Найти тему

Олимпийская чемпионка из Зеленограда. Пробовалась в фигурном катании, но успеха добилась в другом спорте

Зеленоград — город, не обделенный спортивными традициями. И все же постоянным поставщиком спортсменов первой величины его не назовешь. В новейшей истории самой титулованной среди зеленоградских спортсменов и спортсменок является Гелена Топилина, в 2016 году в составе сборной России ставшая чемпионкой Олимпийских игр в Рио.

Гелена Топилина родилась в 1994 году в Москве, но с 5 лет живет в Зеленограде. Необычное имя старшему ребенку дал папа, Дмитрий Топилин, услышавший его во время учебы в физкультурном институте. Он же настойчиво пытался «пристроить» детей в спорт, чтобы «увести их с улицы».

В детстве Гелена пробовалась в разных «девчачьих» видах спорта: спортивной и художественной гимнастике, фигурном катании... Занятия на льду продолжались около трех месяцев и не пришлись юной спортсменке по душе. «Вот там мне прям не нравилось, — вспоминала Гелена Топилина в интервью, которое дала в 2016 году Инфопорталу Зеленограда. — Я вообще по своему характеру не халтурщица, но там я такая лентяйка была. "Ой, у меня ножки болят, можно я посижу?" (смеется) На каких-то соревнованиях стала самой последней, и родители поняли, что фигурное катание — это не мое».

Гелена Топилина с отцом. Фото Инфопортала Зеленограда
Гелена Топилина с отцом. Фото Инфопортала Зеленограда

В 6 лет Гелену показали тренеру по синхронному плаванию Елене Грызуновой, которая работала в спортшколе «Труд» у метро «Тульская». Она сразу разглядела потенциал в маленькой девочке, которая тогда еще ходила в детский сад, и посоветовала родителям сделать все возможное, чтобы возить ее на занятия. Так начались годы постоянных поездок из Зеленограда в Москву, переросшие в упорные, почти каждодневные тренировки в составе сборной России. Кстати, младшая сестра Гелены, Дарья, тоже занималась синхронным плаванием, стала мастером спорта, но рано завершила выступления, перейдя на тренерскую работу.

Гелена же в 2016 году отобралась «девятым номером» в состав нашей олимпийской команды. На играх в Рио-де-Жанейро она выступила в технической программе, а в произвольной была запасной. К слову, эта роль подразумевает, что спортсмен должен знать наизусть все места и партии в той программе, в которой не выступает. Ведь он должен быть готов в случае необходимости заменить любого из партнеров по команде. В Бразилии наши девушки стали олимпийскими чемпионками по синхронному плаванию!

Фото А. Голованова и С. Киврина с сайта Олимпийского комитета России
Фото А. Голованова и С. Киврина с сайта Олимпийского комитета России

После Олимпиады Гелена Топилина взяла паузу в спортивной карьере. Вскоре она вышла замуж, а спустя несколько лет у пары родился сын. Судя по всему возвращаться к профессиональному занятию синхронным плаванием зеленоградская чемпионка не планирует.

Еще Гелена успела выступить в роли двигателя идеи строительства в Зеленограде центра водных спорта. Перед последними мэрскими выборами идею поддержал столичный градоначальник Сергей Собянин. Для реализации проекта подобрали участок рядом с 23-м микрорайоном. Правда, теперь, когда строительство уже на подходе, этот объект стал фигурировать в планах мэрии не как центр водных видов спорта, а просто как ФОК с бассейнами. Будет ли он пригоден для занятий другими видами спорта, кроме плавания, пока непонятно.

Проект ФОКа с бассейнами у 23-го микрорайона Зеленограда. Изображение из проектной документации с портала госзакупок
Проект ФОКа с бассейнами у 23-го микрорайона Зеленограда. Изображение из проектной документации с портала госзакупок

Ну, а олимпийскую эстафету у Гелены Топилиной приняли другие зеленоградские спортсмены — например, на Играх в Пекине выступали сразу несколько представителей Зеленограда и воспитанниц местной спортшколы «Орбита».

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Зеленоград головного мозга», если тоже интересуетесь Зеленоградом!

Читайте также:
Из Зеленограда на Олимпиаду. Наши люди на Играх в Пекине
Самый зеленоградский космонавт. Он ждал своего полета почти 15 лет
Дунькин пруд и Силино. Откуда в Зеленограде взялись эти названия?
Послание в будущее. Что находится на верхушке «Штыков»?
Зеленоград 1964 года. Узнаете место по фото?
Что обозначают две диагональные полоски на гербе Зеленограда?