Найти тему
Booktell

Картинки.

Маленький мальчик нашёл блокнот. Блокнот красивый, в кожаном переплёте, а на страницах картинки, самые разные: большие и маленькие, цветные и однотонные. Они, казалось, были живыми. И очень понравились мальчику. Ему чудилось, что картинки могли подарить целый мир.

Вот, под дождём, укрываясь капюшонами, зонтами, руками, спешат пешеходы. Серая масса жителей, так знакомая людному городу. И только маленькое пятнышко было выделено художником: такое крохотное и незаметное в жизни, но такое значимое и видимое на работе иллюстратора.

Между прохожими, путаясь у них под ногами, сидит собака: обшарпанная, грязная, с порваным ухом. Мальчик помнил эту собаку, он помнил даже тот самый ливень. Вот только он не помнил, что у собаки были такие грустные глаза.

На следующем развороте была нарисована девочка, качающаяся на качеле. Это была необычная качель, мальчик раньше таких не видел. А, точнее сказать, это была и не качель вовсе. Девочка качалась на шине, привязанной верёвкой к широкой ветке дерева. 

Но этот факт не помешал девочке казаться счастливой и радостной: именно такой видел её мальчик. Разодетую в слишком короткое красное платье с пёстрыи заплатками, с босыми ногами, которые она уже испачкала в земле, с короткими, тусклыми волосами, так сильно отличавшихся от вечно ухоженных и причесанных волос девочек, которых мальчик видел каждый день. Да, она от них сильно отличалась. 

Может, просто художник её такой создал, но девочка мальчику очень понравилась. Чем? Она улыбалась. И это была чуть ли не первая искренняя улыбка, которую мальчик видел за всю свою жизнь.

Пусть и не настоящая. 

Страницы летели. Некоторые мальчик пристально рассматривал, вникая в каждую деталь, какие-то просто пролистывал. 

Вот, на страницу приземлился ворон. Его чёрные крылья раскинулись на листах, окрасив их в чёрно-фиолетовый, голубой, зелёный, красный и жёлтые тона. Это было великолепно. 

Даже сам полёт птицы казался грандиозным: вытянутый вперёд клюв, взгляд ярко-жёлтых глаз, смотрящих прямо в душу мальчика. Сейчас тот сделал несколько важнейших открытий: то, что даже нарисованные птицы могут быть живыми и то, что цвет воронового крыла - не чисто чёрный, а в нём очень много оттенков. 

Мальчик верил, нет, он знал, что всё нарисованное здесь - реально. Что у собаки, практически затоптанной прохожими, были настолько печальные глаза, что хотелось плакать. Мальчик знал, что девочка была, была настоящей и счастливой, пусть даже её лицо было измазано чем-то чёрным.

И, конечно, этот ворон, ведь он тоже когда-то был настоящим! Он порхал по этому свету, даря миру возможность любоваться всемозможными цветами на его крыльях. А зоркий взгляд следил, чтобы никто его не пропустил. 

Мальчик верил в существование каждого живого существа и предмета, изображённого на страницах блокнота.

Пока не пролистал его до конца. 

На самом последнем развороте была изображена очень странная вещь. Мальчик разглядел зеркало, а ещё человека, отражавшегося в этом самом зеркале. А за ним было не меньше восьми точных его копий.

Каждая отличалась от него по размеру: были совсем крохотные, удачно расположившиеся на плечах мужчины, изображённого на иллюстрации. Была и огромная, чьё лицо закрывал собой весь оставшийся план. Но больше было тех, кто был идентичной копией человека, стоящего посередине. 

И самой главной отличительной чертой между копиями были их эмоции, ведь у каждой она была своя собственная. 

У самого главного человека, изображённого посередине, эмоций не было совсем. Мальчик видел лишь очень усталые глаза, какие были у его родителей после долгого рабочего дня. Но остальные человечки, казалось, просто издеваются над своим собратом.

Каких только гримас там не было! Страх, слёзы, радость, агрессия, безразличие, да даже насмешка! И всё это был один и тот же человек в одно и то же время. 

Да, мальчик верил в существование каждого предмета, изображённого на страницах блокнота.

Но только никак не мог поверить, что в одно и то же время кто-то может быть несколькими людьми сразу. Пусть там человечки были нарисованы намного беднее и менее красочно, чем их безэмоциональная копия, их всё равно было видно.

И, если бы мимо мальчика прошёл человек с десятью точными копиями самого себя, выражающих совершенно различные эмоции, он бы заметил. Ведь такое точно нельзя не увидеть, да? 

Мальчику очень понравился блокнот. Он нашёл его на окраине леса, спрятанный под осенними листьями. Был холодный октябрь, так что долго гулять мальчику было запрещено.

Но он гулял. Всегда, пока родителей не было дома, мальчик уходил в лес, находя в нём всё больше и больше открытий.

Родители об этом не знали, ведь иначе его бы начали ругать и запретили бы прогулки. Но лес дал мальчику столько знаний, что он боялся потерять возможность возвращаться к ним снова.

Он изучил, с какой стороны растёт мох, ещё до того, как об этом рассказали в школе. Он видел огромное количество птиц и даже умел некоторых различать по пению. Знал, как выйти из леса, если заблудился, знал, какие ягоды и грибы есть можно, а какие могут вас убить.

Ему было интересно наблюдать. 

И сейчас в руки мальчика попал этот блокнот, ставший ему сокровищем, как только мальчик его увидел.

Блокнот служил ему дверью в огромный мир, в котором есть радость, спокойствие и возможность смотреть за этим самым миром. 

Осмотрев блокнот со всех сторон, мальчик не нашёл никаких надписей.

Ему это показалось хорошим знаком, так что, когда закончилось безопасное время прогулки, он пошёл домой, спрятав блокнот в рюкзаке. 

Точнее, это мы так видим. Мальчик бы сказал, что в рюкзаке сейчас у него лежит не просто обшарпанный старый блокнот, а целый мир, полный тайн и открытий.