Найти тему

Нюансы выбора деревенского дома.

Вы впервые решились приобрести загородный дом. На что же стоит обратить внимание, чтобы не наломать дров?

1. Отсейте объявления с явно неадекватными расценками. Сильно заниженную стоимость чаще выставляют мошенники, а завышенную скупые люди, готовые годами продавать недвижимость, но не уступить ни гроша. Например, лично мне при осмотрах довелось столкнуться с дедушкой, который упорно держался за ценник в 1 миллион рублей и нипочем не желал понизить планку. Хотя участок находился вдали от города, причем он имел сложный рельеф, а ветхий домишко годился разве что на дрова.

-2

2. Если что-то приглянулось, по возможности пригласите на осмотр надежного человека, который хорошо разбирается в строительстве. В этом нет ничего постыдного, никто не может быть всезнающим. Лично я звал в наш будущий дом дядю-инженера, чтобы тот оценил состояние несущих конструкций. Допустим, у вас нет «подкованного» родственника, что же тогда?

А) Внимательно осмотрите дом на наличие трещин и прочих повреждений, в особенности это касается фундамента. Не лишним будет забраться в подпол и убедиться в надежности несущих брусьев (замена деревянного пола нынче очень дорогое удовольствие), а также в отсутствии следов весеннего подтопления. На «Ютубе» полно толковых руководств по данному вопросу, очень советую их поглядеть.

-3

Б) Уделите особое внимание состоянию электропроводки. Ее самое уязвимое место – это скрутки в распределительных коробках. Неплотное соединение порождает высокое переходное сопротивление, влекущее за собой сильный нагрев, а порой и возгорание. Вряд ли вам позволят ковыряться там до подписания договора купли-продажи, так что сделайте это первейшей задачей после вступления в права собственника. Мы заменили старую алюминиевую проводку медными кабелями примерно за 8500 рублей, что весьма неплохо для дома в 140 квадратных метров. Сюда же включена стоимость розеток, выключателей, уличных прожекторов и прочего.

Наша проводка до замены
Наша проводка до замены

В) Узнайте, какова мощность отопительного котла. Случается, что хозяева экономят и покупают агрегат, который просто не «вывозит» отапливаемую площадь. Бывает и совмещение старомодных чугунных труб с современными батареями. В этом случае в одном помещении будет избыток тепла, а в другом недостаток. Также очень не советую покупать дом с печным отоплением: при внешней романтичности это влечет массу неудобств, как то – невозможность равномерного выделения тепла, заготовка дров, выгребание золы и т.д.

Печь в доме родственников.
Печь в доме родственников.

Г) Проверьте комплектацию пластиковых окон. Мы попались на монолитные рамы без возможности проветривания (в 2 комнатах). Даже в голову не пришло осмотреть.

3. Если ваша жизнь хоть как-то связана с интернетом, обязательно выясните, на какой вид связи можете рассчитывать в данном месте. Порой случается так, что уже в 20-30 км от крупного города можно подключиться только через USB-модем со скоростью соединения 200-300 килобайт в секунду. Да и со стабильностью работы, скорее всего, будут проблемы.

4. Очень внимательно изучите документы на данную недвижимость. За исчерпывающими инструкциями обращайтесь к юристам.

5. При заключении договора не полагайтесь на риелтора, не ленитесь активно изучать данную бумагу – это залог вашего безоблачного будущего. Продавцы вполне могут оказаться нечестными людьми, которые позднее подадут на вас в суд в надежде отжать дом обратно. Увы, в таких ситуациях покупатель чаще находится в ущербном положении. Не лишним будет создать оборонительные рубежи:

А) Расплачивайтесь только законной валютой вашего государства (в нашем случае российскими рублями). Расчет в евро, долларах и т.д. может привести к признанию сделки ничтожной. Вы лишитесь и денег, и приобретенного дома.

Б) Не используйте некоторые слова в настоящем или будущем времени («оплачивает», «оплатит», «передает», передаст»). Только в прошедшем, чтобы подчеркнуть завершенность процесса. В моем окружении был человек, проигравший судебный процесс, когда бывшая хозяйка недвижимости, огорченная обвалом курса рубля, подала на него иск, уцепившись за эту мелочь.

В) Обязательно включите в документ пункт о полном взаиморасчете сторон и об отсутствии претензий.

Г) Также не поленитесь составить подробную опись вещей, которые останутся у вас. Также попросите упомянуть в договоре о недопустимости порчи дома, хозяйственных построек или ограды участка. Я осматривал территорию в марте, когда еще лежал глубокий снег, и потому не разглядел ворот в большом огороде. Ушлые продавцы благополучно срезали их и увезли на новое место жительства. Когда я это выявил, было уже поздно что-либо менять. Одним словом помните, что люди могут поразительно легкомысленно относиться к важным бумагам, но одновременно не забудут о житейской выгоде.