Найти тему

Что надо знать про фильм "Смерть на Ниле"?

А давайте поговорим немного о кино. И сегодня будет волна негатива от диванного аналитика но новое кино под названием "Смерть на Ниле".

Предупреждаю сразу – будут спойлеры, поэтому если вы их так сильно боитесь как американцы российского марша в День Победы, то кнопку выхода найдёте сами.

Новый фильм, основанный на знаменитом романе всемирно известной писательницы Агаты Кристи, должен был снова погрузить зрителя во второе приключение Эркюля Пуаро – влюблённого в себя и свои серые клеточки детектива. Самое главное слово – "должен»". Увы, не получилось.

https://pixabay.com/photos/chalkboard-story-blogging-believe-620316/
https://pixabay.com/photos/chalkboard-story-blogging-believe-620316/

"А что не так" спросите вы. Да всё. Сразу признаюсь, первоисточник не читал, но сомневаюсь, что Агата Кристи написала такое. Скорее всего, сценарий не отображает и половины произведения, а большая часть является выдумкой создателей фильма.

Усевшись в комфортное кресло в кинотеатре, где на сеанс пришло человек десять (стоит также учитывать ограничения и рассадку из-за пандемии), я ожидал увидеть нашего усача. Но вместо этого на экране появились сцена из Первой мировой войны. Засомневавшись, а на тот ли сеанс я вообще пришёл, полез в карман и посмотрел на билет. Всё правильно, тот фильм. Что ж, продолжаем сидеть. Видим, как не самое умное начальство приказывает атаковать врага, а молодой Пуаро (я сначала думал, что Пуаро – это капитан, из-за его усов) выдвигает хорошую идею насчёт этого. Затем победа, но неожиданный взрыва, и мы переносимся в госпиталь. Там видим возлюбленную нашего будущего сыщика и выясняем, что ему покалечило губу. Собственно говоря, поэтому он и отрастил усы; чтобы шрамом видно не было. Интересно, минут десять отвели на одни только усы.

Но ладно ещё усы. После мы видим весьма жаркий танец молодых людей – Джеки и Саймона, которые и будут действующими лицами всей истории. Первый же вопрос, который вызывает сцена с танцем, – так танцевали в 1940-ых? Давайте предположим, что да, и пропустим жаркие танцульки, к которым спустя время присоединяется будущая жертва – богатая до чёртиков девушка Линнет Дойл. Она уводит на танец у Джеки Саймона, и вместе с этим улетучивается надежда Джеки выйти замуж. Летим дальше.

Преступим к свадьбе. Джеки, помешавшись на своём загубленном счастье, постоянно преследует Линнет и её новоиспечённого жениха Саймона. И по каким-то магическим причинам невеста не может выгнать Джеки из отеля, сделать так, чтобы та отстала. Действительно, это ведь невозможно. Перед нами ведь агент 007, только в юбке. Нет, серьёзно. Что мешало героине дать на лапу управляющему отеля и от приставучей бывшей Саймона след простыл бы. Или в то время так не велись дела? Тогда что мешало купить весь отель? (Позже Линнет говорит, что она купит хоть всю страну, только чтобы Джеки не смогла преследовать её в медовый месяц. То есть, сразу этого нельзя было сделать.) Едем дальше.

Попросив Пуаро их защитить (чего он, конечно, не смог сделать ни в первой части фильма, ни во второй; видимо, следует народной мудрости «будет тело – будет дело»), молодожёны получают отказ, однако наш бельгиец беседует с Джеки. Разговор был не особо существенен, что-то там про любовь. Прям подростковый период у девушки. Затем вся наша компания со всеми гостями идёт на корабль и плывёт к одной из египетской достопримечательности. Ожидая увидеть детектив в чисто английском стиле, со всем изяществом, достойный королевы, мы видим, как Саймон и Линнет забираются наверх памятника, чтобы заняться плотскими утехами. Да, именно это я хотел увидеть в данном фильме. Как парочка оскверняет древний памятник. Кто-нибудь нашлите на них проклятие египетское. Сцена действительно не вписывается, как и не вписался и валун, упавший на двух зайчиков и помешав их делу.

Трали-вали, бах. Невесту убили и наш славный и всемирно известный детектив начинает расследовать это непростое дело. Он проводит ряд обычных опросов, приводя в ярость практически каждого. И тут у нас плавно подъезжает XXI век со своей повесткой. В фильме была героиня, которая пропагандировала коммунизм. И у неё была своя личная медсестра. Что ж, одной не понравилось, что детектив расспрашивает другую, и тут выясняется, что между ними любовь. На этой сцене я ржал как конь. Конечно, куда без однополых отношений в фильме, действия которого происходят в прошлом веке. Что-то очень сомневаюсь, что данный фрагмент был в книге. Но он должен быть в фильме, поэтому оставляем глубокую во всех смыслах любовь между двумя перечницами.

Ещё проходят томительные минуты фильма, наполненные хождением туда-сюда, разговорами, которые забываются на следующий же день после просмотра сего шедевра. И тут мы узнаём, что друг Пуаро, Бук, нагло соврал ему в лицо. Он видел убийцу. И вместо того, чтобы сразу сказать имя и жить дальше спокойно, Бук, как истинный мужчина, закатывает монолог про любовь, дружбу и прочее. И его убивают прежде чем он успевает назвать имя преступника. Неудивительно, он там такую тираду начал, что сценарист понял, что его надо убрать, а не то зрители заснут.

Получив ряд оплеух от матери убитого, Пуаро решает предпринять меры и раскрыть это дело. В общей сложности, ему понадобилось ровно три тела (там ещё убили служанку Линнет), чтобы серые клеточки начали работать. Он, вооружившись пистолетом, собирает всех в одной комнате, а команда корабля запирает двери, чтобы преступник не смог убежать. Хотелось в какой-то момент, чтобы детектив устроил перестрелку, но такого не произошло. Он без проблем объясняет всю цепочку событий и называет имена убийц. Вот и всё.

У фильма есть лишь одно существенное достоинство – отличный вид на пирамиды, хорошие костюмы, убранство комнат и тому подобное. На этом всё. Всовывание современной повестки, неуместных околоэротических сцен не придаёт фильму ни каплю шарма и изящества. Сюжетная линия тоже не представляет чего-либо сверхинтересного. Сходить, конечно, можно, но фильм на один раз.

Всего негативного.

#фильмы #смерть на Ниле #отзывы