Бесследное исчезновение Янтарной комнаты не дает спокойно спать уже третьему поколению искусствоведов, историков и черных копателей. Мы готовы представить вам несколько интересных версий приоткрывающих завесу этой чарующей тайны. Для начала, остановимся на истории создания уникального шедевра.
История создания янтарной комнаты
В один прекрасный день, гениальному архитектору Иоганну фон Гете пришла в голову великолепная идея – сделать для короля комнату, полностью отделанную янтарем.
Действующий монарх Пруссии Фридрих I пришел в неописуемый восторг. Никто из европейских королей даже не задумывался над таким проектом.
Кроме того, прусский монарх, прекрасно помнил о лечебных свойствах солнечного камня. Логично предположить, что находится в комнате из янтаря намного круче, чем прикладывать кусочек янтаря к больному месту.
Другими словами, долго уговаривать Фридриха I не пришлось. Немецкие мастера приступили к работе, но сразу столкнулись с серьезной проблемой.
Как оказалось, янтарь крайне строптивый материал. Работы продвигались тяжело. Двенадцать долгих лет, мастера методом проб и ошибок искали способы обработки янтаря, попутно опустошая королевскую казну.
Янтарная комната в России
Несмотря на определенные сложности, работы продвигались успешно, и Янтарная комната постепенно приобретала видимые очертания. Тем не менее, над уникальным объектом культурного наследия начали сгущаться тучи. Новый прусский король Вильгельм, оказался суровым прагматиком. Больше всего самодержца интересовали вопросы армии, экономики и заключения крепких военных союзов. Терпеть непомерные расходы на изготовление Янтарной комнаты Вильгельм не собирался. Уникальный шедевр демонтировали, разобрали на запчасти и отправили пылиться на склад.
Казалось, на многолетней работе можно поставить крест, но счастливый случай подарил надежду на сохранение Янтарной комнаты.
Великое посольство во главе с российским императором Петром I прибыло в Восточную Пруссию. Вильгельм I возможно был никудышным искусствоведом, но в политике разбирался очень хорошо. Союз со стремительно набиравшей силу Россией был крайне важен для него, а тут такая удача! Русский коллега, любящий разного рода диковинки и настоящий козырь – готовый к перевозке янтарный раритет.
Как и ожидалось, план прусского монарха сработал на ура. Петр I остался в полном восторге, между странами моментально возник крепкий союз, а Янтарная комната начала свой путь в Россию.
Продолжение