Сегодня решила обсудить о социализации, раз пошёл разговор о ней после написания статьи о домашнем обучении.
На самом деле, в реальности социализация происходит с самого рождения и начинается с семьи, в которой живёт ребёнок. Потом ребёнок проходит очень много этапов, хотя пишут лишь о садике, школе и следующих учебных заведений. Ещё есть деление этапов по возрасту.
На эту тему в интернете пишут многие психологи и учителя, учёные, поэтому не буду пестрить терминами и кучей теории.
Просто хочу сказать: социализация - это очень долгий процесс, от самого рождения до самого взрослого возраста . Поэтому, когда по каким-то ребёнок короткое время дома, не посещает садик или школу, то от этого никакого вреда не будет. Ведь случаются же отпуски и каникулы, выходные дни и праздники, когда мы, не зависимо от возраста, проводим время в одиночестве.
Что касается школы, то там дети не так много успевают пообщаться сегодня: что было 40 лет назад, резко отличается от сегодняшнего времени. Потому что на переменах большинство именно увлечены играми на телефоне, а не реальным и живым общением.
Чему можно научиться вообще на переменах и что освоить? Дружба как таковая уже...как там принято говорить? Ах, не " в тренде". Взаимовыручки сейчас уже нет, её ни разу не заметила, не считая подсказок тем, кто отвечает у доски или отдать ручку тому, кто её забыл.
Сама по себе социализация - это как бы комплекс обычаев, правил поведения и умение адаптироваться в обществе и вливаться в любой коллектив. Но всё происходит индивидуально с учётом особенностей характера и даже пожеланий ребёнка. Так стоит ли насильно заставлять человека, если он предпочитает больше одиночество?
В школе вполне достаточно немного общения и получать знания. Потом же человек находит работу, и выбирает те условия работы, в которых ему комфортно работать. Кто любит постоянно общаться, тот и делает выбор в пользу той профессии, требующей работы с людьми. Другой выберет ту специальность, при которой общение сведёт к минимуму ( только с начальником и мастером).
Вывод: социализация важна, но характер и привычки ребёнка тоже немаловажны. Поэтому...надо давать ребёнку делать выбор: хочет побыть один - стоит позволить. Всё равно в взрослом возрасте человек поступит так, как он посчитает нужным. Что заложено в ребенке к 12-15 годам, то и останется навсегда.
Спасибо, что вы с нами. Буду благодарна за лайки и подписку.