Один мой знакомый, который уже много лет состоит в отношениях, только что сообщил мне, что они расстались. Конечно, в этом нет ничего нового. На самом деле, кто из нас может сосчитать количество знакомых нам пар, которые не продержались долго? Однако я начал задумываться о том, любил бы этот человек другого, если бы заранее знал о печальной и неизбежной судьбе их отношений. Тогда я решил провести неформальный открытый опрос в социальных сетях на эту тему, спросив людей, стали бы они по-прежнему любить человека, который, как они знали, в конце концов их бросит.
Менее чем за 12 часов на этот вопрос ответили 70 человек, и, к моему удивлению, подавляющее число ответили, что все равно будут. Теперь мне интересно, представляли ли те, кто ответил "да", свои нынешние и, возможно, счастливые отношения, или прошлые неверные и неприятные отношения, или воображаемые будущие отношения с неизвестным любовником. Возможно, на ответы людей повлияло то, какую ситуацию и кого они представляли. Независимо от этого, я считаю, что в полученных ответах есть своя мудрость.
Напротив, менее десяти человек заявили, что они предпочли бы не любить, если бы знали, что эти отношения однажды неизбежно закончатся. Они считают, что жизнь коротка, поэтому люди должны выбирать с умом и не тратить свое время на такого человека, потому что есть много других, которые могут ответить взаимностью на их любовь. Приведенные причины кажутся здравыми и могут понравиться людям, которые верят в реалистичность и практичность жизни.
Но давайте рассмотрим, почему люди отвечают на этот опрос утвердительно. Я выделил семь основных аргументов.
Первый аргумент, который был приведен, заключается в том, что влюбленность дает нам радость. А счастье, каким бы временным оно ни было, все равно остается счастьем. Оно дает нам возможность быть с этим человеком, возможность любить и быть любимыми.
Второй аргумент связан с тем, что в жизни нет постоянства. И поэтому мы должны идти на риск, потому что любовь сама по себе является азартной игрой. Поэтому мы должны плыть по течению любви и позволить ей вести нас туда, куда она захочет.
Третий аргумент касается того, как определяется любовь. Чтобы быть любовью, она должна быть безусловной. Мы любим не для того, чтобы получить любовь в ответ. Мы не должны любить только ради счастья.
Четвертый аргумент заключается в том, что даже если любовь заканчивается, из этого опыта можно извлечь уроки. Жизнь - это борьба, полная испытаний. Как красноречиво сказал один из респондентов, некоторые сердца должны быть разбиты, чтобы стать сильными.
Пятый аргумент заключается в том, что не может быть любви без боли. Боль и любовь - это две стороны одной медали, считает другой респондент. Счастье, которое вы получаете от любви, стоит боли. Пока есть боль, есть и любовь. Если вы больше не чувствуете боли от отношений, то, возможно, любви больше нет. А поскольку, когда мы любим, нам неизбежно будет больно, нужно быть сильным, прежде чем вступать в отношения. А это требует определенного уровня эмоциональной зрелости.
Шестой аргумент касается времени. Время, проведенное с любимым человеком, бесценно, каким бы коротким оно ни было. Поэтому мы не должны беспокоиться о будущем. Вместо этого мы должны жить настоящим.
Последний аргумент касается сожаления. О чем бы мы больше жалели: о том, что полюбили не того человека -или о том, что не попытались и так и не узнали, что такое любить?
Я считаю, что большинство из тех, кто ответил, имеют позитивный взгляд на любовь и жизнь в целом. Это люди, которые придерживаются идеи о том, что любить - это хорошо и прекрасно. И это обнадеживающее открытие, что люди все еще верят в любовь, несмотря на боль, которая может ее сопровождать, и возможность того, что она закончится. Жертвенность - вот что определяет нашу любовь. И наша способность продолжать отдавать, даже когда это причиняет нам боль, является мерилом глубины этой любви