И вот опять... Объявили марафон постов, и только в комментариях выясняется, что участники уже набраны. Я не против такого подхода. Но я за изначальную честность, т.к. недосказанность и недостаток информации порождают слухи и ставят в неудобное положение всех остальных пользователей платформы.
Сегодня я буду говорить честно:
1. О манипулятивных методах стимуляции пользовательской активности на Дзен.
2. О зависти блогеров к «любимчикам».
Манипуляции или правила Дзена?
Все мы живем в мире манипуляций и контрманипуляций. Манипулировать мы учимся бессознательно у наших родителей:
- ешь кашу, а то не включу мультик;
- как ни стыдно;
- а Вера получила пятерку;
- ты меня уважаешь?
Многие люди не умеют реагировать на жизнь иначе, как при помощи манипуляций, не умеют просить или отказывать, выражать свои чувства: любовь или гнев, они буквально живут манипуляциями. Но самое интересное то, что они не понимают простого языка, простых просьб, сообщений о чувствах, они понимают только язык манипуляций, видят манипуляции во всем и отвечают соответственно контрманипуляциями. Человека, который не умеет манипулировать, они сочтут внутренне слабым и податливым. Успех в жизни - это соревнование манипуляторов. Чьи методы окажутся более изощренными, тот и победил.
Дзен развивает блогерскую платформу. И тут важно признать, что без манипуляций у них просто ничего не получится. Именно манипуляциями стимулируется активность блогеров. Сюда относятся и всевозможные программы для избранных, и публикации со ссылками на каналы и доплаты за подписчиков и многое другое. Да, друзья, это всего лишь манипуляции платформы, имеющие одну единственную всем знакомую цель:
Пишите больше, пишите интереснее!
Хорошо это или плохо? Вообще говоря, подобные оценки - детская категория мышления. Это нормально.
Площадка делает то, что ей выгодно. Вы можете либо играть по правилам, либо играть против правил, либо уйти. Про эти три жизненных стратегии поведения в свое время писала еще Карен Хорни. Так или иначе, в жизни каждый из нас выбирает тот или иной путь.
Правила Дзена разработала жизнь еще задолго до появления самого Дзена. 😆👍
Подробно про манипуляции и типы реакции на них см. в статье.
Нарциссический Дзен
Модель нарциссической семьи в некоторой степени хорошо подходит к определению политики больших корпораций, гигантов бизнеса и бологерских площадок.
Большинство книг про «успешный успех» написано именно нарциссами, зачастую, с использованием литературных негров.
Вы думали, что уйдя во фриланс получите свободу от руководства? Наивные. Как бы ни так. Свобода - понятие относительное.
Каждый юрист знает, что свобода гражданина заканчивается там, где начинаются права другого.
Каждый блогер, понимает он это или нет, находится в отношениях с платформой точно так же, как работник на заводе. И имеет не только права, но и обязанности, прописанные в правилах Дзена, в договоре и, разумеется, существуют так же негласные обычаи.
Шило на мыло, вот и весь фриланс. Кто не готов быть гибким в жизни, не достиг успеха в реальном мире, в виртуальном обречен на не менее жалкое существование.
Что же такого есть в нарциссической семье? Есть в ней свои «любимчики» - золотые дети, которые рассказывают стишки, стоя на табурете, и едят мороженое в неограниченных количествах. Думаете хорошо быть «любимчиком»? Как-нибудь я напишу об этом.
Есть свои рабочие лошадки, на которых держится вся семья. Есть хомячки отпущения или так называемые «помойки для проекций», на которых сваливаются все беды и невзгоды, они занимают самый низ пищевой цепочки, не получают ни денег, ни внимания. Но они с этим согласны.
Есть «летучие обезьяны», которых натравливают на неугодных или бунтующих членов семьи. Есть отстраняющиеся родственники, которые делают вид, что не замечают царящей в семье атмосферы.
И, конечно же, есть культ достижений, иллюзия того, что каждый может стать нарциссом, стоит ему только хорошо потрудиться. В больших корпорациях давно заметили, что нематериальная стимуляция работает гораздо лучше, чем материальная. А чрезмерное разбрасывание деньгами негативно сказывается на работе большинства сотрудников.
«Любимчики» Дзена. Отношение блогеров и зависть
Для начала оговорюсь, что под словом «любимчики» я буду понимать каналы-участники различных программ Дзена и специально приглашенных на площадку блогеров, имеющих преференции и дополнительные показы. Формально на их место может попасть каждый.
Каким же должно быть отношение остальных блогеров к такому социальному неравенству?
Одни презирают «любимчиков», другие во что бы то ни стало пытаются так же попасть в их число, третьи - закрывают каналы и демонстративно уходят с площадки, четвертые делают вид, что они выше всего этого.
Зависть к богатым – важное естественное ощущение, позволяющее выстраивать свою траекторию осмысленно.
Дмитрий Куракин (Высшая школа экономики)
Что я хочу сказать?
Друзья, если Вы чувствуете зависть к этим «любимчикам» - это абсолютно нормально.
- Во-первых именно этого Дзен и добивается.
- Во-вторых, если вы осознаете это негативное чувство зависти - это значит только одно, вы можете с ним справиться без психологических защит. Это негативное чувство не является для вас настолько непереносимым, что вы вынуждены подавлять и отрицать его. Оно не берет верх над вами. Справиться с ним в ваших силах и вам будет гораздо проще это сделать, если вы перестанете корить себя за него и переведете фокус мысли на реальные вопросы:
- 1. Определитесь с тем, чему вы завидуете на самом деле (материальному или нематериальному успеху, самому факту предоставления преференций, еще чему-то). Какая ценность вам наиболее важна?
- 2. Составьте реализуемый план по достижению желаемого. Установите сроки. Получите необходимые знания и ресурсы.
Подробно см. в статье про зависть.
Гораздо хуже, если зависть вы не чувствуете, но чувствуете агрессию и презрение по отношению к «любимчикам» или обиду на Дзен. Некоторые блогеры, поддаваясь таким деструктивным чувствам, сливают свою энергию на вражду и негативные комментарии, пишут жалобы и дизлайкают с нескольких аккаунтов сразу. Справиться с такой бурей эмоций самостоятельно уже невозможно, а если начать копаться в её причинах, то проблема будет нащупана глубоко внутри, и социальная иерархия Дзена окажется всего лишь триггером детской травмы.
Каково быть «любимчиком»?
Надеюсь, я не открою Америку, если скажу, что среди «любимчиков» все точно так же. Они боятся лишиться своего статуса.
Самые здоровые из них нет, нет а чувствуют зависть к более успешным и справляются с ней в меру сил конструктивным способом, развивают канал и развиваются сами.
Самые нарушенные - нарциссические блогеры, с чувством зависти столкнуться лицом к лицу не могут, зависть они подавляют и проецируют на нас - простых смертных. Проекция - это такая психологическая защита. Проще говоря, отрицая собственную зависть они одновременно считают, что все остальные им завидуют и их же ненавидят. И живут и пишут соотвественно.
Такая вот правда.
Поэтому, друзья, выше нос!
Дзен - это не деструктивная площадка, а всего лишь модель жизни, ни плохой и ни хорошей, здесь можно прокачивать себя и свой канал точно так же, как и в реальности.
В этом плане я разделяю мнение Максима «Путь к свободе», который говорит о том, что блогер прежде всего должен быть интересной личностью, которая развивается интеллектуально, ведет активную внешнюю жизнь, полную эмоций и впечатлений, иначе и писать ему будет не о чем. Я бы добавила к этой мысли еще кое-что о психическом здоровье, самоценности и принятии себя, как базовых китах для развития.
Лучше там, где мы есть! - вот таким должен быть наш девиз на сегодня.
PS: А у меня на канале поэзия и психология, см. по теме статьи: