Нам достаточно часто задают вопросы по утеплению фасадов деревянных зданий. Некоторые клиенты ошибочно считают, что такие стены не подходят под монтаж клинкерных термопанелей. Обычную фасадную плитку действительно будет проблематично и даже невозможно установить на деревянный фасад, но это утверждение не относится к термопанелям.
Клинкерные термопанели применяются для утепления любых фасадов, в том числе деревянных строений. Строение получает отличную изоляцию от внешней среды, что существенно продлевает общий срок службы.
Кроме того, фасадные панели меняют внешний вид здания в лучшую сторону, а использовать материал можно даже для ветхих строений.
Особенности установки
В России деревянные дома делятся на два основных типа – более современные каркасные конструкции и строения из сруба или бруса. При этом монтажные работы будут несколько отличаться в этих двух случаях.
На заметку. Обрешетку чаще всего используют для домов из цельного дерева. Но если строение относительно новое и брус уложен идеально, то можно отказаться от обрешетки.
В первую очередь обрешетка необходима для выравнивания поверхности стен. Панели крепятся на подготовленные стены сквозь обрешетку с помощью специального крепежа. Кроме классической обрешетки, можно использовать и другие материалы – влагостойкую фанеру или специальные плиты. Вместе с тем в нашей стране чаще всего используется именно обрешетка.
Стоит учитывать, что деревянный дом может дать усадку через несколько лет. Но проблема решается очень просто с помощью каркаса для термопанелей. Поэтому обрешетка является оптимальным вариантом.
Проблема паропроницаемости фасада
Фасадные панели действительно могут конфликтовать с деревом, но только в том случае, если цельнодеревянный дом был построен недавно. Пока сруб свежий он может выделять и накапливать влагу. Со своей стороны мы не рекомендуем сразу утеплять такое здание. Как правило, 1-2 сезонов достаточно, чтобы дерево полностью просохло, после чего можно заниматься установкой термопанелей.
Если строение уже не один сезон простояло под открытым небом, то никаких проблем с паропроницаемостью не будет. Влага в такой конструкции не будет накапливаться или задерживаться.
Заполнение пустот между стенами
Некоторые владельцы домов стараются дополнительно утеплять здания минеральной ватой или слоем пенополистирола. Мы крайне не рекомендуем чем-то наполнять пространство между фасадом и термопанелями.
Дело в том, что минеральная вата используется для проветриваемых фасадов, а термопанели не относятся к такому классу материалов. Наполнитель может накапливать влагу и будет только снижать качество теплоизоляции.
Если сильно хочется создать дополнительную теплоизоляцию, то лучше сразу выбрать термопанели с толстым слоем пенополиуретана. В таком случае вам не придется наполнять пустоты минеральной ватой и другими не самыми подходящими материалами. Обратите внимание, что технический зазор между стеной и панелями ничем не опасен, а наоборот создает воздушную прослойку для более эффективной теплоизоляции.
Сможет ли деревянный дом выдержать нагрузку?
Вопрос актуальный для старых и ветхих строений. В этом плане термопанели выступают в роли единственного материала для утепления фасада. Во всех остальных случаях будет происходить чрезмерная нагрузка конструкции. Конечно, дом вряд ли развалится, но любая кирпичная кладка может дать усадку и будет трескаться из-за большой нагрузки.
Термопанели легкий и прочный материал, который не создает критическую нагрузку на стены, поэтому может быть использован для любых типов строений.
Утепляйте дома только качественными термопанелями европейского производства от компании «ФасадКерамика».