Найти в Дзене

Заторможенное речевое развитие у ребёнка

Источник фото: womanclub.in.ua
Источник фото: womanclub.in.ua

Заторможенное речевое развитие

Все дети осваивают речь в одном порядке: первые слова, затем словосочетания и наконец фразы. В остальном развитие речи у каждого ребёнка уникально и полностью зависит от его «внутреннего расписания»: оно может ускорить, а может и замедлить этот процесс. Именно поэтому сравнения с другими детьми того же возраста могут ввести вас в заблуждение. Если ребёнок первый в группе стал произносить слова, совсем не обязательно, что он первым свяжет их в предложения. На самом деле малыш, который начал говорить позже, быстрее осваивает речь.

Бывает, что дети, который очень рано овладевают физическими навыками (ползать, ходить, прыгать, кидать мяч), говорить начинают позже. Они тратят на физические упражнения столько энергии и внимания, что их почти не остаётся на развитие речи. Подавить овладение речевыми навыками может также отсутствие стимула (или, наоборот, слишком интенсивное стимулирование). Так, например, родители, стремясь сделать как можно лучше, торопятся удовлетворить любое желание малыша, прежде чем он выскажет его.

Многие дети в 1,5 года пользуются двумя десятками слов, но некоторые только начинают разговаривать. Большинство из таких «запоздавших» быстро осваивают речь, накапливая обширный словарный запас в течение следующих нескольких месяцев, другие же откладывают это до двухлетнего возраста, а до тех пор предпочитают общаться с помощью иных приёмов.

Тем не менее, чтобы убедиться, что ничего более серьёзного, чем временная задержка, не произошло, понаблюдайте за тем, как малыш откликается на вашу речь. Понимает ли он вопросы («Ты хочешь пить?»), выполняет ли простейшие просьбы («Пожалуйста, положи эту книжку на место»), откликается ли на заявления («Сейчас мы пойдём спать!»)? Проследите также за его способностью к общению без слов (например, показывать), когда ему хочется есть, получить игрушку, до которой он не может добраться, включить телевизор, избавиться от мокрого подгузника. Если он понимает, что ему говорят, и способен выражать свои желания и просьбы (пусть и без слов), вам не стоит тревожиться по поводу его речи.

Любыми сомнениями поделитесь с доктором. Возможно, он порекомендует проверить слух и обследоваться у логопеда. Если в результате тестов будут выявлены проблемы со слухом или значительная задержка речевого развития, необходимо как можно скорее начать с малышом занятия, развивающие речь. Это поможет избежать удара по самоуважению ребёнка и предотвратит проблемы, которые в ином случае возникнут к тому времени, когда ребёнок пойдёт в школу.

«Я заметила, что большинство малышей в игровой группе, которую посещает мой ребёнок, уже строят фразы. У моего ребёнка вполне достаточный словарный запас – около ста слов, однако он, как правило, произносит только одно слово и редко фразу из двух слов. Стоит ли беспокоиться из-за того, что он до сих пор не говорит предложения?»

Совершенно не стоит. Развитие речи у вашего ребёнка не только не отстаёт от нормы, но даже слегка опережает её. Некоторые дети его возраста ещё только произносят первые слова, а у большинства словарный запас состоит всего из двух дюжин слов. И лишь очень немногие начинают говорить полными предложениями. Основная масса малышей составляет из слов осмысленные фразы не раньше, чем к своему второму дню рождения. Как правило, первыми звучат короткие фразы из двух слов типа «вон там», «дай мне» или «ещё сока». Затем следуют простые предложения с подлежащим и сказуемым, например: «Шарик ушёл», «Папа дал», «Маша хочет пить». Более сложные фразы появляются только к концу второго года жизни.

А пока в разговорах с ребёнком откажитесь от «детского» языка. Развивайте у малыша умение составлять предложения. Обращаясь к нему, стройте из одного его слова фразы и предложения. Обращаясь к нему, стройте из одного его слова фразы и предложения. Обращаясь к нему, стройте из одного его слова фразы и предложения. Например, если малыш говорит «печенье», отвечайте: «Ты хочешь печенья? Вот оно, возьми». Задавайте ему вопросы, на которые нельзя ответить простым «да» или «нет» («Где книжка? Во что ты играешь?»). Читайте ребёнку простые стихи. Когда он прослушает стихотворение несколько раз, пусть договаривает конец фразы вместо вас. Затем попросите малыша договорить два-три слова до конца каждой строчки, и наконец всю последнюю строчку.

Однако будьте осторожны: не внушите ненароком ребёнку, что его неумение вести разговор, как это делают взрослые, является недостатком. Если вы будете заставлять малыша быстрее осваивать речь, это не только не пойдёт ему на пользу, но и может сильно навредить. Ребёнок, на которого оказывают давление, скорее всего не станет делать то, что его заставляют. Лучше успокойтесь и наслаждайтесь общением с ребёнком. Вы даже не заметите, как он начнёт вам отвечать.

#дети

#развитие ребенка

#начинаем говорить

#воспитание ребенка

#ребёнок начинает говорить

#развитие речи ребенка