Первая в Советском Союзе глобальная ядерная катастрофа, которая случилась в закрытом городе Челябинск-40, который не был обозначен на общедоступных картах, а посему получила название Кыштымской - по самому близлежащему городу к месту аварии. Данные об аварии, произошедшей 29 сентября 1957 года, скрывались десятки лет, и часть из них скрывается до сих пор, но первая информация стала известна в 80-х годах благодаря советскому эмигранту, который придал огласку инциденту в западных СМИ.
Но, как всегда, обо всём по порядку.
Война расставила приоритеты
В послевоенное время СССР встретилось с необходимостью окончательной разработки и создания ядерного оружия - оно и не удивительно: на дворе холодная война, атомные бомбы США уже показали своё сокрушительное могущество во время бомбёжки Хиросимы и Нагасаки, правительство понимало, что новый вид оружия будет главным фактором уравновешивания сил во всём мире.
Благодаря трофейному урану, который был отправлен в СССР из Германии после победы в Великой Отечественной войне, работы шли семимильными шагами, разрабатывались новые и новые ядерные реакторы, целые производства были отданы на создание компонентов для ядерного оружия - одним из таких был "Маяк"
Производственное объединение "Маяк" располагалось в секретном, закрытом городе Челябинск-40(он же Челябинск-60), который в настоящее время называется Озёрском. "Маяк" выполнял целый ряд работ в ядерной сфере: создание компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, его утилизации. Основной целью "Маяка" было производства Плутония-239, необходимого для изготовления ядерного оружия.
На работы "вербовали" инженеров-специалистов, которые ехали, буквально, в неизвестность для того, чтобы в полной мере реализовать программу №1 - создание ядерного оружия. Помимо инженеров на секретные работы отправляли заключённых исправительно-трудовых лагерей, которые пахали, не покладая рук. Огромный спектр рабочих без устали трудился над грандиозным проектом одноконтурного цикла работы с ядерным топливом.
Первые ошибки
"Маяк" создавался без какого-либо опыта, полученного за долгое время испытаний новых технологий. Это породило огромную череду проблем, которые в конечном итоге и выльются в масштабнейшую катастрофу, получившей шестой уровень опасности из семи.
Так, например, с 1949 года по 1951 год сбросы отходов производства производились в реку Теча, которая в последствии получила чрезвычайно большое загрязнение ядерными отходами. Но со временем к учёным пришло понимание того, на сколько опасна радиация. Учёный Славский, занимавший одну из высших должностей в ядерной программе, предложил сливать отходы не в реку Теча, а в бессточное озеро Карачай, которое в последствии будет законсервировано из-за возможного широкомасштабного заражения окружающей местности.
Примечательно, что в озере Карачай суммарно накопилось более 150 миллионов Кюри, что в разы превышало цифры, которые были в Чернобыльской и Фукусимской трагедии.
Одной из ключевых проблем появилась в хранилище ядерных отходов. Дело в том, что отходы хранились в специально оборудованных цистернах, но атомы в них всё ещё продолжали делиться, выделяя достаточно много энергии, которая нагревала ёмкости, поэтому вокруг них была построена система охлаждения. Из-за дорогостоящего и практически невозможного ремонта в случае поломки охлаждающей системы произойдёт первая в СССР крупная ядерная авария. Вся суть проблемы заключалась в том, что строительство велось на скорую руку, и огромное количество ошибок в проекте привело к взрыву в одной из ёмкостей.
Цистерна объёмом 300 кубических метров из нержавеющей стали в бетонной "рубашке" из-за перегрева и последующего взрыва в несколько десятков тонн в тротиловом эквиваленте была поднята в небо и уничтожена. Только представьте силу взрыва, который смог откинуть тяжелейшее бетонное перекрытие на 25 метров в сторону.
Из-за взрыва образовалась воронка диаметром в 20 метров и глубиной больше 10 метров
В атмосферу попали 20 миллионов кюри в виде аэрозолей и механических смесей, в число которых входили плутоний и цезий с периодами полураспада свыше 30 лет. В течении двух дней все химикаты выпали на землю на территории длинной свыше 350 километров
Территория в 23 тысячи квадратных километров оказалась в зоне радиоактивного загрязнения, на которой проживало более 300 тысяч человек.
В дальнейшем на всей этой территории будет открыт так называемый Восточно-Уральский государственный заповедник.
Расследование аварии привело к тому, что, как оказалось, во взорвавшейся цистерне подтекали трубки, подводящие охлаждающую жидкость, которые в последствии были отключены. Цистерна, в которой непрерывно шли процессы, выделяющие тепло, не была подключена к системе охлаждения больше года!
Само собой, всё было засекречено в лучших традициях СССР, но первая информация об инциденте появилась в газете "Челябинский рабочий", которая придала огласке то, что жители близлежащих районов заметили странное свечение в небе, которое имело признаки полярного сияния, но никаких подробностей не было.
На место аварии было отправлено огромное количество ликвидаторов, на плечи которых пала ноша в устранении последствий катастрофы. К сожалению, практически все ликвидаторы работали без каких-либо средств защиты - практически все умирали в ближайшие несколько лет.
Точно количество жертв неизвестно до сих пор.
Обязательно читайте другие мои статьи:
Спасибо за прочтение статьи. Надеюсь, было интересно и полезно.
До скорых встреч!
#катастрофа #авария #Кыштымская катастрофа #обо всём по порядку