День памяти святого Вуколы также в народе называют Вуколой Телятником, поскольку именно в этот период начинается весенний отел коров.
19 февраля православная церковь почитает память преподобного Вукола Смиренского, являющегося епископом. В народе данный праздник называли Вуколой Телятником, так как именно с этого дня начинался период отела коров. Сам святой был добрым и благочестивым, благонравным, из-за чего он оказался учеником при самом Иоанне Богослове. Просветительский талант Вукола не остался без внимания, он обучался проповедованию христианства, читал священные тексты. После обучения он был принят епископом города Смирны.
Что можно делать в этот день?
- Просить святого Вуколу в молитвах о благополучном отеле коров, а также о крепком здоровье будущего теленка, о его долгой жизни. Также для этого окуривали хлеб и дом, хлев чабрецом, который считался магической травой, несущей благополучие.
- Кормить животных лучшими кормами, ухаживать за ними, гладить, чесать и чистить шерсть. В первый день отела корову поили теплой водой, считая, что так она будет давать хорошее густое молоко.
- Также в этот день варили овсяную кашу, которую ели не только люди, но и домашние животные. Считалось, что овсянка в этот день укрепляет организм и здоровье.
Что нельзя делать в этот день?
- Нельзя отдавать вещи из дома. Вместе с вещами, например, солью, хлебом, деньгами, посудой, украшениями из жилища уходит удача и благополучие, нарушается энергетика дома.
- Нельзя говорить никому, даже самым близким людям об отеле коровы, иначе теленок не проживет долго.
- Нельзя гладить телят по спине: таким образом можно здоровье с него снять.
- Нельзя выносить из дома мусор, иначе совсем скоро семья столкнется с большими потерями.
- Нельзя продавать молозиво, или секрет молочной железы коровы, вырабатываемый сразу после отела, иначе животное потеряет молоко.
- Нельзя на корову кричать и повышать голос. Нарушивший запрет будет серьезно наказан.
- Нельзя рассказывать приснившиеся сны, так как они считаются вещими. Их необходимо запомнить и правильно истолковать, чтобы понять, что ожидает в будущем.
- Запретов на работу, уборку, квашение капусты в этот день нет. Однако, кладбище лучше не посещать, отложив дело до родительского дня или другого удобного времени, не запрещенного церковью.
О чем помолиться святому Вуколе?
К святому Вуколе верующие обращались не только для прошения здоровья для скота и телят, но и для здоровья человеку, для укрепления организма и избавления от уже имеющихся тяжких недугов. Также одинокие люди просили об обретении второй половины, семьи и счастья в доме. Для этого читали специальную молитву, которая помогала святому наверняка услышать просящего.
Источник: Курьер.Среда