Бессмертие всегда будоражило умы. Смерть - главный страх людей. Причин у этого немало: отсутствие знания, что будет дальше, незаконченные дела, наслаждение жизнью и так далее. Поэтому желание размышлять о бессмертии, или даже искать способа достигнуть его, было актуально во все времена.
Особенно много об этом писали фантасты. Было придумано несколько разных видов бессмертия:
- полная неуязвимость - ни время, ни меч, ни яд не способны прервать жизнь субъекта;
- "горец" - время не властно на ним, как и раны в тело, но декапитация смертельна;
- бессмертная жизнь, которая может прерваться вмешательство из вне: пуля, яд, застрявшая косточка от вишни;
- цифровое бессмертие - жизни внутри "компьютера".
Возможны вариации, но в целом, различные авторы создавали своих персонажей именно такими.
В мирах С. С. Тармашева бессмертие представлено в виде полной неуязвимости и цифровом. К первому можно отнести Торбранда, которому в 4-мерном пространстве никто и ничего не сможет сделать, также как и время для него не принципиально. Ко второму - кощеи в своих планетоидах.
В обоих случаях присутствие бессмертия не является нормой. Торбранд находится в 4-мерном пространстве только ради своей половинки, и помогает остальным попутно, раз уж он тут и помощь действительно нужна. Как только вопрос с Адельхейд будет решен, Торбранд не задержется тут дольше необходимого.
Кощеи же видят смыслом своего существования выкачивание ресурсов из всех, до кого дотянутся, ради своего блага и наслаждения. Никакое количество жертв не остановит кощея от достижения желаемого.
Можно заметить, что бессмертие в мирах С. С. Тармашева - ситуации особенные и редкие. И это не просто так. Согласно конам Мироздания, только дела ради Рода, Родины и Расы обогащают сущности, позволяя развиваться и воплощаться в более многомерных слоях Вселенной. А высвобождение сущности является СМена МЕрного Тела. Поэтому бессмертие будет мешать развитию сущности, зато отлично помогает кощеям оставаться разумными, ведь их сущность обеднена до предела, и после смерти их ждет полная деградация и исчезновение. Стоит также отметить, что жизнь длинною в 600 лет у Сияющих, 1200 лет у рептилий, или 2500 лет у Асов можно считать обычным явлением, хотя с точки зрения нас, живущих 60-80 лет - это невероятно долгая жизнь, сродни бессмертию.
В христианстве бессмертие тоже не является целью людей, живущих праведной жизнью. После смерти данный индивид попадет в рай - прекрасное место, где он будет вечно наслаждаться ... чем-то. А вот с точки зрения "плохишей", бессмертие было бы хорошим вариантом, ведь после смерти ждёт только ад, с его горячими сковородами. Поэтому данные ребятки, как и кощеи из миров С. С. Тармашева, с удовольствием был согласились на любой вид бессмертия.
Атеисты, скорее всего, не отказались бы от очень продолжительной жизни, лет так в 1000. Но вот чтобы прям быть бессмертными - это вряд ли. Быть атеистов в целом непросто: осознавать, что после смерти не будет ничего, явно не просто. Но и жить бесконечно длинную жизнь тоже не самое лучшее решение, ведь часто родители будут переживать своих детей. Это очень тяжело.
Тут можно вспомнить о бессмертии в памяти своих потомков, в своих достижениях. Для конкретного индивида это вряд ли будет важно после смерти, но если после - ничего, так пусть будет хотя бы так.
Я сделал бы такой вывод - бессмертие не нужно вообще. Жизнь продолжительностью 500-1500 лет вполне достаточно для всех дел, задуманных человеком. Но если не согласны, добро пожаловать в комментарии.
#Тармашев #бессмертие #религия #философия #древний