– У нас в отрасли проблема с кадрами, как практически во всех обрабатывающих отраслях. Но я бы сказал, что у нас одна – из самых бедственных ситуаций.
Здесь мне хочется задать вопрос, а какая роль Минобра в развитии высшего образования? Я этой роли на сегодняшний день не понимаю, потому что для меня роль такого руководящего и устанавливающего органа – это создание модели отраслевого образования, которая учитывала бы специфику России и ее задач, и мировой опыт, как построено отраслевое образование в мире на сегодняшний день.
Образование делится на классическое, академическое, и специальное отраслевое образование. Минобр в этом направлении, на мой взгляд, на сегодняшний день не делает абсолютно ничего. Есть сегодня зарубежные примеры, которые вполне на сегодняшний день работают. Они не идеальны, но ими можно пользоваться и у нас.
Что у нас в отрасли происходит? Почему я сказал, что положение катастрофическое, если говорим о высшем образовании? У нас раньше было несколько университетов и институтов, которые носили четкий отраслевой характер. Первый и самый известный институт, имени Косыгина, находился на задворках Ленинского проспекта в Москве. На сегодняшний день он по-прежнему носит имя Косыгина, но туда слили ряд совершенно непрофильных университетов. Раньше это был текстильный институт, сейчас он называется Институт дизайна, еще чего-то и технологий. То есть технологии на последнем месте, дизайн – на первом.
Но при этом туда слили ещё несколько институтов, где обучают танцам, музыке, певцы, композиторы и так далее, плюс дизайнеры.
То же происходит по всем другим нашим отраслевым институтам.
В Иваново был отраслевой текстильный институт, как вы знаете, Иваново текстильный регион. На сегодняшний день текстильного института не существует, это часть политехнического – слава богу, что политехнического. Хотя, на мой взгляд, для такого региона, как Иваново, и для отрасли это потеря существенная.
Взять Питерский институт, единственный институт, который на сегодняшний день имеет название Институт технологий – впереди технология – и дизайна. Но, если мы посмотрим внутреннее наполнение, то технологий там три копейки, а все остальное занимает дизайн, экономика, менеджмент, весь этот дополнительный «ливер».
То есть, по сути, у нас машиностроение для текстильной отрасли отсутствует в стране, 98% оборудования мы закупаем за рубежом. То же, что было в сельском хозяйстве долгое время, пока мы не начали этим делом заниматься.
Но, если вы хорошо помните, в начале 2000-х годов наши некоторые руководители, которые и сегодня некоторые находятся у власти, говорили такую фразу: «Нам не нужна текстильная отрасль, мы все закупим за рубежом. Сельское хозяйство у нас невыгодно, у нас огромное количество земель рискованного сельского хозяйства, поэтому не эффективно и так далее».
Сегодня мы знаем, на каком месте находится наше сельское хозяйство, какого уровня коллеги достигли. Поверьте мне, у нас огромный потенциал в текстильной отрасли. Я вам рассказал текущую ситуацию.
Что мы делаем и где из этой ситуации выход? Мы изучили для себя западный опыт. Ключ – это создание взаимных школ, совместных объединений с крупными университетами, если они есть. Но нам не с кем взаимодействовать, потому что сами университеты в этом серьезно не заинтересованы, к великому сожалению.
Поэтому мы сейчас на территории Москвы совместно с московским правительством создаем кластер, Технопарк текстильной и легкой промышленности, где будут коворкинги, шоу-румы и где мы делаем, мы это назвали Lid Prom Academy – это система курсов повышения квалификации, которые сегодня не читаются по ряду направлений у нас в университетах, но они требуется сегодня в промышленности.
Мы заключили сейчас ряд соглашений с зарубежными университетами и с крупными зарубежными технологическими компаниями, будем делать большой, длинный онлайн-курс из разных направлений. Это будут семинарские занятия серьезные по современным технологиям.
Мы считаем, что наступило время под эгидой Московского объединить все региональные университеты и институты текстильные, чтобы приземлить технологии там, где характерны технологии, прежде всего, в Иваново, где производство расположено.
В двух словах такая история, спасибо.
Из выступления Андрея Разбродина на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Кадры для промышленности. Подготовка к Новой индустриализации. Проблемы, решения".
Смотреть выступление на видео: