"Уничтожение одной из моих любимых улиц нашего недопортового воровского Ростова-на-Дону продолжается" - рассказывает журналист Анастасия Рычагова.
Старинная Ульяновская – место, где пару лет назад я испытала забытые ощущения юности. Такие, которые одни назвали бы бурной фантазией, другие – излишней впечатлительностью, а третьи нашли бы в этом нечто…мистическое.
Обо всем по порядку. В 15 лет, начав учиться в центре Ростова, почти каждое утро я стала гулять по улицам, что ниже нашей главной Большой Садовой. Улицы эти простираются в сторону реки, воспетой в романе известном всему миру – «Тихий Дон». До начала уроков у меня было в запасе 30-40 минут. Их я тратила на разглядывание старых домов, об истории которых ничего не знала.
Однажды возле бывшего клуба приказчиков, где когда-то располагался театр музкомедии и, где выступал известный вам Маяковский, меня будто перенесло в прошлое.
Это не когда видишь или слышишь, а скорее ощущаешь стук лошадиных копыт, грохот повозки. Было чувство, будто в доме через дорогу, в подъезде стоит поэт собственной персоной.
Позже долгое время таких ощущений не повторялось. Хотя историю города я стала знать лучше и гулять по исторической части больше.
Прошло 10 лет, и вот в 2019 году возникло похожее чувство. Снова будто перенесло в прошлое, правда, без «ощутимых» картинок. Случилось это рядом с тремя заброшенными зданиями как раз на вышеупомянутой Ульяновской. Об истории этих домов я до сих пор практически ничего не знаю. Вероятнее всего, они были построены в конце 19 или начале 20 веков, как и большинство зданий, возведенных в городе близь Дона.
В тот раз, в свои 24 года, я попыталась испытать нахлынувшее чувство полнее. Сложно описать его простым языком, однако попробую: ты идешь там же, в режиме «реального времени», но на несколько секунд место вдруг совсем другое по атмосфере. Ты понимаешь, что оно ощущается таким, каким было более столетия назад. Хотя с виду в этот момент в потрепанном временем здании ничего не меняется.
Как любитель местной истории, городской архитектуры и как человек со слабо развитой фантазией могу сказать, что это не про «что-то там себе вообразил» и не про то, когда смотришь на старинный объект и с эстетической, культурной точки зрения оцениваешь, понимаешь его старину. Во всяком случае, для меня всё это разные ощущения.
В последствии к этим трем домам я приходила не раз. И, конечно, к своему сожалению не испытала ничего похожего. В одну из встреч в окне заброшенного здания встретила черного кота, внимательно смотрящего своими янтарными глазами. Хранитель канувшей эпохи, наверное.
Вскоре, спустя год, это двухэтажное безымянное здание № 8 снесли. В общем, вовремя успела я с ним сфотографироваться. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем демонтируют и другие два заброшенных, соседствующих рядом.
А пока "ценители старины на продажу" подобрались к другому зданию неподалеку – известному в ростовских краеведческих кругах дому Акимова на Ульяновской, 14. И вот тут начинается другая история, которая достойна выйти за рамки моего предисловия.
В следующем посте расскажу подробнее про этот прекрасный особняк и других зданиях любимой мной улицы.
#ростов-на-дону #старинная архитектура #фасады Ростова
Кстати, к донскому краю и Ростову немного отсылает роман автора этого блога, моего верного соратника Сергея. Купить книгу "Город не от мира сего" в твердом переплете можно на Лабиринте