Реалии таковы, что современному с/х производителю без пестицидов никак. Поэтому есть они практически во всём растительном, что мы покупаем в магазинах или на рынке, а потом едим❗ Этот состоявшийся факт. Сейчас речь уже лишь о том, чтобы уровень пестицидов в продуктах был в пределах нормы. Но, к сожалению, даже это соблюдается не всегда. Ранее я уже приводил рейтинг продуктов, которые чаще и больше загрязнены пестицидами. Посмотреть его можно здесь👈. Теперь же давайте разберём, чем опасна эта химия и как защитить от неё себя и своих близких.
Чем нам грозит пестицидная еда
Малые дозы пестицидов относительно безобидны, но имеют так называемый кумулятивный эффект. Т.е. они постепенно накапливаются в организме, особенно в жировой ткани (ещё один стимул к похудению), до определённой концентрации. Если человек непосредственно не работает с опасной химией, а лишь потребляет её в продуктах, то на это уходят годы. Однако, затем, ядовитость накоплений резко возрастёт (как кумулятивный взрыв💣), и они начинают серьёзно подрывать здоровье. Последствия такого отравления:
- Аллергии🙁.
- Снижение иммунитета🙁.
- Осложнения беременности с ВПР эмбриона🙁.
- Репродуктивные нарушения у мужчин и женщин🙁.
- Канцерогенное, мутагенное изменения генетического кода, приводящие к онкологии🙁.
- Эндокринные проблемы, в том числе, нарушение полового развития и патологии щитовидной железы🙁.
Как снизить риск пестицидного отравления
Во-первых, проявляйте разборчивость в том, что и где вы покупаете. Лично я с опаской отношусь к слишком красивым и слишком крупным овощам и фруктам. Особенно, когда их предлагают из каких-нибудь полулегальных торговых точек. Идеальность товара может запросто скрывать избыток пестицидов, нитратов и ещё разной бяки. Но, если всё же некий милый помидор кричит с сомнительного прилавка: «Возьми меня!», то хотя бы спросите у продавца сертификат качества на его продукцию.
Во-вторых, дома обязательно проведите подготовку овощей и фруктов перед едой или готовкой.
Это поможет понизить уровень пестицидов, да и прочей химии в вашей еде на 50-80%☝.
Роспотребнадзор предупреждает, что больше пестицидов в плодовой кожуре и на её поверхности❗ Поэтому овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а ещё лучше чистить.
Кроме того, специалисты советуют вымачивать плодовоовощную продукцию не менее часа в чистой воде или следующих растворах:
- столовая ложка пищевой соды на литр воды. Вымачивать 30 мин. Промыть чистой водой;
- слабый раствор уксуса (столового, яблочного), лимонной кислоты или соли в тёплой воде. Вымачивать 15-30 мин. Промыть чистой водой.
Надеюсь эта статья будет вам полезна. Всем добра и крепкого здоровья!
Другие мои публикации: Жир, который работает на тебя / Почему растёт вес / Диета та или не та / 3 группы людей с риском дефицита цинка / ТОП5 полезных продуктов на завтрак / Как выбрать пищу, которая полезна
#полезная еда #полезные продукты #полезные советы #полезное питание #функциональное питание #здоровое питание #здоровье