Что такое сенсорное развитие, толком никто не знает, но всем Рабинович что-то пел. Деткам полезно. Это про коробочки с гречкой. Ну дети же любят все щупать и лизать. Значит им надо.
Про общую болезнь как педагогическую, так и человеческую вообще я много раз писала. Детка. Вот она детка. Монолит такой застывший. Что в год, что в пять - детка, которой полезно лизать и щупать. Так ли это?
В предыдущей статье в комментариях меня спросили, о чем я вообще. Отвечу в этой, хотя общественный резонанс уже велик и, в принципе, все уже легко гуглится.
В одном из Подмосковных центров развития ребенка произошел инцидент, в котором педагог использовал в тесном контакте с ребенком сырое мясо в целях... Тут у меня затруднение, я не могу поставить адекватную цель сему действу, поэтому и пишу эту статью.
Но я не хочу личность педагога здесь обсуждать, считаю его в некотором роде жертвой, у меня есть основания это предполагать. Хочу поговорить о тенденции.
Откуда и с какого, простите, перепугу, мы взяли идею, что чем-нибудь обсыпать, и куда-нибудь закопать ребенка - это гуд? Всегда и для всех гуд? Давайте размышлять. Поразмышляю я, поразмышляйте и вы. Вот такую картинку знают все специалисты в области коррекции. Пирамида развития.
В которой развитию сенсорному уделено, как видите, очень солидное место. Без него никуда. Не сформирован фундамент - все пошло наперекосяк и крыша уехала.
Что часто и приходится наблюдать в практике. Приходит ребенок с хорошей такой задержкой речи. Годика 4. Возраст, когда, по-хорошему, не задержка уже, а диагноз пора ставить. Все понимает, но не говорит. И очень, очень часто у таких детей вагон и маленькая тележка сенсорных защит. Капля воды на майку упала - орет и раздевается. В песочницу играть не ходит. Голову мыть не даёт. Кусочками еды тошнит. В мае шапку снять не заставишь, в декабре варежки надеть. Какает только в памперс, а если снять - не какает. Вообще. Неделями. И не говорит.
Все что повыше сенсорной базы - тоже проседает у таких молчунов. Спотыкается, сшибает углы, не вписывается в дверь. Не понимает очередности, не подчиняется правилам игры. Вообще вот они такие - вроде нормальные, кроме безречия, а вроде какие-то в младенчестве застрявшие. Чуть что - орать сними луну. Часто там и родители подкрепляют, конечно, но мы сейчас не об этом.
Родители приводят такого ребенка к кому? Уж точно не к специалисту по сенсорной интеграции. И даже если будешь к нему отправлять - не пойдут. Он нормальный у нас, придумали тоже! Речью занимайтесь! И занимаются логопеды. И часто, знаете, успешно. Объяснили, кто в кабинете хозяин. Дали настольную игру - сначала ты ходишь, потом я. Нет, не ты,ты,ты, так не работает. Хорошо позанимался - бери машинку домой. Нет, сегодня не берешь, ты же задания не доделал. Мама, нет! Не берет! И прятать ничего не надо, ему не два года, а пять, он должен понимать правила!!! Вот когда это, середина упомянутой пирамидки отрастает - даже без прокачки базы - и речь часто появляется. Ну а логопед подрихтует. Без сенсорной интеграции. Ну а проблемы с каплями воды и шапкой постепенно уйдут. Доставят родителям несколько неприятных лет, но уйдут.
Теперь о серьезном. О детях вроде бы возраста усвоения верхушечки, академических навыков, речи. Но по сути находящихся там, в подошве пирамиды. Пять лет, а он стенку лижет. Где у него нос, не понимает. Что с таким делать? Заниматься тем, что по уровню, или тем, что по возрасту? Разные есть мнения, лично я за то, чтобы с двух сторон заходить. Возраст нам не позволяет ждать. Но и закрыть глаза на уровень ребенка - не получится. Вывод - работать с логопедом над речью. И со специалистом по сенсорной интеграции - над базой. И то и то - плотно. С целью сойтись где-нибудь посередине пирамиды и дальше двигать ребенка вверх.
Едем дальше. Несколько лет назад случилось со мной потрясение. Я ознакомилась с неким пособием, в котором предлагались развивающие речь занятия - через развитие сенсорное. Тема Пираты, к примеру. Пираты. Когда ребенок начинает интересоваться пиратами? Года в 4, не раньше. В норме. В продвинутой норме. Грот-мачта, якорь, семь футов под килем...
Далее у меня ответов нет, одни вопросы. Вопрос первый - что эта продвинутая норма делает в кабинете логопеда. Вопрос второй - за каким ляхом продвинутой пятилетней норме предлагается в рамках темы пираты активно порезвиться в водичке, пеночке и ракушечках? Почему не дома, в ванне? Понравится ли ребенку? Понравится, не вопрос. Корректируете вы этим занятием - что?!!! У этого ребенка и так все хорошо, а вы тут как аниматор с водичкой. Ну если вам готовы за это платить - окей, чем бы дитя не тешилось.
Или все не так? Или перед вами в кабинете не норма? Перед вами тот ребенок, которому нужна база? Который стенку лижет, и где у него нос, не знает? Тогда за каким ляхом пираты?!!!! Вы с носом разберитесь сначала!
Короче. Мое мнение. Когда есть показания. Когда каждый занимается своим делом, и понимает ЧТО он делает и ЗАЧЕМ - нужны в том числе и занятия по направленному сенсорному развитию. Когда тянут сову на глобус, базу на верхушку и наоборот, пиратов на не-норму, а водичку - на норму.... У меня один жииирный вопрос - ЗАЧЕМ. Знаете ответ - делитесь!
Автор статьи Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Инстаграм https://instagram.com/ne_tolko_logoped