Как-то, в разговоре со мной, одна девушка была невероятно удивлена, что я помню те времена, когда не существовали ни шампунь, ни дезодорант. Я тогда еще подумала, какая же я сама уже древность и вероятно скоро буду представлять интерес для музея в качестве музейного экспоната. А ведь и на самом деле у меня на глазах творилась история. История вещей. И я могу назвать целый список предметов, о которых сегодняшнее поколение даже не имеет представления. А для моего поколения они были неотъемлемой частью. И то, что для сегодняшних жителей само собой разумеющееся, рождалось и осваивалось на моих глазах.
Мне было лет 11-12, это конец 60-х, когда мама принесла домой мой первый ШАМПУНЬ. Он восхитительно пах черемухой и был изготовлен в Польше. Воспоминания свежи по сей день, такое было яркое впечатление. В силу обстоятельств, у моей мамы было немного больше возможностей, чем у моих одноклассников, потому могу утверждать, что в наших краях это было первое появление такого моющего средства для волос в наших краях. Очевидно, что в Москве это случилось раньше, но в нашей провинции всегда все случалось значительно позже. А до этих пор волосы, как и все тело, мыли исключительно мылом. Я описываю ситуации исключительно по моим детским воспоминаниям, потому не судите строго. Ну а появление всяких кондиционеров, пенок и муссов для волос - это уже изобретения не такого далекого времени.
ДЕЗОДОРАНТ. Я прекрасно помню, уже в старших классах (годы семидесятые), когда молодые горячие тела активно потели и в подмышках постоянно появлялись огромные мокрые пятна. Потому нам приходилось шить тканевые подмышники и вшивать их в одежду, чтобы те брали на себя большую часть выделяемого пота. Дезодорантов в ту пору в наших магазинах не было. Никаких. Ни роликовых, ни твердых, ни аэрозольных. Первые аэрозольные появились где-то в конце 70-х, когда я уже была студенткой.
ЗУБНАЯ ПАСТА. Если еще говорить о предметах гигиены, то и зубная паста появилась не сразу. Я еще помню времена, когда все чистили зубы зубным порошком. Как сейчас помню был порошок "Особый" и "Мятный". А вот как в нашу жизнь вошла зубная паста совсем не помню. Бывает.
ПОДГУЗНИКИ. Мои дети родились в 80-х. Тогда даже понятия о подгузниках, подобных сегодняшним, не было. Были тканевые или марлевые в несколько слоев салфетки, сложенные треугольником, которые после использования стирались, а чаще кипятились, гладились и снова шли в употребление. Безусловно, сегодняшние подгузники - это великое изобретение.
ПРОКЛАДКИ женские - тоже изобретение, появившееся уже в где-то конце 20 века. А до того - увы, многоразовые тряпочки.
Ну, и, как бы завершая тему гигиены, немножко о бане. Сегодня БАНЯ - это прежде всего удовольствие с разными парилками, бассейнами, купелями и прочими прибамбасами. А во времена моего детства далеко не в каждой квартире была ванна, потому исключительно для того, чтобы помыться, людям приходилось часами сидеть в очереди в общественную баню.
Моя первая ШАРИКОВАЯ РУЧКА появилась у меня в 4 классе (1968 г.). Наша учительница позволяла писать такой ручкой в качестве награды тем, кто хорошо учился. Остальные писали перьевыми ручками, которые нужно было обмакивать в чернильницы. Сначала у каждого ученика была своя чернильница-непроливайка, которую надо было приносить каждый день в портфеле. Позже у нас в классе эти чернильницы поселились постоянно и каждый день перед началом занятий дежурный расставлял их по партам. Одновременно с шариковыми, а может чуть позже, появились чернильные авторучки, которые составили конкуренцию шариковым и были особым предметом шика у деловых мужчин, но поскольку их надо было время от времени заряжать чернилами, более удобные и практичные шариковые их вытеснили. Потому сегодня весь мир пишет исключительно шариковыми ручками. Кстати сказать, когда мы писали чернилами, то, чтобы не приходилось ждать, когда чернила высохнут, в каждую тетрадку всегда была вложена ПРОМОКАШКА. Такой розовый листочек бумаги, похожий по качеству на туалетную. С приходом в жизнь шариковых ручек необходимость в промокашках исчезла.
СЧЕТЫ. Начиная со школы мы знакомились со счетами. Ими же пользовались на работе все, кому приходилось считать. Ничего другого не существовало. Если мне не изменяет память, уже в старших классах школы мы изучали ЛОГАРИФМИЧЕСКУЮ ЛИНЕЙКУ. И в институте вели расчеты так же на ней, пока не появились КАЛЬКУЛЯТОРЫ (конец 70-х). У нас даже был отдельный кабинет, где можно было напрокат взять калькулятор и сидеть считать курсовую или лабораторную работу. О приобретении тогда даже не мечтали. На предприятиях счеты заменили АРИФМОМЕТРАМИ, такими забавными и, как мне показалось, не очень удобными машинками. С появлением калькуляторов арифмометры быстро ушли в утиль.
В общественном транспорте билеты надо было покупать самостоятельно в КАССЕ. Это такие устройства, в которые нужно было бросать монеты и откручивать билет с помощью ручки-барабана. А еще вместо кассы можно было компостировать проездной талон в КОМПОСТЕРЕ.
Еще мне вспомнилось, что в моем детстве все жители страны - и мужчины, и женщины, и мальчики и девочки, носили ПАЛЬТО. Все в пальто. У мальчиков встречались и бушлаты с двумя рядами металлических пуговиц. Зимние пальто были в основном с воротниками из искусственного меха, но люди с достатком могли позволить себе воротники из натурального меха. А вот куртки появились значительно позже. Если не относить к курткам ватники или телогрейки, которые были главным образом рабочей одеждой. У меня первая курточка с болоневым верхом появилась где-то в классе 8-9, начало 70-х. Тогда же появились и моднейшие болоневые плащи. Это была мечта!
Я могла бы продолжить еще дальше про электронные часы, строительные материалы, фломастеры, автоматы с газировкой, и много много чего еще, но боюсь вас утомить. То был век 20, сегодня 21. По прежнему в мире что-то появляется, что-то исчезает. Все рано или поздно становится стариной. Вон сколько всяких раритетов я уже пережила. Уже и сама раритет. Но хорошо еще помню то, что современное поколение может либо увидеть на фото, либо услышать со слов очевидцев, среди которых и я. ОЧЕВИДЕЦ. И не говорите, что я уже такая старая, что песок сыплется. Это не песок, а неизрасходованный порох. Есть, есть еще порох в пороховницах!
картинка из яндекс.картинки