Почти в каждом городе, особенно если это областной центр, есть краеведческий музей. Как правило музеи в небольших городах однообразны и скучноваты, но есть исключения...
На самом деле мы не любители ходить в музей, но все равно почти в каждом городе находится музейное место, которое мы посещаем.
В Ростове Великом, как в городе Золотого кольца имеется ряд музеев, по данным путеводителя в городе их около 300!!! (не уверена, что это так, в следующей статье посчитаем)
Самый значимый - это Государственный музей-заповедник Ростовский кремль, на территории которого расположено несколько выставок, билеты на которые нужно покупать отдельно.
Финифтью на Руси называют художественную эмаль, вид прикладного искусства, изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке.
В музее представлены работы ростовских мастеров начиная с 18 века и до наших дней. Преобладает православная тематика изделий, это не удивительно ведь финифтяные миниатюры украшали предметы церковного обихода и одеяния священников: митры, потиры, оклады Евангелий, напрестольные кресты.
Финифть - это сложный и трудоемкий процесс художественного мастерства и работы с эмалью. Этот процесс состоял из трех этапов: сначала мастер готовил белую эмалевую основу, затем наносил рисунок и вставлял изделие в оправу. Пластину для основы вырезали из листа металла. Использовали медь, бронзу, латунь, серебро или золото. Затем ей придавали нужную форму, добиваясь идеально ровной поверхности, чтобы «навести белизну» — нанести на металл слой размолотого стеклянного порошка. Заготовку отправляли в печь, на выходе получалась гладкая поверхность белого цвета. Обратную сторону тоже покрывали стеклянным составом, чтобы при обжигах пластина не деформировалась.
В таком виде заготовка попадала к художнику. На выпуклой стеклянной части он изображал огнеупорными красками из стекловидного порошка миниатюры и орнаменты. Техника была схожа с росписью фарфора: художник работал небольшой кистью и мазок за мазком наносил рисунок. Мастер намечал общий план изображения, отправлял изделие в печь, охлаждал, а затем выписывал тонкие детали и добавлял новые цвета. Каждый слой краски закаляли при температуре около 700–800 градусов. Обычно художники ограничивались тремя обжигами, но некоторые сюжеты требовали до пяти подходов. Краски в печи плавились, получалась блестящая глянцевая поверхность, которая не нуждалась в дополнительном закреплении.
В Ростове Великом сохранилось данное ремесло, в городе помимо музея на территории Кремля имеется музей на фабрике "Ростовская финифть", которая была основана в 1918 году, объединившая мастеров, сумевших сохранить промысел.
С ассортиментом фабрики можно ознакомится на их сайте и в интернет магазине https://www.finift-nhp.ru/internet-magazin или приехать в Ростов Великий и зайти в один из многочисленных магазинов Ростовской финифти и примерить на себя украшения этой изящной техники или приобрести картину для интерьера или в подарок. Будьте готовы к тому, что цены "кусаются".
Мы же приобрели для себя магнит с Ростовской финифтью в нашу коллекцию магнитов.
Спасибо за внимание! Подписка, лайки и комментарии приветствуются.
Дата посещения: февраль 2022г.
#россия #музей #ремесло #творчество #украшения #ростов #история #историяискусства #финифть