Невнятная речь у ребёнка в 1,5-2 года
Неправильное, но всегда очаровательное произношение на этой стадии скорее является правилом, чем исключением. Мало детей в середине второго года жизни, даже если у них большой запас слов, способны говорить разборчиво. Часто никто, кроме родителей и постоянных воспитателей, их не понимает. Остальные смогут понимать то, что они говорят, не ранее чем к трём годам.
Причина кроется в неспособности большинства малышей должным образом манипулировать своим языком и губами, чтобы произносить основные звуки. Когда ребёнок не может произнести определённый звук, он заменяет его другим. Многие вместо «р» произносят «л», а вместо «л» - «в», так что в итоге «курица» превращается в «кулицу», «рука» в «люка», а «сушка» в «шушку».
Многие дети продолжают произносить согласные или подменять их другими даже на пятом году жизни, некоторые же – вплоть до старшей группы детского сада или даже до школы.
Поддерживайте попытки вашего ребёнка общаться, как бы ни была несовершенна его речь. Когда он говорит «я тебя вублю», можете ответить «я тебя тоже лю-б-лю», но не заставляйте ребёнка повторить слово правильно. Чем большее давление вы будете оказывать, тем больше малыш станет нервничать из-за своего неумения говорить. Такая тревога может привести к потере самоуважения и в некоторых случаях к заиканию.
Речь детей с неврологическими, слуховыми и прочими проблемами бывает довольно сложно понять, что иногда принимают как признак низкого интеллекта. Речевая терапия, начатая в раннем возрасте и адаптированная к интересам каждого конкретного ребёнка, позволяет таким малышам полностью развить заложенный в них потенциал.
#дети
#развитие ребенка
#ребёнок начал говорить
#логопед
#общение с детьми