Родители восьмилетней Даши вернулись с собрания расстроенные. Учительница сказала, что дочь знает правила, но в диктанте всегда делает ошибки. Родители думают – врожденная безграмотность?
У одноклассника Миши – тоже проблемы. Сын не может сидеть спокойно на месте, легко отвлекается на посторонние раздражители, с трудом дожидается своей очереди во время игры, на вопросы часто отвечает, не задумываясь, не выслушав вопрос до конца и т. д. Родители думают – невоспитанный ребенок?
Когда мы говорим ребенку такие фразы:
«Расскажи правило… Молодец! Пиши упражнение. Ты же только сейчас все правильно сказал, почему пишешь неправильно?»
«Ты какое упражнение выполнил? А надо?»
«Какие по счету варежки потерял?»
«Ты математику делаешь или тетрадь по русскому ищешь? Сделай одно, потом занимайся другим делом!»
Все это имеет одну и ту же причину – невнимательность.
Это не вина, а беда ребенка. К вниманию не надо призывать, надо его развивать.
Есть ли признаки невнимательности у вашего ребёнка?
Следующие несколько вопросов помогут это выяснить:
- неумение сосредоточиться на деталях,
- неспособность удерживать внимание и вслушиваться в обращенную к нему речь,
- частое отвлечение на посторонние раздражители,
- беспомощность в доведении задания до конца,
- отрицательное отношение к заданиям, требующим напряжения,
- забывчивость,
- частая потеря предметов.
Уточним понятия
Внимание - сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Внимание делится на непроизвольное (не связано с участием воли, не требует усилий для удержания на объекте) и произвольное (включает волевую регуляцию, сосредоточенность, невозможно без усилий).
В учебной деятельности важно произвольное внимание. Это навык, развитие которого начинается в семье с малых лет и продолжается в начальной школе. Недостаточный уровень произвольного внимания стал одной из главных проблем начальной школы.
Если внимание хорошо развивается, то развиваются и такие важные свойства, как концентрация, устойчивость, распределение, переключение, увеличение объёма усвоенной информации, а также возникает привычка быть внимательным в любых условиях.
Невнимательность влияет на взаимоотношения с окружающими. Дети не могут долго играть со сверстниками, устанавливать и поддерживать дружеские отношения, забывают об обещаниях и т.д. Эти дети много времени тратят на выполнение уроков, неряшливы, не завершают дела, могут забыть о просьбе, не следят за временем. Это ухудшает атмосферу в семье.
Как помочь ребенку?
Основной способ развития внимания – выполнение специально подобранных заданий и игр.
Для развития объёма внимания и кратковременной памяти пригодятся, например, такие упражнения:
- На чистом листе нанести несколько точек. Показать ребенку в течение 10 сек. Попросить на своем листе повторить образец. Постепенно увеличивать количество точек (Память, объем внимания).
- Попросить ребенка сказать, каким по счету в списке будет слово, например, «оплот». Читать список: крот, дзот, год, фронт, пилот, флот, оплот, поворот. Постепенно увеличивать длину списка от 10 до 25 слов. Сложный вариант – слово повторяется несколько раз (устойчивость).
- Попросить ребенка найти спрятавшиеся слова:
долпраптекамтрьдроздалжекарандаштмопр
дятеллевшаноликлитма.
Подготовка последовательности: пишется несколько слов, между ними вставляются ничего не значащие буквы. Постепенно увеличивать длину последовательности. Сложный вариант: слова пересекаются (устойчивость, распределение).
- Пусть ребенок внимательно послушает текст и посчитает количество слов со звуком “П”.
«Белый снег пушистый кружится, порхает, и под ноги тихо - тихо оседает. Протяни ладошку – подержи пушинки, как красивы эти белые снежинки!» Сложный вариант - одновременно считать две буквы (устойчивость, переключение).
- На столе выложить 5-10 предметов (ручку, карандаш, тетрадь, игрушку и др.) и всё это закрыть. На 10 секунд открыть предметы, опять закрыть и попросить перечислить все, что он увидел. Чем больше предметов ребенок успевает зафиксировать, тем больше объем его внимания. Постепенно увеличивайте количество предметов (объем внимания).
- «Корректор». Материал: листы с крупным печатным текстом. Попросить ребенка найти и вычеркнуть в тексте какую-нибудь букву. Следите, чтобы он двигался по строкам. Фиксируйте качество работы ребенка (время и количество ошибок), поощряйте за прогресс. Сложный вариант: в середине текста ставится метка, до метки ребенок подчеркивает одну букву, после метки другую (концентрация, переключение).
Чаще играйте с ребенком, организуйте игры со сверстниками. Например, следующие:
На концентрацию внимания
«Слон». Играем пальчиками рук: средний палец – это хобот, оставшиеся четыре – лапы слона. Ходим только ими, а хобот – в воздухе. Можно даже устроить гонки слонов.
«Перепутанные линии». Проследить взглядом перепутанные линии от начала до конца.
На устойчивость
«Нанижи бусинки». Ребенку предлагают образец или схему нанизывания бус.
«Муха». На листе чертим квадрат с клеточками. В середину поместим муху. Ведущий говорит, куда переползает муха (одна клеточка вверх, две вправо и т. д.) Через несколько ходов останавливаем игру. Игрок показывает, где муха. Постепенно увеличиваем количество ходов.
На распределение
«Хлопки». Ребенок рисует круги в тетради и одновременно считает хлопки, которыми взрослый сопровождает рисование. Задача ребенка - нарисовать как можно больше кругов и сосчитать хлопки. Время выполнения задания - 1 мин.
«Съедобное – несъедобное». Ведущий по очереди кидает участникам мячик и при этом называет предметы (съедобные и несъедобные). Если предмет съедобный, мячик ловится, если нет - отбрасывается.
На переключение
«Дорисуй». Ребенку нужно назвать, что отсутствует в изображении предметов, и дорисовать их. Примеры: дом без окон, машина без колес, цветок без стебелька и т.п.
«Не пропусти профессию». Взрослый читает слова; когда встречаются профессии, ребенок подпрыгивает на месте. Например: лампа, водитель, ножницы, липа, токарь, сталевар, яблоко, болтун, архитектор, карандаш и т.д.
На увеличение объёма усвоенной информации
«Цифры». Взрослый показывает ребёнку ряд цифр, которые надо запомнить в том же порядке. Например, 1, 2, 3, 5, 2, 4, 6, 8. Постепенно увеличивайте количество цифр.
«Что исчезло?». На минуту положите перед ребёнком 4-5 игрушек или небольших предметов и попросите отвернуться. Затем уберите один предмет и спросите, что исчезло. Ребенок должен назвать, что пропало.
«Сколько чего?». Ребенка просят осмотреть комнату и назвать как можно больше предметов, начинающихся на определенную букву — все стеклянные или металлические, все круглые или все белые предметы.
Совет:
При воспитании ребенка с дефицитом внимания желательно избегать двух крайностей:
- проявления чрезмерной жалости и вседозволенности;
- постановки перед ним повышенных требований, которые он не в состоянии выполнять.
Используйте развивающую детскую литературу, журналы, где описывается немало интересных и полезных игр.
Архарова О.В.