Гоночные автомобили «Эстония-16М» появились в 1970 году только из-за того, что базовая модель без приставки «М» уже не новым международным требованиям «Формулы-3». Невзирая на схожий индекс, эти советские болиды не имели ничего общего, если не считать рулевой механизм и магниевые колеса. Такая радикальная переработка «донора» позволила пилотам «эмок» неоднократно становиться победителями и призерами чемпионата СССР.
Почему «Эстония»?
В пору советского «застоя» автомобильная промышленность переживала стагнацию, вызванную плановой экономикой. Приобретать нештатные двигатели, узлы и отдельные компоненты было практически невозможно, как и получить достоверную информацию о последних технических новинках. В плане информированности Эстонская Республика (разумеется, Советская и Социалистическая!)была редким исключением,и соседние Литва с Латвией тоже. Ведь эстонцы вполне успешно привозили из Финляндии гоночные журналы, вдобавок на севере страны можно было принимать телетрансляции о соревнованиях F1.
В итоге на Таллинском опытном авторемонтном заводе (ТОАРЗ) было налажено мелкосерийное производство гоночных машин «Эстония». На ранней стадии использовали двигатели от мотоциклов или 2-тактные моторы Wartburg, позднее агрегаты от «Лады». Технические решения местных инженеров были вполне современными, поэтому спортивный успех тоже не заставил себя долго ждать.
Технические решения
Каркас «Эстонии-16М» представлял собой клиновидную раму из конструкционной легированной стали. Соответственно, высокая прочность была обеспечена. Тормоза на всех колесах – дисковые, тормоза – с раздельным приводом. Коробку передач взяли от серийного «ЗАЗ-966», но над доработкой пришлось основательно попотеть. В заводском варианте «эмка» комплектовалась форсированным двигателем от 412-го «Москвича», однако ограничительная шайба снижала мощность на 10-15 «лошадей». Таков был регламент международных соревнований, за несоблюдение которого болид снимали с гонок.
Снижение мощности потребовало от конструкторов задуматься над уменьшением «сухого» веса модели. И этого удалось добиться, «Эстония-16М» не дотягивала даже до полутонны в противовес 540 кг «донорской» машины. Предел скорости «эмки» составлял 200 км/ч, но только в заводском варианте. Некоторые гонщики самостоятельно модернизировали болиды, стремясь к заветной планке в 250 км/ч.
«Эстония» жжот! Но только ноги
У «эмки» очень быстро выявился существенный конструкционный промах, заключавшийся в «неудачной организации воздушного потока». Если по-простому, то воздух проходил очень близко от разогретого радиатора, что иногда приводила к ожогам ног у гонщиков. Из-за этого у некоторых машин пришлось прорезать специальные отверстия, а на экспериментальных образцах водяные радиаторы монтировались уже не по центру, а бокам кокпита.
Чемпионские результаты и наследие
Примечательно, что «Эстония-16М» участвовала сразу в нескольких зачетных группах соревнований. Это помогло управлявшим их гонщикам 25 раз взойти на подиум в трех классах соревнований, а такой впечатляющий результат просто так не дается…
Всего из цехов ТОАРЗ выехало 106 экземпляров «Эстонии-15М». Большую часть машин поставили на прикол еще в середине 70-х, но отдельные экземпляры продолжали выступать в заездах вплоть до 1983 года. Вдобавок на базе шасси именно этой модели были разработаны и другие советские болиды, дожившие до самого развала СССР.