Многие читатели хорошо знают мою любовь к рассказам которые дополняют мои странички. Они короткие и всегда красочные, читая их получаешь огромное удовольствие, они порою ярче чем сама страничка. Делиться личными воспоминаниями немного сложно, но они интересны своею индивидуальностью. Я уже писал об этих местах, но сегодня поделюсь еще одним рассказом. Признаюсь честно, порою откладываю и думаю потом, сегодня много чего еще на столе, но это потом тянется и тянется и порою ... Сегодня не стал откладывать по горячим следам с нами поделился Владимир Степанов.
владимир степанов - Baiki rusicha., какое там авторство... хорошо, что есть люди, которые еще помнят те Ташкентские времена, которых не засосала рутина и бытовуха и у которых хорошая память. Я жил по адресу Ленинский район 1я Бехтерева, это официальное название, в народе-же наш район назывался "Болгарские огороды". Наш дом был крайним и соседствовал с полу заброшенным заводом ЖБИ, рядом были несколько автобаз, пилорама и песчанно-гравийный отвал. По узкоколейке песок и гравий привозили для ЖБИ и сваливали вдоль путей. Это было раздолье для местных пацанов, полазать по развалинам ЖБИ, в этих отвалах играли, было очень много нычек, где мы прятались покурить и попить вина. Это был целый мир, в который мы, кто остался на лето в городе, погружались как в своеобразные джунгли. С юго-востока наш микрорайон ограничивала ул. Манжары (один из 14 коммисаров, расстрелянных беляками) Строго на юг - парк Фурката, в то время довольно занюханный парчок с пивником у входа, назывался "у Артема", но пиво было классное, 3-го Пивзавода (кто помнит). За парком шел канал Кара-Су, а за ним махалля. Вот на берег этого канала мы, микрорайонские, ходили драться с махаллинскими 😁. В парке помню работал садовником старый, старый локаец Джура-ака, по его словам ему было 100 лет, всегда в руках кетмень, ходил, подправлял арыки, пользовался у местного населения большим уважением, хороший был бобо, пацанов не гонял, всегда рассказывал про войну и позволял кетменем помахать, арыки поправить... (кто забыл - кетмень это такая своеобразная азиатская лопата, похожая на огромную тяпку)
Если понравилось, буду продолжать свои бессвязные воспоминания😜
владимир степанов - А вот беляши мне очень нравились, которые выпекали на "Зеленом Базаре", возле кинотеатра "ВОСТОК" Это совсем в другую сторону от вашего Чиланзара, это Ленинский район, ул 8 Марта, Бехтерева, Манжары (топонимика тех времен, современные названия на местном не воспринимаются). На данный момент кинотеатра уже нет, да и уютный базарчик превратили черт знает во что. И любимый ларек с тиром уничтожен. Вообще я крайне недоволен тем, как выглядит теперь район моего детства, хоть они и пытаются его чинить и облагораживать.
Галина: - Кинотеатр «Восток»,рядом «Зелёный базар»,хлебный магазин,киоск где бывало мороженое,но не всегда.На углу тир,где я однажды «простреляла» целый рубль.(одна пулька 2коп). Летом там обычно стола бочка с морсом (стакан 5 коп, кружка 10коп). Столько лет прошло, до сих пор помню в подробности.
just: - Кинотеатр Восток моего детства и юности, сотни фильмов.
Здесь меня принимали в октябрята и показывали фильм «Хозяйка медной горы». Затем меня принимали здесь в пионеры и показывали фильм «Попутного фетра Синяя Птица». Я был такой гордый, что домой на Рисовую я шел пешком с этим галстуком на шее.
Через несколько лет куда делась эта гордость, в школу ходил с этим галстуком уже в кармане и одевал если только на этом настаивала наша классная Антонина Никодимовна.
из откр. дост. в простр.
владимир степанов - Baiki rusicha., из "города", как у нас говорили, т.е. из центра, в наш район можно было добраться несколькими видами транспорта, основной это трамвай маршрута № 12 (потом изменили на №1) от кольца у ТашТрама до ЦУМа, потом трамвай №5, он шел через так называемую "Рисовку". Автобусы №22 через проезд Гайдара и №55 через ту же Рисовку. Эти автобусы шли от ж/д вокзала. На старой Рисовке были чудесные ларьки с самсой, беляшами, вроде даже манты делали. А до пропажи мяса в 1977 году и шашлычная была. Самса на Рисовке была лучшей в районе (за весь город говорить не буду), стоила толи 30, толи 50 коп. уже не помню. Горячая, сочная, полная бульона и всенепременный кусок курдючного жира (то есть то, что он него оставалось) ароматная, много лука, ммм, мечта. До дома мы с друганом шли вдоль АТС, Универмага, и так называемого "Гастронома" (не дотягивал до стандарта, ибо был в разных помещениях и без больших витрин), это все по улице Манжары. Особенно красиво было осенью, это время года самое лучшее (по моему мнению) в Ташкенте
Вот такими воспоминаниями об этом районе поделился В. Степанов, спасибо за ваши короткие рассказы. Думаю ы вас тоже есть что вспомнить, ведь воспоминания это самая яркая часть наших страниц.. Пока закрываем очередную страничку.
Всего вам доброго дорогие наши читатели, заходите мы вам всегда рады.