Найти тему
НЕРАБОТЬ

Почему разваливаются семьи?

По статистическим данным, в последние годы на просторах нашей необъятной разваливается около восьмидесяти процентов семей. Можно по разному относиться к официальному браку, но я считаю, что это весьма показательный результат.

Кроме того, в этой неутешительной статистике не учитывается, скажем так, вероисповедание исследуемых. Как мы знаем, страна наша многонациональна, и многие проживающие здесь народы, благодаря своим традициям и верованиям, заметно улучшают реальную статистику и действительное положение дел в области крепости семьи.

Без их несомненно внушительного вклада в институт брака и длительность совместного проживания, думается мне, количество разводов колебалось бы в районе 95-98%.

Правовое бессилие определённой части населения зачастую провоцирует разводы.
Правовое бессилие определённой части населения зачастую провоцирует разводы.

Но почему же так происходит? По моему мнению, во-первых, на текущее положение дел оказывает влияние тот факт, что институт семьи, а тем более брака, полностью изжил себя к нашему времени. А общество в целом и отдельные люди в частности до сих пор катятся по инерции, заданной десятилетиями и столетиями ранее, не замечая того, что находятся в отцепленном от состава вагоне, а сам поезд ушёл далеко вперёд.

В современном мире можно абсолютно спокойно существовать обособлено и независимо от кого-либо, пребывать в автономном плавании, выражаясь образно.

Для того, чтобы быть сытым, одетым и, кроме того, получать всевозможные удовольствия от жизни, уже не нужно иметь огромное хозяйство, требующее помощников, работников, затрат огромного количества человеческого труда и необходимости обязательных тесных взаимовыгодных связей между членами семьи.

Достаточно сходить в магазин, ещё куда-нибудь, или просто заказать практически всё, что требуется для жизнедеятельности, причём, не только необходимое, а даже гораздо большее, и всё будет, как по щелчку пальца, как будто по волшебству. Всё, от буханки хлеба до билета на самолёт.

Так зачем же при таком раскладе брать на себя какую-то дополнительную обременяющую ответственность за кого-то и взваливать на свои плечи непомерную ношу, откровенно мешающую жить полноценной жизнью.

Отсюда и разводы. Ведь люди, даже те, кто когда-то ответственно решился на построение семьи, ведомые сказочными литературными и киношными образами, имеющими откровенно мало общего с реальностью, поварившись немного в супружеских образах, понимают, что зря всё это затеяли, а без навязанных кем-то обязательств жить гораздо удобней.

Ну а во-вторых, разумеется, предельно значимую роль играет какое-то странное и даже абсурдное на мой взгляд неравенство в правах между определёнными частями населения . Во избежание нарушений правил я не буду уточнять и конкретизировать, но думаю, что догадаться не сложно, о ком и о чём я говорю.

Так вот, неравенство это явно выражается в том, что одни всегда должны и обязаны, а другие только пользуются этими задолженностями и обязанностями. Ну а если в обществе такое положение дел считается нормой, значит, это и есть норма.

Кроме того, даже на законодательном уровне расхождения в правах невозможно не заметить здравомыслящему человеку. Например, алименты, права на детей, пенсионный возраст, служба в армии, и в определённой степени уголовное право имеют чётко видимый перекос в одну сторону. В ту самую сторону.

А что по итогу? В сухом остатке что? А в результате то, что одни в долгах, а другие при деньгах. Одни в шоколаде, а другие сами понимаете в чём.

И какая же тут может быть полноценная традиционная крепкая семья?Балансы значимости завалены, уважение отсутствует, а претензии и требования только растут, понятно, с чьей стороны. И это, к сожалению, тоже норма...

Подписка, лайк, коммент, репост!

Всем пока!

До новых встреч!