Автор: Крыс Питерский
Алоха, уставшие мои! Настала пятница, а значит не время для политики и серьезных тем - лучше о культуре. Мы с мыськой давно точим зубы и когти на очередной несерьезный материал, так вот он вам. Пейте кофе, читайте, бодритесь и помните - выходные на носу! Смотрите, случайно не зарубите!
Есть у каждого жаждущего похвастаться своей богатой внутренней жизнью индивидума "малый суповой набор". Имена, употребление которых кагбэ вводит оперирующих ими в разряд обладающих безумно богатой культурой. Ну, про Толстого, Чайковского и Достоевского мы еще поговорим (к слову, все трое безумно любимы нами с мыськой и уважаемы), а сегодня - про клятого иностранца. Вильяма нашего, Шекспира.
Тут стоит еще заметить, что каждый обладатель этого самого "очень большого внутреннего мира", в дальнейшем называемого просто ОБВМ (уж простите, лапки короткие, долго печатать) для подчеркивания своей особенной культурности не преминет, оттопырив мизинчик, поругать клятый Голливуд. И сюжеты, дескать, у них вторичные. Насилия много, да. А уж противная "инклюзивность" (слово-то какое!) вообще зашкаливает. Вот в стародавние времена, там да! Духовность во все поля! Вот, опять же, Шекспир... А что, давайте посмотрим, что там - с Шекспиром.
Пункт 1. "Король ремейков"
То, что Вилли делал карьеру на переписывании чужих сюжетов, вроде не секрет. Но масштаб действия осознают не только лишь все.
Начнем с того, что по сути у мальчика не было ни одного собственного сюжета. Сплошь и рядом - передирание из исторических хроник ("цикл про английских королей"), античных авторов, переиначивание известныъ сюжетов. Винить его, пожалуй, сложно - таким все занимались, если кто не в курсе. Кому интересно - можете посчитать, сколько "Фаустов" натворила европейская культура
Пункт 2. "История это гвоздик для пальто"
Снабдить суровых скандинавов куртуазными шпагами? Легко! И вот у нас дуэль в "Гамлете" (к нему мы еще вернемся, к слову). Для легкости понимания перенести действие из античности в средневековую Италию? Да легко! "Комедия ошибок", если кому интересно.
Про нежно любимый автором эпос про короля Лира отдельно. Там в оригинале хэппи-энд, если что. И нет, мы не обижены на Шекспира. Взяв очередную историю об удовлетворенной мести, он превратил ее в одну из лучших трагедий, что видел мир.
Пункт 3. "Да они своих негров куда угодно пихают!"
Вы не поверите... В общем, стоит уточнить, что пьесы свои Вилечка писал не "для вечности", а под вполне себе идущие в театре представления. Так, в частности в "Гамлете" (мы же обещали к нему вернуться, так?) заглавная роль была написана под актера. Который... Как бы так сказать... Был несколько бодипозитивен. Так что реплика королевы: "Он тучен и одышлив" это не тонкая игра смыслов, да.
Заметьте, тенденции - ровно те же, за которые ныне модно ругать Голливуд. Оттопыривая мизинчик, разумеется. А по сути... Ребят, за четыреста лет не поменялось НИЧЕГО. Например, моды на ругань "За бездуховность". Хотя, где эта духовность, чо эта духовность - черт разберешь...
В общем, много там еще можно сказать. И не только про Шекспира. Про Сервантеса, например, как про создателя первой постмодернистской пародии, а вовсе не "певца гуманизма". Но, кажется, на сегодня - хватит. Ну, и как положено, вот вам позитивная мыська (возлюбленная подруга жутко клянется, что скоро будет новый образ)