К сожалению, мой навигатор не захотел проложить к этому загадочному месту маршрут, а голосовой помощник «Алиса» отказалась со мной беседовать на эту тему. Трусоватая какая-то техника пошла и нелюбознательная. Пришлось идти на поклон к настоящему источнику знаний и информации – книгам. А там написано, что наши предки о вредной нечистой силе были осведомлены прекрасно. Но проблему не игнорировали, а вступали с разного вида чертями в отношения непростые и интригующие. Очень понятно выраженные в знакомой всем фразе «Кто кого быстрее наи…(обдурит)». Судя по вдохновляющим примерам Балды и Вакулы, люди, все-таки, пошустрее.
Если верить письменным источникам, а мы им верить будем, знать адрес мелкого вредителя было необходимо, так как лет 200 назад по этому адресу постоянно посылали всех знакомы и незнакомых, а, особенно, любимых друзей и родственников.
Так вот, в названии пункта назначения вкралась ошибка. Не «куличики», а кулижки. Слово было хорошо известно на лесном севере России, но по происхождению русским не является. Его использовали инородческие племена, которые пришли туда раньше славян. Означало оно крупные лесные прогалины, проплешины в хвойном лесу. В этих местах очень плодородная почва. И места пользовались популярностью.
Считалось, что вотчина местного языческого бога Керемети, где приносились жертвоприношения.
Потом, когда на эти места пришли православные русские, там воздвигалась изба, ставился крест. Кереметь, будучи языческим божком, а значит – нечистым, такого соседства вытерпеть не мог и убегал прочь. А так как русские приходили целыми общинами, артелями и активно занимались расширением жизненного пространства – леса уменьшались, появлялись искусственные кулижки. Вскоре, не только места для поселения, но и для полей стали называться «кулижным хозяйством». Выражение стало вполне уважаемым и использовалось не только простонародной речи. Оно встречается в сочинениях и книгах ученых тех времен. Естественно, при истощении почвы или при расширении семьи многие уходили так далеко, что даже новостей друг о друге не дождешься. В представлении оставшихся, это были такие дали, в которых нашел свой недолгий покой и приют невольный БОМЖ Кереметь.
Вот такая вот немного грустная история о массовой вырубке леса. Надо отдать должное нашим предкам, о спасении и сохранении леса серезно стали задумываться уже в 19 веке. Даже само слово «кулижник» превратилось в бранное, обозначающее того, кто вырубает, выжигает заповедный лес.
Понравилась статья - ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал: