Продолжаем цикл об истоках американской психиатрии, которая постепенно сделалась всемирной. Кстати, вот я и ответил кратко и ненавязчиво на вопрос, который мне задают многие читатели - почему я пишу об американской, а не о советской, или русской психиатрии? Потому что о русской психиатрии в свое время много писала моя жена, являющаяся специалистом в этой области. Писала она, к примеру, и о том, как у людей верующих советская психиатрия отбирала детей, а родителей отправляли в психушки и старались заколоть в овощи. Но у всего этого есть корни.
Ноги современной психиатрии уверенно растут из психиатрии американской. Остальной мир, в целом, с запозданием лет на 50 копирует методы Американской психиатрической ассоцииации в том или ином национальном контексте.
Сегодня говорим о той невероятной власти, которую государство (в лице психотерапевтов) обрело однажды над детьми. Но вначале, памятуя о том, что мы - Открытая Семинария, напомню о том конфликте, который произошел гораздо раньше, между Моисеем, желавшим жизни и свободы для своих людей, и фараоном, желавшим им смерти и рабства:
"И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу.
Фараон сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми?" Исход 10:9-10 (Из разговора Моисея и фараона)
Враг рода человеческого (представленный в истории Исхода фараоном) всегда посягает на детей - как на залог своего владычества. Его не устраивает, что дети могут вырасти в свободных людей, выберут веру, Бога, Закон Божий.
Из предыдущих публикаций мы видели, что трудно представить себе все те ужасы, которые обрушивались на взрослых людей, в целом населявших приюты на рубеже 20-го века. Но почти невозможно представить, как жестоко обращались в ту пору с детьми. А попасть ребенку в такое заведение было проще простого. Как было задокументировано в Новом Орлеане, «плохое поведение», такое как мастурбация, было достаточной причиной, чтобы навсегда разлучить ребенка с семьей и "институциализировать", то есть отдать в государственное учреждение.
Однажды попавши туда, дети редко, зачастую никогда не видели свои семьи снова. Неясно, было ли это связано с тем, что посетителей не пускали, или клеймо той эпохи заставляло семьи бросать тех, кто был помещен в такого рода дома. Одно исследование показало, что дети, помещенные в приют, имели заметно более высокий уровень смертности, чем взрослые заключенные. С детьми обращались так же варварски, как и со взрослыми в то время, включая клеймение горячим утюгом и заворачивание в мокрые холодные одеяла. Никаких исключений или поблажек для возраста при принятии решения о лечении не делалось.
Как результат, один из величайших ужасов «золотого века» массовых общественных приютов — бесчисленное количество детей, умерших в их стенах. Многие дети были помещены в приюты той эпохи, но очень немногие из них были психически больными. Детей с эпилепсией, отклонениями в развитии и другими нарушениями часто стремились отобрать у семей. С этими детьми обращались точно так же, как со взрослыми преступниками, в том числе такими же мучительными методами, как клеймение. Либо из-за безопасности, либо из-за стигмы той эпохи, детей, принудительно совершенных в тюрьму, редко посещали члены семьи, и поэтому за обращением с ними не наблюдалось со стороны.
Возможно, неудивительно, учитывая эти мрачные факторы, что дети имели необычно высокий уровень смертности в крупных государственных приютах. Некоторые из них могут быть связаны с высокой естественной смертью, но в основном дети умирали от жестокого с ними обращения, самоубийств, малярийной инфекции, регулярных побоев и бесчисленного множества других опасностей, с которыми они столкнулись во время пребывания в приютах. Одержимость евгеникой в начале 20-го века добавила еще один ужасающий элемент: «расово нечистых» детей также институционализировали, чтобы помочь обществу очиститься от нежелательного.
Врачи специально заражали психически больных малярией
Многие из помещенных в психологические диспансеры на рубеже 20-го века были больные инфицированы сифилисом. Доктор Юлиус Вагнер-Яурегг был первым, кто выступил за использование малярии для лечения сифилиса. В эпоху, когда еще не было антибиотиков, не было найдено надежного лекарства от разрушительной болезни. Доктор Вагнер-Яурегг начал экспериментировать с введением малярии в кровоток пациентов с сифилисом (вероятно, без их ведома или согласия), полагая, что малярийные паразиты убьют возбудителя инфекции сифилиса.
Врачи начали использовать протокол Вагнера-Яурегга, вводя бесчисленным пациентам приютов малярию, опять же, вероятно, без их ведома или согласия. Исследование Вагнера-Яурегга показало, что около половины пациентов, которым вводили малярию, хотя бы частично уменьшали симптомы сифилиса после лечения. Однако около 15% «леченных» малярией также умерли от болезни. Среди детей этот процент был еще выше. Один пациент Орегонского приюта сообщил, что во время его пребывания по крайней мере четверо из каждых пяти пациентов лежали в постели с малярией, и одному из них было, обычно, уже не встать... Вот так: наука!
С пациентами обращались как с заключенными
Взаимозаменяемое использование слов «пациент» и «заключенный» не является ошибкой в документах и отчетах американских сумасшедших домов того времени. С пациентами приютов начала 20-го века обращались как с узниками тюрьмы. С детьми же обращались еще хуже, чем с малолетними преступниками. Попав в "заведение" им предстояло пройти через все: от бесчеловечных и обвинительных протоколов госпитализации, клеймления, раздевания, унижения, до переполненности камер и отсутствия, издевательств сокамерников и особенно персонала.
С детьми обращались как с опасными зверьками, нуждающимися в клетке. Общественность знала о жестоком обращении с детьми в приютах достаточно хорошо, но это использовалось скорее для запугивания других детей и людей, чем ради того, чтобы как-то выручить людей, попавших в этот ужас - они считались пропащими.
Нелли Блай писала о похожей на тюрьму обстановке приюта Бельвю в Нью-Йорке: «Я не могла спать, поэтому лежала в постели, представляя себе ужасы на случай, если в приюте вспыхнет пожар. Каждая дверь запирается отдельно, а окна плотно зарешечены, так что побег невозможен. В одном только здании, по-моему, сказал мне доктор Инграм, около 300 женщин. Они заперты, от одного до десяти в комнате. Невозможно выбраться, если эти двери не отперты». Опасения Блая оправдались в 1947 году, когда десять женщин, в том числе жена Ф. Скотта Фицджеральда Зельда, погибли в результате пожара в приюте.
Выводы
Напоследок я хочу напомнить, словами Иисуса Христа, о великой ответственности, которая ложится на разрушивших детские жизни:
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; 5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
6 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Матфея 18:2-6