Близится к концу зимняя олимпиада 2022 года, остались неврученными несколько комплектов наград, но можно подвести уже предварительные итоги.
В общих чертах российская олимпийская команда выступила неплохо, но все-таки недобрала олимпийских медалей в отдельных видах спорта. Так, большая неудача постигла нас в женском керлинге, где российская команда, являющаяся серебряным призером чемпионата мира 2021 года, из 9 игр группового турнира выиграла лишь одну, тем самым оказавшись на последнем месте в группе и досрочно закончив турнир.
Разочарование постигло нас и во фристайле, где сборная России считалась главным фаворитом смешанного олимпийского турнира по лыжной акробатике. Но лишь один неудачный прыжок нашего лидера – Ильи Бурова не позволил спортсменам отобраться в финал.
Также наши олимпийцы не совсем удачно выступили в конькобежном виде, шорт-треке, сноуборде, горных лыжах, женском хоккее.
Основные разочарования ждали спортсменов и их болельщиков в биатлоне и фигурном катании.
В биатлоне наша команда «упустила» две золотые медали в смешанной и мужской эстафетах, причем в обоих случаях неудача случилась с лидером мужской сборной – Эдуардом Латыповым. Но, если в смешанной эстафете победа нашей команды до последнего была не так очевидна, то в мужской эстафете, лидируя на всех этапах, проиграть золотую медаль на последней стрельбе, причем имея минутное преимущество по времени, было огромным невезением. «Забег» Эдуарда на два штрафных круга был зрелищем не для слабонервных. В итоге, конечно, наша команда стала бронзовым олимпийским медалистом, но «золотой шанс» был упущен.
Главным разочарованием олимпиады для меня стал олимпийский пьедестал без Камилы Валиевой. Причиной этого можно назвать скандал с допинг-пробой фигуристки, возникший как «гром среди ясного неба» после окончания командного турнира, где наши фигуристы победили с большим преимуществом. Церемония награждения спортсменов была отложена после получения сведений о наличии запрещенного вещества в допинг-пробе Камилы Валиевой, взятой еще 25 декабря прошлого года. Затем последовало нервное ожидание вынесения решения о разрешении допуска спортсменки к тренировками и выступлению в личном турнире. К соревнованиям спортсменка была допущена, но то, что далее случилось в женской произвольной программе наверное для всех стало большой неожиданностью – Камила оказалась на обидном 4-ом месте. Конечно, безумно жаль спортсменку, которую большинство уже видели с золотой медалью. Время покажет, как разрешится эта непростая ситуация с допинг-пробой, но все болельщики, желают Камиле удачи и стойкости.
Кроме Камилы еще одна наша девушка оказалась разочарованной итогами произвольной программы. Это наша «русская ракета» Саша Трусова, которая, выполнив 5!!! четверных прыжков в произвольной программе, оказалась на втором месте, пропустив вперед безупречно откатавшую программу, но с 2 четверными прыжками, Аню Щербакову. Больно было видеть слезы Саши и слышать ее слова
«Я ненавижу спорт. Я никогда больше не выйду на лед», прозвучавшие после объявления результатов турнира.
Конечно, очень рады за Аню Щербакову, ставшую олимпийской чемпионкой, но омрачает эту радость слезы Камилы Валиевой и Саши Трусовой.
Говоря о главных разочарованиях пекинской олимпиады, хотелось бы закончить на мажорной ноте и отметить невероятные успехи наших лыжников, которые практически в каждой олимпийской гонке завоевывали медали. А также золотой дубль в женской и мужской лыжных эстафетах, серебро в женской эстафете по биатлону, в танцах в фигурном катании, прыжках с трамплина.
Надеемся, что в последние дни олимпиады наших спортсменов не постигнут горькие разочарования от спортивных неудач.
Поделитесь, что вы считаете главным разочарованием пекинской олимпиады, и какое впечатление в целом, она на вас произвела.