ДОВЕЛИ.
История эта произошла очень давно, так давно, что менее продвинутые представители нынешней молодежи утверждают, что в то время по Земле бегали динозавры, а более продвинутые авторитетно утверждают, что динозавров уже всех извели героические североамериканские ковбои, а по Земле медленно передвигались шерстяные слоны.
Но я расскажу не о глубоких познаниях нашей молодежи, а о случае, произошедшем в одной из воинских частей, дислоцированных на Родине Гете и Шиллера.
В часть должен был приехать большой чин. Ну не совсем уж большой, но и нее маленький. Одним словом - генерал. Кто служил в армии, тот знает, что процесс ожидания для офицеров является очень даже переживательным моментом. А вот младшим чинам приказывают сделать так, чтобы их никто не видел. И что удивительно, самые отъявленные нарушители дисциплины, становятся образцом исполнительности до такой степени, что после отъезда высоких чинов, солдатиков не могут найти в части по несколько часов, дней и лет.
Итак, все ждут Генерала. Наш генерал, впрочем, как и все генералы, опаздывает. В части стоит тишина. Непосвященный человек, увидев эту картину, мог бы подумать, что в Европу вернулась чума. Всех скосила. Только командир части, замполит и дежурный по части вовремя сделали прививки от заразы. Вот эти три должностных лица грустно ждут своей неотвратимой участи на КПП,
На втором этаже одной из казарм тоже царит тишь, гладь и божья благодать. Любимый личный состав, по приказу старших начальников, в одно мгновение перевалил в другое измерение и обезлюдел « дом родной». В казарме только четыре человека - ротный, старшина, дежурный по роте и дневальный. Наш главный герой- дневальный. Он только что окончил курс молодого бойца. Рост за два метра, косая сажень в плечах, на щеках горит яркий румянец от маминых пирожков, лицо защитника Родины на далеких рубежах еще не испорчено интеллектом. Яркий представитель глубинки времен «исторического материализма». За что был приставлен к тумбочке и проинструктирован: «Придет дядя- генерал. Его ты узнаешь легко. У него на штанах, по бокам, лампасы. Лампасы - это красные куски материи, пришитые к штанинам. Когда он придет, ты прикладываешь руку к головному убору и со всей мочи орешь - « СМИРНО», и стоишь так, пока он не скажет: «ВОЛЬНО».
- Понял?
- Так точно.
Но как говаривал товарищ классик: «Лихо было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить».
Генерала ждали к десяти. Время к обеду а «Германа все нет».
Ротный принимает решение: «Старшина. Остаешься за меня. Я быстро сбегаю на обед» Испарился как джин.
Через две минуты старшина- хохол отдает приказ: «Дежурный. Остаешся за старшего. Я бвстрэнько сбигаю до хаты, подивлюсь, що моя жинка там готовить, А то вдруг енерал захоче до мене зайти». Испарился он быстрее джина.
Дежурный по роте, сержант третьего периода службы, понял, что ему тоже пора линять. Не теряя своего сержантского достоинства перед «молодым», он посмотрел на часы и заявил: «Пора идти в столовую на заготовку». После чего снял повязку, одел ее на руку дневального и медленно удалился.
А в это время в полк въехал Генерал. И вот ведь какая сволочь. В кабинет командира полка, где была приготовлена легкая закуска, «Боржоми», и планы полка, не пошел. Не пошел он и в столовую, где была приготовлена тяжелая закуска, водка, коньяк, «Боржоми», молодые официантки, а на десерт - зампотыл для битья. Он даже не заглянул на первый этаж казармы, а сразу поднялся на второй.
Итак, действия начались.
Заходит генерал со свитою.
Дневальный заинструктированный, вытягивается во весь свой гренадерский рост, прикладывает руку к головному убору и орет так, что в соседнем квартале несколько стекол треснули: «СМИРНО».
Стоит не дыша.
Генерал тоже стоит, правда дыша. Минуту стоят, две. Затем генерал не выдерживает и ехидно спрашивает: «Ну и…?»
Солдатик мучительно вспоминает, все чему его учили старшие товарищи. Ничего, не вспомнив, он вновь кричит: «СМИРНО». Да так громко, что гражданские лица не советской национальности начинают звонить в полицию, пожарным, в скорую помощь, а самые смелые – на радиостанцию «Голос Америки» о том, что в советских застенках пытают противников режима.
Для тех, кто не знает, поясняю, что дежурный по роте, убывая в столовую, передал повязку дневальному повязку, тем самым, оставив последнего за себя. А согласно уставу внутренней службы, дневальный, оставаясь за дежурного, обязан по прибытию в роту старшего начальника доложить ему, что в отсутствие того не случилось не чего. Но дневальный этого не знал. А генерал, на свою беду, не знал, того, что не знает дневальный.
Стоит, значит, дневальный как Александрийский столп, рука у головного убора. В это время командир полка, нарушая всякую субординацию, выдвигается на передний план и, бешено вращая глазами, елейно спрашивает: « Сынок. Ну что ты должен сделать дальше? Вот устав. Что там сказано?»
Сынок задумался: « Интересно. А что там может быть сказано?»
Печально вздохнув, дневальный еще раз гаркнул: «СМИРНО».
В ближайшем микрорайоне началась эвакуация мирного населения.
Командир полка чуть не плача молит: «Сынок, а дальше то что?» Генерал стоит, строго сдвинув густые брови. Любил этот генерал, чтобы все было по уставу. Поэтому и был он генералом. Не выдерживает напряжения замполит. В полуобморочном состоянии он просит: « Солдатик. Дорогой. Вспомни, что сказано в обязанностях дневального».
Это была его трагическая ошибка. Дневальный с ужасом узнает, что у него, оказывается, есть еще и обязанности, о которых, вот оно азиатское коварство, ему никто ничего не сказал.
Реакция его была адекватной.
Дневальный медленно поднимает ту руку, которую держал у головного убора, выше. Снимает ею шапку, вытирает вспотевшее лицо. С силой кидает шапку на пол и произносит историческую фразу: « Да задолбали вы». Разворачивается и уходит в спальное расположение.
Генерал осознал, что лучше все ж таки было идти столовую, где есть водка, закуска, официантки и зампотыл. И, кстати, пошел таки.