Однако, инновации отнюдь не прямо связаны с богатствами, хотя о необходимости ресурсной концентрации говорить излишне. Устранение конкурентов и искусственный дефицит, которые используются для увеличения торговой прибыли (то есть фактического неравенства обмена) как раз способствует замедлению и регрессу.
Если бы утопичные рассуждения о капитализме были правдой, мы бы жили в мире без войн, без нищеты, без разницы в уровне жизни между странами. Однако это далеко не так. Сама классическая прибыль ставит крест на утопии, ибо является как раз мерой неравного, неэквивалентного обмена. В справедливом, действительно направленном на всеобщее благоденствие обществе классическая прибыль (а тем более торговая) исключена.
С вышеуказанным сложно согласится, так как прибыль у нас имеет стойкую позитивную коннотацию и кажется единственно возможным мотивом вообще какой-либо деятельности. Как может быть хоть что-то полезное, что не приносит прибыль?
Мы опять ловимся на удочку терминологических абстракций, путая прибыль и прибавочную собственность. Прибавочная стоимость есть разница между стоимостью всего необходимого для производства того или иного блага и стоимостью самого этого блага. Прибыль же есть разница между стоимостью блага и ценой, которую за неё платят. Прибыль – продукт рыночных отношений, мера неэквивалентности обмена в пользу продавца. Если неэквивалентность становится в пользу покупателя, она называется убытком. В быту, на уровне обывателя разницы нет, но на самом деле она колоссальна.
Справедливой является как раз бесприбыльная торговля, по себестоимости. Но, естественно, при этом в себестоимость должна вкладываться и такая статья, как развитие и расширение производственных возможностей (что, обычно, в существующей практике реализуется за счет прибылей).
Есть, правда, один нюанс. Дело в том, что рынок выполняет не только функцию обмена, но и функция регулирования, взимая плату за потребителей дефицитного и давая премию за производство оного. В некоторых случаях это свойство рынка полезно, в некоторых – наоборот, губительно.
Задача общественного благоденствия предполагает такое воздействие на рынок, при котором бы уровень прибылей приближался бы к себестоимости (с включением расходов на развитие). И действия должны быть в интересах общества диаметрально противоположными действиями транснационального капитала, а именно:
А) Поддерживать возможность покупателя самому производить необходимое ему.
Б) Обеспечить возможность диверсифицировать источники поставок извне.
В) Создание умеренного профицита.
При этом не должно быть ни сверхприбылей, ни явных убытков. И реализовывать такую структуру воздействия можно лишь в том случае, если имеются механизмы действенной защиты не только национальных, но и локальных рынков от деструктивных действий извне и изнутри. Равенство обмена возможно тогда, когда компенсированы тем или иным образом неравенства объективных условий, влияющих на издержки. Это касается как природно-географических, так и технических и инфраструктурных факторов.