняться.

В детстве, в такие моменты тихой воды, я просто закрывала глаза и считала про себя до ста, чтобы заметить движение, открыв глаза снова.

Вот он, еще один механизм, двигающий нас - конкуренция!

И сразу признак неверного окружения: если человек чувствует себя на уровне бога, значит в этом направлении в этом окружении он достиг предела и надо менять либо направление, либо окружение.

Хороший пример - золотая медаль в школе. Она говорит о том, что школа выбрана неудачно, что ребенок полностью не раскрыл свой потенциал. Он привык быть лучшим всегда. Он не научился конкурировать и проигрывать - это сильно помешает в будущем.

ГРАБЛИ

  • Стабильность - это цель мозга - это про любовь к себе - это защитная гавань, где можно порой отдохнуть, набраться сил, определиться с целью и продумать стратегию движения.
  • Ненасытность не дает застрять в стабильности, притупляя со временем ощущения комфорта
  • Конкуренция двигает вперед. Правильно выбранное окружение мотивирует. Не надо быть лидером или аутсайдером, лучше всего оказаться в первой десятке, где процент успеха преобладает над процентом поражений, но все еще есть к чему стремиться.

Вот жизненный путь в общих чертах. И тут сразу понятно, что нельзя быть счастливым всегда. Потому как если счастье станет стабильным, то включится ненасытность и мы продолжим движение в рамках своего окружения испытывая стресс от конкуренции.