Найти тему

И снова о писательстве, самиздате и конкурсах

На канале сегодня в гостях писатель Владимир Прудаев.

Недавно вышла его статья с рассказом о домашней библиотеке, и мне поступило несколько запросов пригласить Владимира и в рубрику #мякиш_гости

У Владимира есть изданные произведения. «Две маленькие книжечки стихов - "Мой мир" в 2005 году и "Прощание с Калипсо" в 2007-м, ещё книга романов "Пропавшая" 2008 года и книга новелл "Один мир на двоих" — она увидела свет в 2020 году. К сожалению, остальные произведения на данный момент пока не обрели своё обличье в виде книг.»

Что Вас подтолкнуло к писательству? 

Сложный вопрос, что именно подтолкнуло к писательскому труду. Да, это труд, а ведь многие не подозревают, какое это тяжелое дело. В школах все писали сочинения, но было от чего отталкиваться.

И мне всегда казалось, будто какие-то мысли творческим людям приходят извне. И будучи в школе я начал пробовать… пошли шуточные стишки, небольшие рассказы, не имеющие какой-либо ценности. Но уверенно могу сказать, что первое произведение, законченное, приведённое ко всем стилистическим нормам, я написал уже в школе.

Видимо, я поймал ту самую волну творческих мыслей, её как раз и называют Музой, просто каждый видит по-своему. К сожалению, от того произведения осталось лишь немного черновых листов. Наверное, всё-таки интерес к процессу рождения произведений и сыграл значительную роль — стоило попробовать, и теперь не остановить.

-2

Посылали ли Вы свои работы в издательства? Был ли от них ответ?

Отсылал пару произведений, но ответа так и не получил. Впрочем, эта распространённая практика в наше время. Правда, мне не понятно, чем именно руководствуются издатели, по каким критериям определяют, кого печатать. Я знаю многих талантливых и весьма перспективных людей, которые так и не дождались ответа на действительно стоящие произведения.

Расскажите о Вашем опыте участия в литературных конкурсах

Я участвовал в разных литературных конкурсах, посылал несколько раз стихотворения в литературные альманахи в Москве и Санкт-Петербурге. В принципе, площадок для поэтических конкурсов довольно много, и критерии участия весьма разные — от свободного размещения до жестких ограничений и даже платного участия.

Несколько раз удавалось быть номинированным на соискание литературных национальных премий. Литературные конкурсы и печатные сборники-альманахи — отличный способ заявить о себе как новичку, так и профессиональному писателю.

-3

Ваши книги вышли в свет благодаря самиздату. Считаете ли Вы этот опыт позитивным?

Опыт самиздата, думаю, должен быть позитивным по природе своей. Каждому человеку хочется увидеть результат своих работ, ведь столько сил вложено в дело, которому отдаёшь свою душу.

Да, разумеется, самиздат наносит урон по доходу, но как же приятно держать в руках свою собственную книгу, которую можно поставить на отдельную полочку или подарить друзьям, коллегам, любимому человеку.

Всё-таки это уже более этический вопрос, моральное удовольствие действительно огромное. Когда видишь воплощение своих трудов не в куче разбросанной и разорванной бумаги, в забитых исписанными бумажными кипами ящиках, но в аккуратной книге,красиво оформленной, пусть даже она небольшая — удовольствие неописуемое.

Хотя бывают моменты, когда невозможно лицезреть конечный результат своих работ, так и тянет переделывать и переделывать. То есть сам процесс создание порой тоже приносит своё удовлетворение.

Я считаю опыт самиздата позитивным. Он даёт понять, как всё это выглядит со всех сторон — от самого начала работы над произведением и до получения с издательства книги.

-4

Какой Ваш любимый поэт? 

Мне многие поэты нравятся, каждый чем-то задевает душу. Сложно сказать, кто из поэтов мне больше нравится. Из русскоязычных, наверное, Лермонтов.

-5
Стихотворение Владимира Прудаева
Стихотворение Владимира Прудаева

Пробовали ли Вы размещать стихи или прозу в сети?

Да, часть моих стихотворений можно найти в сети, как и прозу. Наверное, это самый удобный способ в наше время реализовывать свой талант. Многие пользуются интернетом и на разных ресурсах оставляют свой творческий след.

Думаю, это правильно, не нужно бояться заявить о себе, нужно адекватно относиться к критике и работать над своим творчеством. В этом конечно же интернет очень удобен.

Спасибо Владимиру Прудаеву за то, что поделился своим видением и опытом. Творческих успехов и вдохновения.

На канале была рубрика #мякиш_гости

Читаете малоизвестных авторов или только прославленных?

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️

#книги #чтение #литература #стихи #писатель #книжный блог