Найти тему

Посадила определенные сорта сладкого перца, получила хороший и ранний урожай, рассказываю какие

Оглавление

«Перцев много, но они все зеленые и спеть не собираются! Или, заканчивается сезон, а перцы только завязались. Что я делаю не так?» - спросила я знакомую, которая много лет выращивает перцы на соседнем дачном участке. У нее всегда отличный урожай. Начали с ней разбираться, и выяснилось много интересных моментов, которые я пропустила и не учла.

Мой первый опыт

Если честно, то я не особо заморачивалась перед первой посадкой рассады с выбором семян. Покупала перцы разных цветов в магазине, пускала их на готовку, а семена отложила до весны на рассаду. В конце февраля посадила их в торфяные горшочки, как это делают все. Знала одно: перцы любят влагу. Всходы были неплохие и летом, когда земля прогрелась, я их высадила в грунт.

Надо сказать, что перцы росли отлично. Я их поливала водой, и они хорошо набирали зелень, но вот урожай совсем меня не обрадовал. По итогу я получила густые кусты с небольшими зелеными жесткими перчиками, хоть у меня были семена из разноцветных плодов. На вкус были пресные, не ароматные и в целом, будто не дозрели.

Моя вторая попытка

Решила, что моя ошибка в том, что семена брала из магазинных перцев, возможно, они не предназначены для выращивания в обычном грунте и требуют особых условий или вообще это привоз из других теплых стран с совершенно иным климатом. На следующий год купила семена в магазине для садоводов. Выбирала исключительно по картинкам на упаковке. Выглядели красиво, и продавец заверила, что они дают хороший урожай в средней полосе и не требуют особого ухода.

Действовала по первому сценарию: посадила семена на рассаду, дождалась всходов, высадила в грунт и обильно поливала. Из особенного ухода, накрывала пленкой в дни, когда было пасмурно, ветрено или прохладно. В итоге снова густые низкорослые кусты, зеленый урожай к концу лета и не очень вкусные и сочные плоды.

Моя третья попытка

В третий раз я решила перед тем, как сажать рассаду перцев, посоветоваться с соседкой по даче, чей урожай перцев всегда вызывал у меня зависть, и оказалось, что я совсем неправильно все делала. Она подсказала, семена каких сортов выращивает, и какие манипуляции проводит, чтобы у перцев было хорошее плодоношение. Сорта для наших широт, в том числе и северных районов, нужно выбирать скороспелые и среднеспелые, чтобы успевали полностью вызревать.

Перцы в чашке.
Перцы в чашке.

По сортам:

1. Перец сладкий «Здоровье» - раннеспелый. Первые плоды может дать уже через 2.5 месяца, после высадки в грунт. Довольно высокая культура и требует подвязывания. Плоды при техническом созревании темно-зеленого цвета, когда полностью созревают, становятся красными.

2. Перец сладкий «Ультраранний Букетный» - раннеспелый, но созревает чуть позже «Здоровья», примерно на 100 день. В техническом созревании светло-зеленый, в биологическом — красный. Не очень высокий куст, но обильно плодоносит. Самое интересное, что плоды растут наверх, а не вниз как у остальных сортов.

3. Перец сладкий «Морозко» - среднеспелый, невысокий куст, срок созревания до 125 дней. Листьев на нем немного, но плодоносит очень обильно. Плоды крупные, неровные, достигают 60-70 см в длину. Как и предыдущие сорта, в техническом созревании зеленого цвета, а при полном — темно-красные.

Подборка
Подборка

Но и правильный выбор сортов — это еще не все. Есть, как минимум два момента, которые не стоит игнорировать, если хотите получить достойный урожай перцев.

Подкормка

  • Чтобы летом получить урожай, о подкормке лучше позаботиться с осени и под перекопку внести органические удобрения, к примеру, навоз или компост.
  • За 10-14 дней до высадки рассады в грунт, нужно подкормить почву минеральными смесями или щадящим органическим удобрением.
  • После удачного укоренения в открытом грунте (через пару недель), нужно вносить азотные, магниевые и калиевые подкормки.
  • В период завязи цветов и плодов, растению потребуются азотные, кальциевые и калиевые смеси.
  • Но и это еще не все. Хоть подкормка играет и весьма важную роль, не стоит забывать о пасынковании. Его проводят для того, чтобы получить обильное цветение и плодоношение, избавить перец от ненужных побегов, отнимающих силу.

Пасынкование

Пасынкование проводят только тогда, когда высота куста достигла 25-30 см в высоту. Делать это следует так:

  • Удалить верхушку растения, сделав его компактнее;
  • Удалить нижние побеги, оставив только самые сильные 4-5 штук наверху;
  • Следить, чтобы на оставшихся пасынках не образовывались новые побеги, удалять их вовремя. Также стоит удалять болезненные побеги и желтые листья.

Надо отметить, что пасынкование необходимо для всех сортов перца, независимо от срока спелости и вкусовых качеств плодов. Тогда обильный урожай всегда будет дозревать и радовать яркими и вкусными плодами.

А у вас был неудачный опыт выращивания перцев в открытом грунте? Делитесь хитростями в комментариях или расскажите о вашем методе получения хорошего урожая.

Подписывайтесь на канал, ставьте "Нравится"!