Найти тему
Булавка для бабочки

Как я Олимпиаду смотрела и жалела наших спортсменов.

Я вообще не поклонница Олимпиад. В этот раз я даже не сразу узнала, что она уже идёт. И если б не муж, то может быть это событие вовсе прошло бы мимо меня.

Но он всегда следит за подобными спортивными соревнованиями. И рассказывает мне. Да так, что невозможно не заинтересоваться.

Началось с того, что он мне просто рассказывал, какие медали наши выиграли, где продули, с кем какая несправедливость произошла.

Меня, конечно, очень тронула история с нашей фигуристкой Камиллой Валиевой. Очень было обидно за неё и жаль, что столько ей пришлось пережить в свои 15 лет.

Естественно, когда ее допустили до участия в индивидуальных соревнованиях, я точно знала, что буду смотреть. Хотя все остальное фигурное катание я пропустила.

Но за женским фигурным катанием я и раньше следила. Тем более, что Сашу Трусову и Аню Щербакову я помню ещё четырнадцатилетними. Уже тогда о них говорили, как о будущих звёздах. И я запомнила этих девчонок и ждала их выступлений на Олимпийских играх.

Они мне обе очень нравятся. И если б не история с Камиллой, то я бы болела только за них. Но после той несправедливости и давления, с которыми столкнулась Валиева, я к ней очень прониклась и за неё почему-то волновалась больше всего, когда смотрела выступления.

Камилла Валиева
Камилла Валиева

В принципе, было ожидаемо, что она не справится с эмоциями после всего, что на неё обрушилось. Поэтому мы удивились и восхитились ей, когда она откатала короткую программу и по ее итогам заняла первое место. Если б она упала и завалила выступление тогда, то мы бы не так расстроились. Но тогда она справилась и дала нам всем надежду, а вот завалила в итоге произвольную программу, когда была уже в шаге от медали. И это очень расстроило.

Но грустно мне было не из-за того, что не три, а две наши фигуристки заняли пьедестал. Я расстроилась за эту пятнадцатилетнюю девочку. Очень жаль было именно ее. Не каждый взрослый выдержит такие испытания, которые выпали на ее долю. А она справилась и держалась до последнего. Нет ничего удивительного, что в конце она все же оступилась.

Очень хочется верить, что она боец и не сломается после этого поражения. Почему то именно ее хочется увидеть через четыре года снова на Олимпиаде, но уже с золотой медалью. Надеюсь, что так в итоге и случится.

За Щербакову мы с мужем, конечно, очень радовались. И, на самом деле, изначально почему-то именно ей и пророчили победу. Но последнее выступление Трусовой нас потрясло. И понятно, что Щербакова заслуженно взяла золото по итогам двух программ, но и истерику Саши я очень хорошо понимаю. А у неё был срыв после того, как все закончилось: она плакала и кричала, что ненавидит всё и всех и больше не будет заниматься фигурным катанием. Я ее ни капли за это не осуждаю. И мне ее тоже очень жаль, несмотря на радость за Аню. Могу представить, каково это, когда тебе семнадцать, ты делаешь то, что до тебя никто никогда не делал в фигурном катании, но не получаешь золото.

Наши победительницы
Наши победительницы

Так что просмотр фигурного катания не разочаровал. Мы испытывали весь спектр эмоций, от жуткого страха за девочек, до восторгов, радости, а потом и досады и грусти. Но за эти эмоции мы и любим смотреть соревнования спортсменов.

Лично я, помимо фигурного катания, смотрела ещё и мужской фристайл - акробатику. Не знаю почему, но ещё с прошлых Олимпийских игр мне понравился этот вид спорта. Меня завораживает, как прыгают и вертятся в воздухе спортсмены, а потом приземляются с высоты пятого этажа на снег.

Как и в прошлый раз наш Илья Буров взял бронзу. И я очень этому рада. Хотя, конечно, надеюсь, что однажды увижу, как нам достаётся в этом виде спорта золото.

Ну а мужскую эстафету в биатлоне я не смотрела, но в курсе того, как мы упустили победу.

Муж и сын смотрели соревнование с самого начала. За десять минут до конца муж радостно мне рассказывал, какой большой отрыв у наших, и что до золота рукой подать. А потом я слышала, как он охает и ругается у телевизора и понимала, что что-то пошло не так. Оказалось, что наш биатлонист на последнем рубеже промазал несколько раз подряд и упустил победу.

Медаль мы получили, но бронзовую.

Потом муж мне показывал, как спортсмен плакал на финише и как его утешала команда. А ещё рассказывал, как на него ополчились хейтеры в интернете и сколько гадостей про него писали.

И вот тут я испытала такую злость и возмущение на этих диванных экспертов, которые на лыжах то никогда не катались, ни одной даже деревянной медали не выиграли, но считают себя вправе осуждать олимпийского спортсмена. Пусть даже он оступился. Это может случиться с каждым. И норвежцы упускали победу прямо из под носа. Ничто не даёт право никому оскорблять Олимпийского чемпиона. А если кто-то считает иначе, то предлагаю ему самому принять участие хотя бы в любительской эстафете по биатлону, и тогда мы все посмотрим, кто на что горазд.

Биатлонисты утешают Эдуарда Латыпова на финише.
Биатлонисты утешают Эдуарда Латыпова на финише.

Жаль, конечно, когда так драматично и нелепо уходит золотая медаль. Но мне кажется, что хуже всего в этот момент было именно Эдуарду Латыпову. Для него это трагедия. Мне очень жаль, что так вышло. Но язык не повернётся произнести слова обвинения в адрес биатлониста.

Олимпийские игры не закончились, но я не знаю, буду ли я смотреть что-то ещё. Слишком я впечатлительная и не могу так часто нервничать. Но возможно, муж ещё чем-то заинтересует. Может что-то посоветуют подписчики. Ну и если в финале по хоккею окажется наша сборная, то его я точно не пропущу:)