Найти в Дзене
Бухта Нагаевых

Как болезнь, которую нельзя называть, повлияла на жизнь нашей семьи в Германии

Только взяли Рейхстаг, а тут бац - и локдаун
Только взяли Рейхстаг, а тут бац - и локдаун

Невозможно было предугадать то, что с нами случилось. «С нами» - это со всем миром, конечно. Я в курсе, что далеко не все расстроены серьезными мерами «по предотвращению эпидемии», многие рады - особенно те, кто, наконец, получил желанную передышку в виде удаленной работы или домашнего обучения. А кому-то и любую прививку сделать - ерунда, подумаешь. Разнообразие организмов в природе) Поэтому пишу исключительно о личном опыте.

В целом, жизнь в нашей семье довольно сильно изменилась и без ковида: 4 февраля 2020 года родился наш новенький - Максим. Ура! А примерно через месяц в Германии ввели локдаун. Поэтому Максима мы ласково называем "ковидиал")

Свеженький ковидиал Максим и его старший брат Петя
Свеженький ковидиал Максим и его старший брат Петя

И вот, все засели дома - кроме мужа, потому что он работает в сфере ухода за пожилыми и умирающими людьми. На работе ему выдали важную бумагу, благодаря которой он мог спокойно передвигаться в общественном транспорте. У нас такой бумаги не было. Поэтому все мы - я, месячный младенец, детсадовец-шестилетка, 12-летняя и 16-летний школьники - застряли в нашей тесной восточно-берлинской хрущевке.

Тем не менее, передвигаться пришлось и нам с младенцем, потому что нужно было раз в неделю ездить в клинику на перегипсовку младенческих ножек. И мы, конечно, ездили, ведь это была уважительная причина.

Первый гипс в роддоме
Первый гипс в роддоме

Сначала в клинику, где был введен особый режим (в обычное время там все очень свободно), нас с мужем не хотели пускать вдвоем - мол, с малышом может пойти один из родителей, - но мы объяснили, что мама не говорит по-немецки и одновременно является источником питания младенца, а папа присутствует в качестве переводчика. Пошли навстречу. Слава богу, никакой упоротости в медучреждениях здесь нет. Хорошо, что у Ромки скользящий график работы и практически всегда он мог нас сопровождать.

Но, собственно, не хотелось бы утомлять вас пространными рассказами. Попробую, как обычно, по пунктам. Итак, что с нами сделал ковид.

Адаптация в эмиграции

Мы совсем недавно переехали в Германию и абсолютно не успели привыкнуть, влиться в среду. Сидя в квартире, очень трудно адаптироваться. Особенно больно было за детей, ведь они должны были посещать садик и школу, учиться, осваивать язык. А в результате засели дома. Ну, о себе умолчу, потому что все равно пришлось находиться рядом с младенцем, какие уж там курсы немецкого.

Бюрократическая волокита

После рождения Макса мы смогли получить его важные документы (российское гражданство и российский загранпаспорт) только более чем через полгода после его рождения. Поэтому пропустили летние каникулы старших детей и не смогли поехать на родину, в Москву. Долго не видели родных, а они - нас. Напомню, в Москве у меня старшие дети. И родители.

В Берлине и раньше очень туго работали различные государственные ведомства, а с вводом карантинных мер стало еще хуже: к примеру, чтобы записаться на замену документа, дающего иностранцу право проживать и работать на территории Германии (он не бессрочный), теперь нужно ждать более, чем полгода. Записи на ближайшее время нет. То же самое - в случае необходимости замены паспорта для иностранного гражданина. Примерно полгода нужно ждать записи на прием в посольстве Латвии и в Российском консульстве. Многие попали в очень неприятную ситуацию с документами.

Потеря связи с родными и друзьями

Мои старшие дети и родители до сих пор так и не смогли приехать к нам в Берлин погостить. С марта 2020 года Германия выдает визы только супругам и детям до 18 лет. Моим старшим детям больше, чем 18. Мама, получается, вообще мимо (исключение - рождение внука, но она тогда ухаживала за бабушкой и приехать не могла). Ну, а друзья вообще сильно старше, и они даже не мои родственники) Переезжая в Германию, мы думали, что в современных условиях свободного перемещения по миру сможем видеться с близкими достаточно регулярно...

Отсутствие свободы передвижения

Это самый жуткий пункт, пожалуй. Авиасообщение. Сначала его не было вовсе, затем появились «кривые» рейсы из Берлина в Москву через Стамбул. И да, я с грудным ребенком-таки полетела. На похороны бабушки. Этот веселый процесс описывала вот здесь)

Мы с Максом в каком-то аэропорту
Мы с Максом в каком-то аэропорту

Позже, примерно через месяц после моей поездки, постепенно появились и прямые рейсы из столицы Германии в столицу России. Сейчас их еще больше. Но. Цены! Если раньше одному человеку можно было слетать «Победой» за 50 евро туда и обратно, то сейчас все очень печально. 100 - это минимум. Без багажа. В нашей семье немного больше, чем один человек) Ну и авиакомпании, как водится, поднимают стоимость билетов именно в дни школьных каникул. Когда мы уезжали в Берлин, то, конечно, рассчитывали на то, что спокойно сможем ездить туда-сюда. А сейчас мы связаны по рукам и ногам - и материально, и политически.

Дикие ограничения внутри Германии

Да, кроме как «дикими», мне трудно их назвать иначе. Обязательные «респираторные» FTTP2-маски — в транспорте, в магазинах, да вообще везде. Даже на некоторых центральных улицах. Жуткие правила 2G, 3G. И даже 2G+.

Напоминаю:
2G - это Genesen или Geimpft, Переболел или Привился.
2G+ - это не только Переболел или Привился, но еще и Протестировался.
3G - это Genesen или Geimpft, или Getestet, Переболел или Привился, или Протестировался.

Ездить в общественном транспорте могут те, у кого код 3G. Ходить в непродовольственные магазины - 2G. Посещать рестораны- 2G+ Это кабала, на самом деле. И местами не очень логичная.

Для полноты картины - я, полностью привитая вакциной "пфайзер" в конце сентября, месяц назад заболела второй раз) Да, все официально подтверждено. Болела как и в первый раз, кстати. Абсолютно похоже, та же схема. Только во второй раз не случилось потери запаха и вкуса. Прививочный код был дан мне на год) Ну, вы понимаете) Со своим кодом-сертификатом я даже во время заболевания могла ходить, где мне вздумается. Ну, кроме ресторанов) там же 2G+.

Пожалуй, остановлюсь на этом. Кстати, в Европе уже начали ослаблять пандемийные ограничения. Даже мы в Германии ожидаем каких-то послаблений в ближайшее время, буквально в начале следующей недели. Посмотрим)

Но мир уже не такой, как прежний. Думаю, что нам придется адаптироваться и жить в новом мире. Искать варианты. Приспосабливаться. А вы как думаете?

Будьте здоровы, пожалуйста!

И спасибо за внимание.