По неизвестной причине, доставленное в Россию вожделенное сокровище, по приказу Петра I, не распаковывая, складировали в резиденции Летнего сада.
Возможно, русский император пятой точкой чувствовал опасность, исходящую от Янтарной комнаты, возможно банально не хватило времени. Стряхнули пыль с ящиков только во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Действительно, когда речь заходит о красоте, никакие государственные дела не смогут отвлечь настоящую женщину от ремонта.
Место для Янтарной комнаты определили в Третьем Зимнем дворце. Монтаж новой игрушки, императрица доверила Варфоломею Растрелли. Задача предстояла сложная. Помимо трудностей с непосредственной сборки комнаты, предстояло решить вопрос с размерами. Помещение дворца оказалось значительно больше немецкого аналога.
Растрелли блестяще справился с поставленной задачей. Добавив тематические картины, зеркала и элементы декора, великий архитектор создал новый шедевр.
Впрочем, спокойный период быстро закончился, неугомонная императрица задумала грандиозный проект под скромным названием Царское село. Растрелли покорно демонтировал свое творение и приступил к сборке Янтарной комнаты в Екатерининском дворце.
Путешествия Янтарной комнаты
Помещение Екатерининского дворца отличалось размерами от предыдущих мест дислокации Янтарной комнаты. Впрочем, у Растрелли опыта подобных работ было не занимать. В очередной раз, задействовав картины, зеркала, позолоченную резьбу, великий архитектор собрал новый вариант комнаты.
Наступила эпоха более-менее стабильного существования янтарного шедевра.
Единственной неприятностью для хранителей, на долгие года оставались профилактические и реставрационные работы.
Катастрофа разразилась в 1941 году. Немецко-фашистские войска вторглись в СССР и захватили город Пушкин. Дальше началась поразительная свистопляска. Как оказалось, составляя план эвакуации, про Янтарную комнату просто забыли. Музейные работники попытались самостоятельно разобрать драгоценные панели, но предсказуемо потерпели крах. Немцы, хозяйничая в Екатерининском дворце, смутно представляли ценность уникального произведения искусства и с помощью лома и такой-то материи за два дня разобрали комнату.
Впрочем, немцы, рачительные ребята и по следам войск, неустанно двигались эмиссары фюрера, имеющие соответствующие знания по музейным ценностям. Увидев бесценное сокровище, офицеры были в шоке, но быстро сориентировались и бережно упаковали комнату и отправили в III Рейх. Цивилизованный грабеж такое дело, все должно идти по плану.
Продолжение